首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 党建工作 >> 经验交流 >> 内容
十九大精神百问:强调我国发展新的历史方位,有什么深意?
发布日期:2018-02-01 浏览数: 字号:〖

习近平总书记在党的十九大报告中向全世界宣告:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”强调我国发展新的历史方位,对于我们全面把握我国发展的阶段性特征和实践要求,科学制定方针政策和决策部署,有着重要意义。

方位,本义是方向和位置。从历史、发展水平和国际三个维度上看,强调我国发展新的历史方位,主要有以下几个方面的含义。

从纵向比较来看,我国发展已经进入实现强起来的新时代。在中国共产党的领导下,经过96年的不懈奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。强调新的历史方位,就是明确宣示,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代本质上就是强起来的时代,就是要实现把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。

从社会生产力水平来看,未来一个时期我国发展的主要任务是解决发展不平衡不充分问题,以更好满足人民日益增长的美好生活需要。我国仍处于并将长期处于的社会主义初级阶段是一个相当长的历史时期,包含若干个不同的发展时期,不同时期发展的主要任务有所不同。强调新的历史方位,就是明确要求,当前和今后一个时期,我国发展的主要任务是在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展和社会的全面进步。

从国际横向比较来看,强调新的历史方位,明确了当代中国发展的国际地位和世界影响。中国作为世界最大发展中国家同时也是经济总量和国际影响力领先的国家,我们的发展既深刻影响世界同时也被世界深刻影响着。新时代,我国将日益走进世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献。这种历史方位,要求我们必须统筹好国内国际两个大局,在继续加快自身发展、提高发展的质量和效益,不断增强我国国际竞争力和影响力的同时,要顺应经济全球化趋势,使我国发展更多惠及世界各国;要求我们在坚决维护好自身的主权、安全、发展利益的同时,继续发挥负责任大国作用,承担应有的国际责任和义务,为解决人类面临的各种挑战提供中国智慧和中国方案,为世界和平与发展作出更大贡献。


 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
网址:http://tjj.changzhou.gov.cn/ 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 站点地图