网站首页 工作动态 统计监测 统计数据 统计知识 政务公开 党建工作 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计监测 >> 统计分析 >> 内容
上半年我市民营经济稳中有进
发布日期:2017-08-09 浏览数: 字号:〖

近年来,我市民营经济蓬勃发展,已经成为我市经济增长的主体力量,是投资增长的重要动力和财税收入的重要来源,也是促进就业的有效渠道,是经济持续健康发展的重要支撑。今年上半年,我市民营经济保持稳中有进的发展态势,继续引领全市经济平稳发展。

一、全市民营经济发展主要特点

1、总量平稳支撑,增速小幅领先。近年来,民营经济一直是我市经济发展的重要支柱。据最新数据显示,上半年,我市民营经济实现增加值2108.5亿元,占全市地区生产总值的比重达66.4%,较上年同期提高0.1个百分点,按可比价计算同比增长8.2%,超过全市GDP增幅0.2个百分点,对全市经济增长的贡献达68.6%。分三次产业看,第一产业实现增加值22.5亿元,按可比价计算同比增长0.7%,第二产业实现增加值1134.1亿元,同比增长6.5%,第三产业实现增加值951.9亿元,同比增长10.6%。

2、民间投资有力反弹,税收贡献稳步提升。去年我市民间投资呈现波动下调态势,尤其是下半年以后,增幅出现大幅下滑,全年各月民间投资增长速度始终低于全部投资增速。今年以来,民间投资增速回升明显,上半年,全市共完成民间投资1417.9亿元,同比增长9.6%,高于全市平均水平2.3个百分点。民营税收是我市财政收入的重要来源,民营税收贡献进一步提升。部门资料显示,上半年,全市共实现民营经济入库税收291.1亿元,同比增长6.1%,高于全市税收平均增长幅度0.6个百分点,占全部入库税收收入的比重达66.5%,较上年同期提高0.4个百分点。

3、民营三产好于全市,现代服务业势头良好。上半年,全市民营第三产业增加值同比增长10.6%,高于全市平均水平0.9个百分点,是拉动民营经济增长的主要动能。规模以上民营服务业实现营业收入311.8亿元,同比增长12.9%,高于全市平均水平1.2个百分点;限上民营批发零售业实现销售额1730.0亿元,同比增长18.8%,高于全市平均水平2.3个百分点。我市持续推进电子商务发展环境建设,上半年,全市列统的21家民营电子商务平台实现交易额57.3亿元,同比增长76.0%,呈现迅猛发展态势。

4、民营实体不断壮大,注册资金不断涌入。据工商部门数据显示,截至6月末,我市民营实体经营户数共计45.5万个,同比增长14.6%,其中本期登记户数4.2万个,同比增长21.7%,私营企业和个体户分别有14.4万个、29.9万个,同比分别增长16.8%、13.3%,其中本期登记分别有1.3万个、2.8万个,同比分别增长23.7%、22.8%。民营经济注册资金继续保持快速增长,截至上半年,民营注册资本达11337.5亿元,同比增长30.3%,其中本期登记注册资金874.7亿元,同比增长36.1%。

二、我市民营经济发展的主要问题

1、民营工业增速慢于全市,民营企业发展面临挑战。据统计数据显示,今年上半年,规模以上民营工业总产值同比增长12.6%,低于全市平均水平0.3个百分点,而去年全年,规模以上民营工业的产值增速高于全市平均水平1.1个百分点,从行业情况看,民营工业总产值占比最高的黑色金属冶炼和压延加工业,受去产能及“地条钢”清理等因素的影响,增速缓慢,上半年,该行业民营工业产值仅增2.1个百分点,低于全市平均水平3.4个百分点。同时,产值占比较高的通用设备制造业、专用设备制造业两大行业规模以上民营工业总产值的增速分别为11.8%、9.7%,低于全市平均3.8个、4.7个百分点。此外,轨道交通设备制造、光伏等行业受市场需求、价格等因素影响,也拉低了民营工业生产增速。

2、民营企业规模偏小,产业层次分布偏低。截至6月末,我市民营实体户数共计45.5万户,其中私营、个体分别占到31.7%、65.7%,两者合计占到民营实体数的97.4%。从户均注册资本来看,民营实体户均注册资金仅249.0万元,剔除个体工商户后的民营企业户均注册资金仅为711.4万元,而外资企业的户均注册资金为8209.7万元,超过民营企业十倍以上。从产业分布来看,民营企业中,除制造业之外,分布最广的就是批零业,企业户数占到了民营企业数的30%以上,而外资企业的这一比重仅为12.6%。而信息传输、软件和信息技术服务业和科学研究和技术服务业这两个行业外资企业数分别占到3.3%、12.3%,比民营企业的占比分别高0.6个、2.5个百分点。

3、治理水平较低,创新能力不足。我市民营企业相当部分是家族企业,不具备较完善的现代企业制度,所有权与经营权不分离,成为影响企业持续发展的体制性障碍。2016年规模以上工业科技数据显示,列统的3372家规上民营工业企业中,仅有1153家有研发经费的投入,占比为34.2%,而外资企业的这一比重为40.6%。1153家民营企业数占到全市有研发投入企业数的78.8%,而民营企业的研发投入经费却只占全市规模以上工业研发经费投入的67.2%,与外资企业相比,民营企业的研发投入和创新能力较低。

 

撰稿人:史晓琴

核稿人:陈邦辉

签发人:杨 敏


 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
苏ICP备05001158号-1 技术支持:常州风讯网络科技有限公司