首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 党建工作 >> 经验交流 >> 内容
如何组织党日活动?
发布日期:2018-03-07 浏览数: 字号:〖

党日是指党组织和党员开展党的活动相对固定的时间。党日活动是新形势下坚持党的组织生活制度,提高党的组织生活质量的有效形式,是党支部开展工作、党员参加党的活动的制度保证。坚持和完善党日制度,对于贯彻党要管党、从严治党方针,严格党员教育管理监督,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,具有重要意义。

党日活动的时间

坚持党日制度,要求党组织从本单位、本部门、本地区的实际情况出发,明确规定党日活动的时间,以便于党员参加。一般情况下,党日活动每月或者每两周开展一次,时间应相对固定,不能随意更改或者取消。

党日活动的内容

党日主要用于召开党的会议、进行党的教育、开展组织生活、处理党务工作。主要内容是:学习贯彻上级党组织的指示、决定;开展党员教育培训,组织党员学习党的基本理论、党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识;开展党的组织生活,组织评议党员,听取党员的思想汇报,开展批评与自我批评,检查党员工作、学习及完成任务的情况等;讨论接收新党员,研究培养、教育、考察入党积极分子工作,履行新党员的入党手续,讨论预备党员转正;选举党支部委员会和选举出席上级党的代表大会的代表;报告支部工作,讨论支部工作计划,研究支部建设的重要问题等;组织党员开展联系服务群众活动和志愿服务活动,学习交流先进基层党组织和优秀共产党员的事迹;等等。

党日活动的方式

党日活动一定要突出党性,体现党的生活特点,坚持政治性、思想性、原则性与方式方法灵活性多样性的统一。突出问题导向,注重解决问题,坚持解决党支部自身建设中的问题与解决群众反映强烈问题的统一。围绕中心任务,精心确定内容,每次党日活动突出一个主题,做到科学安排、准备充分,不断提高党日活动的质量和吸引力。

党日活动的指导

上级党组织要加强对基层党组织开展党日活动的指导,帮助党支部书记提高组织党日活动的能力。同时,加强对党日活动的经常性检查督促,并为基层党组织开展党日活动创造条件。


 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图