首 页 文件通知 统计动态 统计信息 统计数据 政务公开 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 工作动态 >> 内容
常州市召开第七次全国人口普查工作新闻发布会
发布日期:2020-10-15  来源:统计局  浏览次数:  字号:〖

常州市第七次全国人口普查前期各项准备工作基本完成,目前正在开展摸底工作,11月1日零时起将进入正式登记阶段,为更好地做好人普宣传工作,10月14日上午,常州市召开人口普查工作新闻发布会,市人普领导小组副组长、市统计局局长庄小涛,市人普领导小组办公室主任、市统计局总统计师顾海峰介绍常州市第七次全国人口普查工作情况,并答记者问。发布会由市委宣传部四级调研员、市政府新闻发言人王志新主持,中新社、新华日报、常州日报、常州晚报等14家省、市级媒体的新闻记者参加了发布会。

发布会上,庄小涛介绍了本次普查的背景、普查总体安排、七人普的特点以及普查工作推进等四方面情况。他指出,在各级党委政府的重视支持和人普领导小组成员单位的协作配合下,全市各级普查机构克服疫情影响,积极担当作为,强化责任落实,完成了大量卓有成效的准备工作,为高质量开展入户登记工作奠定了坚实基础。一是“三落实”部署到位。将人普工作纳入年度重点工作任务推进落实,部门协同配合、强化工作合力,在全省率先完成三级普查机构组建和人员经费落实,为普查工作顺利开展提供了有力保障。二是制度规范到位。创新并且较早地出台了《普查数据保密制度》和《普查突发事件应急处置预案》,为高效、有序、安全推进人口普查提供了制度保障。三是试点推进到位。顺利完成省级部门资料利用专项试点和市级综合试点工作,为开展普查登记锻炼了队伍、积累了经验。四是“两员”选聘到位。严格“两员”选聘原则和要求,目前,全市共选聘普查指导员、普查员约2.5万人,并全部完成业务培训。五是业务准备到位。截至目前,全市共划分普查区1061个、普查小区约2.4万个,区域绘图规范完整,建筑物不重不漏,为普查摸底和正式登记奠定了坚实基础。六是宣传发动到位。通过传统媒体和新媒体同步发力,全面铺开立体、滚动、持续的人普宣传报道。

会上,还就媒体朋友提出的普查对象要做好哪些配合工作、个人信息安全等问题,回答了记者提问。

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000028  苏ICP备05003616号