首 页 文件通知 统计动态 统计信息 统计数据 政务公开 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 工作动态 >> 内容
常州市统计局高质量完成2019年度“阳光扶贫”工作
发布日期:2019-12-27 浏览数: 字号:〖

今年以来,为深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,根据常州市“阳光扶贫”工作要求,市统计局精准开展“阳光扶贫”一对一走访,深入了解帮扶需求,巩固提升帮扶措施,高质量完成全年“阳光扶贫”走访工作。

一、精准识别,及时沟通。在村有册、镇有簿、市有平台的基础上,按时按质全面完成贫困对象的识别和反馈工作,并按季进行动态管理。对于已经脱贫的家庭做到及时反馈信息,持续跟踪;对于因病去世或有其它情况的帮扶对象及时和主管部门取得联系,及时更新维护“阳光扶贫”监管系统中的“帮扶走访”信息。

二、精准帮扶,务实走访。真正走进农户家中,与贫困户进行面对面交谈,详细了解他们生活上的困难,鼓励他们乐观面对生活、克服困难,争取早日脱贫致富;对特别贫困的孤寡老人、残疾人,因病因故致贫的特困户,走访人员自掏腰包为他们送上慰问品。同时,认真记录每户扶贫对象的身体状况、收入信息及所需所盼,确保走访率、定位率、照片上传率、信息采集率、收入采集率五个“百分之百”。

三、精准管理,责任明确。一是做好帮扶责任人的管理,根据局人员变动情况及时调整补充走访人员,严格落实走访任务和责任,确保一对一帮扶结对不缺位;二是做好帮扶对象的管理,年终根据帮扶对象实际情况,对帮扶对象进行调整,实现帮扶贫对象应进应出;三是做好数据比对,做到“账账相符”、“账实相符”,确保平台信息与帮扶对象实际信息一致,进一步提升“阳光扶贫”工作质量。

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000028  苏ICP备05003616号