首 页 通知公告 统计动态 统计信息 统计数据 政府信息公开 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 工作动态 >> 内容
常州市念好“三字诀” 助力“十三五”能源监测工作
发布日期:2021-03-19  来源:统计局  浏览次数:  字号:〖

2020年是“十三五”规划收官之年,也是省委、省政府提出“263”减煤专项行动的攻关之年,常州市统计局充分发挥统计预判预警作用,念好“三字诀”,进一步强化规上工业能源生产、消费及用水情况的统计,及时监测分析“十三五”能耗“双控”目标任务完成进度,深度分析主要指标走势,确保了全市“双控”目标和减煤任务的全面完成。

一、作风“细严实”,力求数据真实准确。数据真实准确是统计工作的生命线,常州市统计局念好作风“三字诀”,认真贯彻落实国家统计报表制度,全力管控能源统计数据质量,为全市“十三五”节能减排工作提供数据保障。在业务培训上下“细”功夫。分层分级制定能源统计培训计划,区分培训对象精心设置培训内容。围绕考核指标体系、报表审核处理、数据规范填报分别对领导和部门层面、基层统计机构人员、重点行业及企业统计人员组织培训,切实提升能源统计队伍业务工作水平。在报表审核上“严”要求。多种形式狠抓能源统计报表审核工作,着力提升能源统计数据质量。通过加强对能源报表每个环节的审核,建立实时监测制度,做到报表上报期间随报随审,确保企业上报数据真实准确。严格审核重点能耗及波动较大的能源数据,高度关注综合能耗前10位企业生产经营状况,切实提高能源统计数据的真实性、严谨性和逻辑性。在调查研究上求“实”效。以扎实务实的工作态度和作风,下沉基层、深入一线了解企业能源生产消费、节能减煤等方面情况。带着问题深入开展调研,用实践检验,以数据验证。总结推广基层先进做法,着力提升基层报表质效。

二、解剖“深透准”,确保分析精准及时。全面细致开展统计数据分析,加强能源生产、消费监测预警,为政府科学决策提供有力数据支撑。分析力求“深”度。采取“宏观着眼、微观入手”的统计数据分析方法,跟踪监测重点能耗企业能源使用和生产工艺流程改进情况,通过数据分析企业能源利用状况,横向对比相同行业不同企业能源利用效率,为企业加强能源管理、提高能源利用效率提供参考。趋势反映“透”彻。依托规上工业能源消费统计,结合部门用电、用水、用气数据及各行业经济增长情况综合研判全社会能源消费趋势,及时预警并形成有参考价值的分析报告,为相关职能部门制定节能目标、推进节能工作管理提供参考。预警及时“准”确。立足“十三五”节能减排考核指标,围绕能耗“双控”、煤炭消费减量替代、生态文明建设、绿色发展指标开展统计监测,会同相关职能部门建立能耗预警机制,圆满完成省定常州市“十三五”节能减排考核目标。

三、沟通“勤常多”,不断提升服务质量。在服务意识上变被动为主动、热情服务,把提供优质高效统计服务作为统计工作的根本出发点和落脚点,主动为各级领导和社会各界服务,发挥统计参谋助手作用。同基层“勤”交流。每季度安排一次与辖市区局、镇(街道)及重点企业统计人员面对面沟通交流,倾听基层意见,改进工作方法,解决能源统计中存在的不足,夯实统计工作基础环节。对企业“常”辅导。每年参加乡镇(街道)针对新增企业组织的培训,积极主动沟通,认真释疑解惑,发放统计知识小手册,提高企业统计人员思想认识和业务水平。企业更换填报人员时,安排专人为其培训,减少企业不会填报的问题。与部门“多”联动。不定期对接相关职能部门,围绕高质量发展考核、能耗目标“双控”、煤炭消费减量替代、绿色发展评价、生态文明城市建设考核等开展工作交流,为合理制定考核目标,完成考核任务献计献策。

 
主办单位:常州市统计局
 办公地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座3层 联系电话:0519-85683051 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000028  苏ICP备05003616号