首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 党建工作 >> 文件制度 >> 内容
关于印发《常州市统计局党风廉政建设责任制实施办法》的通知[常统党组〔2017〕16号]
发布日期:2018-03-26 浏览数: 字号:〖

局各处室,各部门:


修订后的《常州市统计局党风廉政建设责任制实施办法》经局党组会议讨论通过,现予印发,请认真遵照执行。


  附件:常州市统计局党风廉政建设责任制实施办法






                         中共常州市统计局党组


                                       2017年12月11日






常州市统计局办公室                    2017年12月11日印发


附件:


常州市统计局党风廉政建设责任制实施办法




为加强党风廉政建设,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的责任,更好地推动统计改革发展大局,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》(常发〔2014〕15号)要求,结合统计工作实际,特制定本办法。


一、指导思想和原则


坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党要管党、从严治党,坚持集体领导和个人分工负责相结合,把贯彻落实党风廉政建设责任制作为统计改革发展的重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作紧密结合,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保党风廉政建设责任制真正落到实处。


二、责任分解


落实党风廉政建设责任制,局党组负主体责任。局党组按照党要管党、从严治党要求,把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,与职责范围内的各项工作任务同部署、同落实、同检查、同考核。局党组书记、局长对全局及局领导班子的党风廉政建设负总责,局党组其他成员、副局长根据分工对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。局各处室的主要负责人对本处室的党风廉政建设负直接领导责任。


三、责任内容


1、把党风廉政建设列入重要议事日程。认真贯彻执行中央、省委、市委决策部署,结合本单位工作实际,研究制定并组织实施党风廉政建设重点工作和具体计划,建立党风廉政建设情况分析和报告制度。


2、开展党性党风党纪和廉政教育,积极组织各类教育活动,不断增强党员干部党性观念、纪律观念和廉洁自律意识。结合统计业务工作,大力加强廉政文化建设。


3、根据党风廉政建设形势的发展和变化,制定并落实惩治和预防腐败体系,加强廉政风险防控管理,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,从源头上预防和治理腐败。


4、加强干部的考核和考察。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,树立正确的选人用人导向,规范工作流程,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。


5、严明党的纪律和规矩,牢固树立党章意识和纪律观念,带头学习、遵守、贯彻和维护党章,严格遵守党的各项纪律,特别是政治纪律和组织纪律,坚决贯彻执行党的路线方针政策,严格执行党的各项组织制度。加强对党员干部的纪律教育和监督检查,加强对统计重大决策部署落实情况的监督检查,坚决纠正和防止组织涣散、纪律松弛现象。


6、抓好作风建设。牢固树立守纪律讲规矩观念,认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委三十条意见和《常州市机关工作人员作风建设“十带头、十严禁”规定》,持之以恒反对和纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,把作风建设要求贯穿干部队伍建设和统计工作始终,形成规范化、常态化、长效化作风建设机制。



7、履行监督职责。局领导班子和领导干部要加强集体内部的监督,负责对其分管中层干部的廉洁从政情况以及职责范围内党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查和考核。根据上级要求及时召开局领导班子民主生活会,领导干部应将党风廉政建设责任制的执行情况列为民主生活会和述职述廉述法报告的一项重要内容。


8、积极支持市纪委派驻纪检组依纪依法履行职责,自觉接受派驻纪检组监督,主动接受派驻纪检组在业务上的指导。


9、其他应当履行的党风廉政建设方面的职责。


四、责任考核


局成立落实党风廉政建设责任制领导小组及办公室。党组书记、局长任领导小组组长,局领导班子其他成员任副组长,相关职能处室负责人为成员。办公室设在局人教处。领导小组负责对机关各部门负责人党风廉政建设责任制执行情况的检查考核,重点检查考核党风廉政建设责任制落实情况、党风廉政建设承诺履行情况和领导班子、领导干部廉洁从政情况。检查考核工作每年进行一次。检查考核可以与局处室目标管理考核、民主评议、民主测评领导干部结合进行,也可以组织专门检查考核。检查考核情况应当及时向局党组报告,对检查考核中发现的问题,要及时研究解决,督促整改落实。建立和完善检查考核结果运用制度。检查考核结果作为对局中层干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对检查考核中发现的问题,要及时研究解决,督促整改落实。


五、责任追究


局领导班子成员及其分管处室负责人违反或者未能正确履行党风廉政建设责任制规定的职责,有下列情形之一的,应当追究责任:


  1、对党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响的;


  2、对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒不办理的;


  3、对本单位发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的;


  4、对本单位疏于监督管理发生严重违纪违法问题的;


  5、放任、包庇、纵容下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计等法律法规,弄虚作假的;


  6、有其他违反党风廉政建设责任制行为的。


有上述所列情形的人员,将按照干部管理权限,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分,或者给予调整职务、责令辞职、免职和降职等组织处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。


  受到责任追究的局领导班子成员、处室负责人取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。





 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图