首 页 文件通知 统计动态 统计信息 统计数据 政务公开 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计信息 >> 内容
2017年我市民营经济稳中有进
发布日期:2018-02-12 浏览数: 字号:〖

 

近年来,在市委、市政府的积极引导和支持下,民营经济凝智聚力,攻坚克难,把握经济发展新形势,着力转型升级、创业创新,推进全市经济迈向高质量发展新时代。2017年,我市民营经济稳中有进。全年实现民营增加值4464.1亿元,按可比价计算比上年增长8.3%,增幅高于全市平均水平0.2个百分点。民营增加值占全市GDP的比重达67.4%,占比较上年提高0.1个百分点。民营经济对全市经济增长的贡献率为68.6%,拉动全市GDP增长5.6个百分点。分三次产业看,第一产业增加值59.3亿元,增长0.9%;第二产业增加值2325.2亿元,增长6.5%;第三产业增加值2079.6亿元,增长10.5%。

一、全年民营经济发展的主要特点

1、工业经济提速前进,商贸行业繁荣稳定。2017年以来,全市民营工业增速逐月提升,呈现快速向好的发展态势,由年初的低于全市平均水平,到7月份超过全市平均,并一直保持到全年。据统计,全年规模以上民营工业总产值比上年增长15.4%,增速高出全市平均水平0.5个百分点,较年初提高5.1个百分点。全年商贸行业繁荣稳定,并好于全市平均水平,其中民营批发零售业实现销售额9783.3亿元,比上年增长15.7%,高于全市平均水平0.9个百分点;住宿餐饮业实现营业额290.5亿元,比上年增长15.3%,高出全市平均水平0.8个百分点。

2、民企投资信心增强,民间创业热情高涨。民营投资在2016年经历了增长低谷以后,2017年以来持续发力,民营企业家投资信心逐渐恢复,民营投入增速明显加快。2017年,我市民营投入2860.4亿元,比上年增长10.8%,高于全市平均水平2.7个百分点,增速较上年提高7个百分点。随着我市“多证合一”登记制度的全面推行,多部门合力简政放权,大大释放了市场活力,民间创业热情高涨,据工商部门资料显示,2017年我市新登记户数9.1万家,比上年增长28.7%,增速较上年提高10.4个百分点。

3、税收贡献持续提升,就业规模显著扩大。民营经济是我市经济的主力军,更是我市财政收入的贡献大户。据国地税数据显示,全年民营经济完成税收收入572.1亿元,比上年增长11.8%,增速高出全市平均水平0.2个百分点,民营税收收入占全市总税收收入的比重达66.4%,较上年提高0.1个百分点。工商部门数据显示,2017年我市民营经济新增就业38.8万人,就业规模明显扩大。

4、主体队伍不断壮大,经营规模继续扩张。2017年,我市民营企业、个体经营户数达49.2万户,较上年净增6.6万户,比上年增长15.7%,增速较上年提高1.0个百分点,其中第三产业是增长主力,较上年增加了5.4万户,同比增长16.1%,增速高出民营平均水平0.4个百分点,第二产业净增1.2万户,同比增长14.0%。注册资金持续快速增长,全年注册资本额达12893.8亿元,比上年增长26.5%,户均注册资本262.0万元,较上年增加22.4万元。

二、我市民营经济发展的主要问题

1、产业层次偏低,产业结构偏重。民营企业管理水平较低、企业家文化层次不够是我国民营经济存在的普遍问题,也是我市民营经济产业层次低、结构重的重要因素。据工商资料数据显示,我市民营企业、个体户大多集中在制造业、批零住餐业、居民服务、修理和其他服务业等传统产业,上述行业的经营户数占到全部民营经营户数的81.9%。数据显示,2017年我市民营经济三次产业增加值比重为1.3:52.1:46.6,而全市GDP三次产业的比重为2.4:46.5:51.1,民营经济更多的集中在产业结构较重的第二产业。

2、龙头企业少突破,整体规模仍偏小。根据江苏省百强民营企业的名单显示,2010年以来,常州上榜的百强民营企业数量始终没有大突破,2014年至2016年一直保持在13家,民营龙头企业的成长速度比较缓慢,且基本都集中在工业企业中的机械、冶金、化工等重工业行业中,产业层次不高。从整体规模来看,我市民营实体的规模也偏小,截止2017年底,民营经济经营户数49.2万户,其中私营、个体户数占到了97.5%。2017年我市民营经济户均注册资本为262.0万元,剔除个体经营户外的民营企业户均资本为748.1万元,仍与外资企业的7818.7万元相去甚远。规模以上民营工业户均产值24165.3万元,低于全市平均水平6354.2万元。

3、核心竞争不足,盈利水平不高。与国企和外资企业相比,我市民营企业在创新能力和核心竞争力上处于相对弱势。2017年江苏创新型企业百强名单中,常州12家规模以上工业企业入围,12家企业中民营企业有7家,占比为58.3%,与全部规模以上工业企业中民营企业占比79.6%相差较大。2016年规模以上工业科技数据显示,列统的3372家民营工业企业中,仅有1153家有研发经费的投入,占比为34.2%,而外资企业的这一比重为40.6%。从规模以上工业效益数据来看,民营工业总产值的增速高于全市,但利润水平却低于全市平均,2017年,全市规模以上民营工业企业实现利润482.23亿元,比上年增长16.3%,增速低于全市平均水平1.5个百分点。民营规模以上工业成本费用利润率为6.2%,低于全市平均水平0.1个百分点。

一直以来,常州市政府都十分重视民营经济的发展,2017年初,我市相继出台了《常州市加快民营经济发展三年行动计划(2017-2019年)》和《关于进一步加强民营企业家队伍建设“百千万工程”的实施意见》。在政府的支持和引导下,我市民营经济必将坚持以创新为引领,不断激发民营经济内生动力和发展活力,积极参与供给侧结构性改革和“中国制造2025”常州行动纲要,推动民营经济“制造业走向高端化、服务业走向规模化、科技创新走向产业化”,为建设“强富美高”新常州贡献力量。

撰稿人:史晓琴

核稿人:陈邦辉

签发人:杨 敏


 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率