首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 党建工作 >> 党务公开 >> 内容
2018年常州市统计局党总支工作要点
发布日期:2018-04-02 浏览数: 字号:〖

2018年常州市统计局机关党建工作总体要求是:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,以政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以“机关党建质量提升工程”为抓手,全面加强党对统计工作的领导,坚定不移推动全面从严治党不断向纵深发展,为加快构建新时代现代化统计调查体系提供坚强政治保证,为建设“强富美高”新常州作出新的更大贡献。

一、强化思想建设,夯实理想信念根基

1、深化政治理论学习。紧密联系统计实际,综合运用中心组学习和“三会一课”等多种形式,组织党员干部深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学懂弄通做实,使党的十九大精神成为推动统计改革发展的强大思想武器。尊崇党章,把党章作为党组中心组学习和党员干部教育培训的必修课程,全面系统深入学,重点把握十九大修改和增写的内容。

2、强化意识形态建设。认真落实意识形态工作责任制,加强党员干部职工谈心谈话工作,定期开展干部思想状况调查分析和党员党性分析,对倾向性、苗头性问题,有针对性地进行教育引导,积极妥善地做好工作。引导每一名党员牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央的大政方针和决策部署不折不扣地贯彻执行。

3、精心开展主题教育。紧扣中央和省、市委部署要求,结合机关实际,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深化革命传统教育和理想信念教育,通过学习红船精神、西柏坡精神,开展组织生活、党日活动等多种形式,以直抵人心的方式,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,确保主题教育取得实实在在的成效。

二、强化组织建设,构筑坚强战斗堡垒

4、严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、党员固定活动日等组织生活各项制度。认真落实党员领导干部参加双重组织生活会制度,接受党员监督。大力倡导勇于批评与自我批评的优良作风,坚持高质量地召开民主生活会和专题组织生活会,每个支部每月至少组织1次党内活动,每名党员每月至少参加1次组织生活,局领导一年至少参加3次支部组织生活。党员在参加组织生活时必须佩戴党徽。

5、夯实党建工作基础。规范组织生活制度和政治学习制度,结合推行《基层党支部工作一本通》,建好支部学习工作台账。打造“特色支部”,大力推进“一支部一特色”党支部品牌建设,促进党建与业务融合,全面增强基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。认真做好党员发展工作,充分发挥思想政治引领作用,加大对优秀年轻干部的培养力度。按规定及时收缴党费,及时做好党员、党支部等信息数据库的维护更新和年度党内统计工作。

6、加强党员教育管理。尊重党员主体地位,强化党内教育管理监督,坚持以严的标准要求党员、以严的措施管理党员、以严的纪律约束党员,建立健全激励引导机制,积极开展“争当追梦先锋 党员岗位建功”等活动,充分发挥党员先锋模范作用。及时对党员思想动态进行分析研判,开展心理疏导,做好关怀帮扶,增强党员的组织归属感,努力营造风清气正、心齐气顺、干事创业的良好氛围。

三、强化纪律建设,筑牢廉政思想防线

7、推进“两个责任”落实。严格按照党要管党、从严治党的要求,全面承担起落实党风廉政建设主体责任,认真贯彻落实上级关于党风廉政建设的各项部署和要求,把党风廉政建设主体责任落实到日常工作中,与业务工作同研究、同部署、同落实,做到两手抓、两手都要硬。主动接受派驻纪检监察组指导和监督,全力支持纪检监察组履行专职监督职责。

8、加强反腐倡廉教育。强化党内法规教育,深化廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等党内法规的学习宣传,以播放警示教育片、通报典型违纪违规案件等方式,做到警钟常鸣,以案为鉴、树立纪律底线意识。加强统计法治教育,尤其是加强《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《统计法实施条例》的学习教育,努力营造依法统计氛围。

9、完善廉政风险防控机制。进一步健全完善内部管理制度,围绕人财物数和统计执法检查权等重点领域和关键环节,扎牢织密制度的笼子,真正做到用制度管人管事管权管数。加强党内监督,坚持以上率下,强化日常监督,抓早抓小,防微杜渐。开展廉政谈话,通过集体谈话与分批谈话、定期谈话与不定期谈话的方式,树立党员干部的勤政廉洁意识。

10、不断改进作风行风。严格执行《中共常州市委关于贯彻落实﹤中共中央政治局贯彻落实八项规定的实施细则﹥的具体办法》,持之以恒纠正“四风”,厉行勤俭节约,反对奢侈浪费,不断改进会风、文风和工作作风。改进调查研究,深入基层,深入群众,现场具体指导工作,帮助解决实际问题。扎实推进作风建设“五大行动”,以优良作风有力保障全局各项目标任务顺利推进。落实统计行风建设责任制,加强监督考核,形成行风建设合力。

四、强化群团建设,营造团结和谐氛围

11、打造党建文化阵地。结合机关特色支部创建和基础工作标准化要求,充实党建书籍刊物到机关书屋,建好红色文化主阵地。积极组织参与机关读书节活动,营造浓郁悦读书香好氛围。推动党建文化与精神文明、组织行为、团队建设的有机结合,把党日活动打造成教育党员的重要载体,使政治理论学习、普法宣传教育等更加形象生动、富有成效。

12、深化道德文明建设。积极开展道德讲堂活动,挖掘和宣传身边好人、机关楷模、道德典型,不断扩大典型的示范作用。组织参与市级文明单位创建,积极开展志愿服务活动,做好阳光扶贫、百千万帮扶工作,让机关党员干部在生动实践中提升文明素质、展示良好形象。

13、加强对群团组织的领导。将群团工作纳入党建工作总体部署,实现党群工作一体化。按照“整合资源、协调各方、互相促进、形成合力”的要求,以党的建设带动群团建设,力争群团组织凝聚力、战斗力和创造力明显提高。积极支持和鼓励工青妇组织开展积极向上、形式多样的群众性活动,充分发挥工青妇组织在联系群众中的纽带和桥梁作用。


 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图