您当前的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 三大一实干 >> 有关文件 >> 内容
市统计局开展“走访群众求富民良法”活动安排及相关要求
发布日期:2017-03-24 浏览次数:  字号:〖
 

局各处室:

按照局“三大一实干”活动方案和“四访四求”活动具体要求,现就我局开展“走访群众求富民良法”活动提出如下安排及相关要求:

一、基本要求

按照“领导带头、上下联动、全面覆盖、突出重点、常态长效”的原则,对洛阳镇洛东社区、岑村村开展集中走访,每名机关干部走访群众家庭不少于30户。注重从实际出发,坚持务求实效,切实做到了解社情民意、落实政策措施、转变干部作风。

二、走访内容

走访内容主要是了解被走访村(社区)的基本情况、存在主要困难和发展对策建议,群众家庭的基本情况、生产生活难题和主要期盼,听取群众对党委政府聚焦富民、改善民生等方面的意见建议,着力解决基层发展和群众关心的现实利益问题。要紧扣社情村情民情,重点做好“五个一”,并妥善保管走访资料。

1. 记好一本民情日记。走访居民家庭时,注重做好相关信息的记载记录,让走访全程“留痕”。记录方式可以灵活多样,比如笔记本、微信、微博等。

2. 带回一张调查表。走访村(社区)时,发放村(社区)调查表(附件1),请村(社区)负责人根据实际情况如实填写。

3. 发放一张走访联系卡。在走访过程中,发放到每户家庭,与被走访对象建立畅通的联系渠道,动态跟踪了解情况。

4. 填好一张入户调查表。入户走访时,根据走访对象的基本情况、困难需求和意见建议等,填写群众入户调查表(附件3)。

5. 立出一张问题清单。每名机关干部在走访结束后,汇总梳理发现的问题,提出办理建议,立出问题清单(附件4)。

三、走访步骤

1.制订方案,集中部署(3月)。按照挂钩联系方案,制定细化走访计划,结合工作实际,科学安排走访时间和方式,组织开展访前培训,切实做到任务明确、责任明确、要求明确。

2.集中走访,摸清情况(3月-4月)。组织开展入户走访活动,坚持边访边帮、边访边促、边访边改。

3.梳理问题,推动解决(3月-5月)。各机关干部及时梳理问题清单,以处室为单位报送局活动办综合协调组(孙立)。局活动办每周对走访情况进行一次梳理汇总,上报相关部门;每半月对共性疑难问题进行梳理汇总,填写问题建议汇总表报相关部门;活动结束后,形成总结报告。

4.定期走访,常态长效(长期坚持)。建立走访的常态长效机制,定期到联系的镇(街道)、村(社区)进行回访,对好的做法进行总结提炼,并将其固化为制度,全面推广、长期坚持。

四、组织实施

1. 组织方式。“走访群众求富民良法”活动由局活动办统一组织开展,以局各处室为单位,根据局走访对象安排表进行具体实施,局领导负责分管处室走访活动的督查并协同开展走访。

2. 计划安排。各处室要结合工作实际,制定细致的走访计划,要主动与相关村(社区)联系人沟通对接,事先了解走访对象的基本情况,如每次访问的住户数量、访问路线、工作安排、人员搭配等,分期分批组织进村入户开展走访。各相关处室负责人提前1天汇报入户调查计划,报综合协调组(孙立)汇总。

3. 措施落实。建立督查通报制度,对走访活动开展情况和企业、群众意见建议落实情况要定期进行督查,对活动开展不力的处室进行通报。把开展活动情况纳入考核,作为处室目标考核与个人年度考评的重要内容。

五、其他要求

1. 认真学习领会。全体干部要认真学习市“三大一实干”活动精神,详细了解局活动开展的总体安排、基本要求和主要任务,切实保证任务明确、职责明确、要求明确。

2.科学组织安排。为确保活动开展安全有序,各处室要根据走访对象情况做好组织协调,提倡利用双休日或者晚上时间进行走访。

3.讲究方式方法。尊重群众生活习惯,入户时要轻声敲门,说明来意、表明身份,交谈时要善用群众语言,遇到矛盾时要注意控制情绪,防止过激言行。

4. 严守工作纪律。认真执行中央“八项规定”、省“十项规定”和市30条实施意见,规范行为举止,下基层轻车简从,不搞迎来送往,不影响基层工作、群众生活,不接受基层吃请,真正树立常州统计干部的良好形象。

5. 注重舆情引导。走访活动参与面广,社会关注度高,在活动组织过程中,要有风险防范意识,重视舆情的预防、监测与处置工作,防止别有用心的炒作。

6.注意人身安全。无论是驾车乘车,还是入户走访,都要注意安全,防止意外情况发生。走访时,原则上要会同基层干部一道走访,不要单独行事。

附件:1. 村(社区)调查表

2.“三大一实干”活动大走访联系卡

3. 群众入户调查表

4. 党员干部走访收集问题清单

5. 群众入户调查问题建议汇总表

常州市统计局“三大一实干”活动办公室

2017年3月16日