首 页 文件通知 统计动态 统计信息 统计数据 政务公开 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计信息 >> 内容
常州农业龙头企业发展状况分析
发布日期:2019-05-14 浏览数: 字号:〖

 

农业产业化是我国农业发展的必然选择,发展农业产业化龙头企业是促进农业产业化的重要途径。农业龙头企业上联市场,下联生产基地和农户,处于农业产业化经营的核心地位,具有“开拓市场,引导生产,深化加工,搞好服务”的综合功能。近年来,我市各级政府和有关部门把培育壮大龙头企业作为推进农业产业化经营、促进农民增收的重要环节,采取多种政策扶持、招商引资、优化环境、强化服务等措施,有力促进了农业产业化龙头企业的健康发展,取得了明显成效。

一、全市农业龙头企业主要特点

1、企业规模不断扩大。据对全市291家县级以上农业龙头企业(下同)统计调查显示,2018年,全市县级以上农业龙头企业资产总额为205.1亿元,比上年增长23.6%,除县级农业龙头企业资产总额,同比略有下降外,其它的企业资产总额均有所增长。3家国家级农业龙头企业(下同)资产总额增长4.4%,31家省级农业龙头企业(下同)资产总额增长61.7%,70家市级农业龙头企业(下同)资产总额增长7.3%,187家县级农业龙头企业(下同)资产总额下降1.5%。2018年,全市县级以上农业龙头企业完成产品销售收入761.2亿元,比上年增长5.7%,其中,国家级和市级农业龙头企业销售收入增长较好,分别完成销售收入为574.9亿元、39.4亿元,增长5.8%、12.2%;省级和县级农业龙头企业完成销售收入分别增长4.3%和2.4%。

2、经济效益稳定增长。2018年,各地加大推进农业产业化的力度,不断完善扶持政策,全面提升农业产业化经营水平,企业标准化生产水平提高,注重农产品深加工,产品附加值增加,农业龙头企业生产经营稳步发展,经济效益较快增长。据统计,2018年,全市291家县级以上农业龙头企业,实现利润总额15.6亿元,增长13.4%,其中,农产品实现利润总额11.8亿元,增长9%。从企业级别看,省级、市级和县级农业龙头企业分别实现利润总额6.4亿元、2.5亿元和4.6亿元,同比增长1.9%、14.9%和45%;国家级农业龙头企业实现利润总额2.1亿元,下降1%。

3、科研投入力度加快。2018年,我市农业龙头企业不断加强科技创新,推进经济转型升级,加大企业研发投入,农业龙头企业研发投入资金不断增长。据对全市291家县级以上农业龙头企业统计调查显示,2018年,291家县级以上农业龙头企业研发投入1.3亿元,增长16.7%,其中涉农研发投入1亿元,增长25.5%。分级别看,市、县级农业龙头企业研发投入力度较大,分别投入0.46亿元、0.27亿元,增长34%、27.9%;省级农业龙头企业研发投入0.48亿元,增长11.1%;国家级农业龙头企业研发投入0.09亿元,下降30.3%。江苏立华牧业股份有限公司,现有11名博士、59名硕士,在育种、疾病控制、饲料营养、饲养技术、环境控制、食品加工等从事相关的研究工作,先后培育出了雪山草鸡、江南白鹅两个经国家审定的新品种,目前还保存了20多个品种,随时可以根据市场的变化,培育出新的品种供应市场。全程无抗养殖技术也在研究中,2018年,该公司企业研发投入比上年增长49%。

4、产品质量继续加强。近年来,我市深入开展国家农产品质量安全市创建、畜禽养殖污染治理、创意休闲农业提升和“美好菜篮子”建设“四大行动”,国家农产品质量安全市创建获得农业农村部“江苏经验、常州模式”的高度评价,推广绿色防控技术,推行农业绿色发展,切实减少和控制化肥、化学农药用量,农业龙头企业更加注重产品质量安全工作。2018年,我市县级以上农业龙头企业中,获得农产品品牌278个,增长3%。从企业级别看,国家级、省级、市级、县级农业龙头企业分别获得农产品品牌2个、57个、87个和132个;从品牌级别看,获得国家级、省级、市级、县级农产品品牌22个、79个、164个和13个。2018年,我市县级以上农业龙头企业中,获得农产品注册商标数为542个,比上年同期增长3.6%,其中国家级、省级、市级、县级农业龙头企业分别获得2个、92个、102个和346个。2018年,我市县级以上农业龙头企业中,获得绿色食品、有机食品和无公害食品认证产品的个数分别为106个、184个、124个,增长5 %、1.7%、3.3%。

二、农业龙头企业发展存在的短板和不足

近年来农业产业化经营取得明显成效,但同时存在如规模型农业龙头企业数量较少,初加工农产品份额较大,农产品附加值相对较低等问题。主要表现为以下几点:

1、龙头企业规模偏小。我市农业产业化龙头企业总体上看,规模偏小,科技含量偏低,产品市场覆盖面小,整体辐射带动能力和市场竞争力较弱,国家级、省级龙头企业相对少。调查的291家企业中,销售收入超过百亿元的只有2家,占0.7%,销售收入10亿元-100亿元只有2家,占0.7%,销售收入1亿元-10亿元只有28家,占9.6%,销售收入亿元以下的企业占绝大多数,有259家,占89%。

2、科技创新能力不足。全球市场竞争的加剧实质上就是科技竞争的加剧,这要求企业在科技上必须快速创新和快速领先,而企业要做到这一点,单靠技术引进是不行的,自己还必须有一支强硬且比较稳定的科技研发队伍,结合自己企业的实际,研发出符合市场需求的专利技术,从总体看,我市龙头企业中,产品开发、技术研究的人才较少,新产品、新技术成果引进使用不多,拥有专门研发机构的较少,具备相当强硬的科技研发实力的企业为数不多。

3、企业精加工产品少。我市农业产业化龙头企业精、深加工能力不强,产品附加值不高。调查的291家县级以上农业龙头企业中,农业龙头企业平均固定资产只有0.26亿元人民币,加工型农业龙头企业79家,仅占27%左右,其中大部分企业是初级加工企业,精、深加工企业较少,所占比重低,对农户的带动能力较弱。

4、经营环境资源约束。近年来自然灾害频发,大气及水污染严重,养殖业疫情严峻,农产品质量难以保证,对农村生态环境和农业生产造成较大影响。农业龙头企业发展正面临自然、市场、疫情等多重风险。特别是近年来,农业产业化经营面临土地紧缺、资金紧缺、其它资源等要素制约。

三、加快发展农业龙头企业的几点建议

农业龙头企业是构建农业经营体系的重要主体,是农业农村经济发展不可或缺的一支中坚力量。推进农业龙头企业更好更快地发展,成为全市各地加快农业现代化建设的客观需要。因此,必须强化龙头企业建设。建议从以下几个方面加快全市农业龙头企业建设步伐。

1、做好产业化规划,培育提升企业规模。做好全市农业产业化的规划分类,着力引导农业龙头企业根据本地农业发展的比较优势,明确发展方向和目标定位,优化资源配置,加快产业集聚,进一步体现地域特色,形成规模,尽快发挥集聚功能,带动和促进农业主导产业的发展,扶持培育一批起点高、规模大、带动力强的农业龙头企业的发展壮大。同时积极加大招商引资力度,引进一批现代企业集团,构建农业产业化企业集群。

2、注重科技进步,增强企业核心竞争力。实现农产品从粗加工向精深加工转变,关键依靠科技进步。要引导龙头企业从持续发展的长远利益出发,重视引进先进的品种、工艺、设备和技术,并进行消化、吸收和创新,加强企业科研人才引进和建设,加大研发投入力度,努力提高企业的研发能力,形成有自主知识产权的主导产品和核心技术,促进农产品加工做精做深,增加产品附加值,提升产品的技术竞争力,增强企业核心竞争力。

3、强化品牌意识,推进品牌农业战略。品牌是生命力、竞争力,是加快农业产业化的强力助推器。要不断加大奖励力度,鼓励农业龙头企业申请注册农产品商标,支持企业争创驰名(著名)商标。紧紧围绕粮食、蔬菜、水果、特色种植、水产品、花卉苗木等优势产业,实现“一村一品、一乡一特”。同时,加强对农产品品牌的保护和监管,定期对名牌农产品的质量进行跟踪监测,保证和增强我市名牌农产品的市场竞争力。

4、制定健全扶持政策,强化企业考核管理。要从用地、财政、税收和信贷等方面研究制定针对农业龙头企业的扶持政策,集中资金,形成合力,扶优扶强。与此同时,进一步强化龙头企业的动态管理。农业龙头企业的称号不是终身制,要注重建立一套行之有效的农业龙头企业考核指标体系,定期进行考核评定,促其增强发展意识和责任意识。对考核评定后不合格的企业,要坚决取消龙头企业称号,不再享受相应的扶持政策。同时,对那些成长型企业,要加大指导扶持力度,并适时纳入龙头企业,在立项、税收、信贷、用地等方面应给予更多的优惠政策,多层面支持龙头企业的发展。

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000028  苏ICP备05003616号