首 页 文件通知 统计动态 统计信息 统计数据 政务公开 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 工作动态 >> 内容
人口普查:厉兵秣马 “金小普”在行动
发布日期:2020-06-05  来源:统计局  浏览次数:  字号:〖

常州市第七次全国人口普查综合试点工作正在常州金坛区西城街道如火如荼展开。一群穿着印有“金小普”卡通形象红马甲的普查员,起早贪黑、不辞辛劳、冲在前面、抢挑重担,谱写出了一个又一个温暖的小故事。

敢于担当  试点一线的“奉献标兵”

强玉美,常州金坛区西城街道卫健办主任、翠园社区居委会主任。人普工作启动后,她主动承担“七人普”市级综合试点任务。

作为普查试点一线的“掌舵人”,她既要统筹协调,合理安排试点各阶段重点任务,又要做到上情下达、下情上传,常常忙得连轴转。5月下旬,试点进入入户摸底阶段,强玉美每天早上六点准时和社区普查员挨家挨户上门登记居民信息;中午顾不上休息,组织社区普查指导员梳理近期登记中发现的问题,共商解决的办法;晚饭简单吃上几口,又按约上门登记居民信息,“5+2”“白+黑”成了她最近工作的常态。就在工作最繁忙的时候,她旧疾复发,领导同事都劝她在家休息,她只是说,“作为一名共产党员、人口普查的参与者,我一定调养好身体,保质保量做好试点工作”。

恪尽职守  人普战线的“普查达人”

尹小琴,今年64岁,却精神矍铄、神采奕奕。她是一名从事过人普、经普和农普工作的老普查员,大伙都称她为“普查达人”。

在一次上门摸底登记时,尹小琴不慎被住户家的宠物狗抓伤,她拍拍自己的裤管子,笑着对大家说:“没事没事,这一点破皮不打紧,做好登记工作要紧,来来来,我们先来填表,争取早点结束。”事后,尹阿姨打完狂犬疫苗,大家都劝她在家好好休息。然而,第二天她还是早早来到翠园社区,向普查指导员汇报前一天的工作情况。在离开社区前,她对工作人员说,“人口普查是大事情,十年一次,能成为一名普查员是我的荣幸,十年后或许自己就做不动了。虽然年纪大了,但是我愿意为‘七人普’工作尽自己的力量,轻伤不下火线,保证完成好自己的任务。”

勤学苦练  人普工作的“业务能手”

王璐,常州金坛区人普办副主任、业务组组长,一名90后统计系统女干部。她勤学多思,从“零经验”逐步成长为人普业务“顶梁柱”。

初涉人普工作,王璐对相关业务工作并不熟悉,但她知道,只有自己业务过硬了,才能带领其他成员完成好工作任务。接手人普重担那一刻开始,她一遍遍地翻看《人口普查试点方案》,熟悉普查制度、牢记普查流程、掌握数据指标;认真对待省市两级组织的各类业务培训,培训笔记记满了整整一本。她总是虚心地向老统计、老普查学习,努力提升自身业务水平。普查区内的情况比较复杂,有些外来流动人口不愿配合登记,还有部分外来人员不常在家,很难碰上面,针对这些情况,她深入综合试点一线,和普查员们一起探讨交流,在困难中前进、在实践中成长,精心指导试点地区开展普查工作,普查员们都亲切的称她为“业务小能手”。

   在普查试点工作中,象强玉美、尹小琴、王璐这样的普查工作者还有很多,他们不辞辛劳、奋战一线,用最朴素、最真诚的行动为“七人普”试点工作作出积极贡献。

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000028  苏ICP备05003616号