首 页 文件通知 统计动态 统计信息 统计数据 政务公开 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 工作动态 >> 内容
常州“三聚”“三强化”提升能源统计数据质量
发布日期:2020-08-20  来源:统计局  浏览次数:  字号:〖

为进一步提高全市能源统计数据质量,提升能源统计工作水平,常州市统计局强化培训、审核和调研三个环节落实,扎实做好数据质量管控基础性工作。

一、聚焦“细”,在强化培训上下功夫。分层分级制定能源统计培训计划,区分培训对象精心设置详细的培训内容。领导和部门层面上,辖市(区)局能源统计分管领导和部门统计人员每年培训1次,围绕节能减排考核、能耗总量、强度“双控”考核、高质量发展评价、绿色发展评价、生态文明考核等内容进行。具体业务人员层面上,辖市(区)能源统计业务、重点行业及企业统计人员每年培训2次,主要讲授报表指标统计口径、范围、取数规则、报表审核要点,数据查询模板制作、上报说明的规范写法、综合汇总数据分析方法等内容。乡镇(街道)统计人员层面上,参与不少于3次由辖市(区)局组织的乡镇(街道)统计人员培训,内容突出企业名录申请新增、退出管理,报表催报、审核、验收流程,切实将国家能源统计报表制度要求贯彻落实到位。通过有针对性、有侧重点地开展能源统计培训,切实提升业务工作水平。

二、聚力“严”,在强化审核上抓落实。市统计局采取多种形式狠抓能源统计数据审核工作,着力提高业务工作效率。一是对标对表抓落实。严格执行国家能源统计制度和省、市局各项要求,在能源报表填报要求、时间节点、查询标记、反馈说明等重要环节增强工作力度,确保方法制度和统计要求落实落细。二是依托平台抓落实。在国家局、省局模版查询的基础上,按要求在一套表平台上新增40余个查询模板,报表上报期间随报随审,实时监测企业重点能耗及波动较大的能源数据;借助委托网络公司开发的“新干线”数据平台做好部门资料比对、综合数据查询、分地区、分行业数据分析、历史资料归档整理等工作。三是实时跟踪抓落实。掌握综合能耗前10位企业生产经营状况,当数据出现较大波动时做到即时知道并及时上报,切实提高能源统计数据的衔接性、协调性和逻辑性。

三、聚心“实”,在强化调研上求实效。市统计局以扎实务实的工作态度和作风,经常沉到基层、深入一线、对接部门,开展工作调研,交流工作经验,推进工作落实,切实服务地方经济发展。一方面带着问题寻对策。经常带着问题深入开展调研,与辖市区局、镇(街道)及企业统计人员面对面沟通交流,切实解决能源统计中存在的问题,实地了解企业能源生产消费、节能减煤等方面情况,为报表审核、数据分析、质量管控打下坚实基础。另一方面部门联动聚合力。不定期对接相关职能部门,就围绕高质量发展考核、能耗目标“双控”、煤炭消费减量替代、绿色发展评价、生态文明城市建设考核等开展工作交流,组成专题调研组赴基层一线开展调研,科学合理制定考核目标,增强统计预判预警分析能力,高质量推进各项工作落实。

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000028  苏ICP备05003616号