网站首页 工作动态 统计监测 统计数据 统计知识 政务公开 党建工作 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计监测 >> 统计分析 >> 内容
提质增效稳发展 强基固本促提升
——2017年上半年常州市国民经济运行统计系列分析•投资篇
发布日期:2017-08-02 浏览数: 字号:〖

 

2017年以来,市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,把握引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革、产城融合综合改革为主抓手,扎实开展“重大项目提升年”活动,全力打造“一城一中心一区”,全市固定资产投资总体呈现稳中求进的态势,1-6月完成固定资产投资1917.3亿元,同比增长7.3%。

一、上半年投资运行特点

1、工业投资表现良好,服务业投资低速增长。从固定资产投资的投向看,工业投资走势总体趋好,1-6月完成投资1050.4亿元,同比增长8.6%,高于全部投资增速1.3个百分点,占全部投资比重由年初的52.0%提升到54.8%。服务业投资继续保持低速增长的态势,1-6月完成投资863.8亿元,增速由年初的7.9%回落至5.6%,连续18个月滞后于全部投资增速,占全部投资比重也由年初的47.8%回落至到45.1%。

2、主要行业“四升三降”,高新技术投入占比提升。从工业投资七大行业看,占比最高的机械行业上半年完成投资614.1亿元,同比增长13.5%,电子行业增速最快,完成投资66.7亿元,同比增长30.9%,建材、冶金行业呈现良好的发展态势,同比增长分别达到14.9%、7.8%。受节能减排和“263”专项整治行动的刚性约束,化工行业投资58.9亿元,同比下降24.7%,纺织服装行业投资42.7亿元,同比下降24.1%,生物医药行业投资43.1亿元,同比下降9%。随着“三位一体”经济转型升级战略的深入推进,高新技术产业发展得到加强,工业投资质量明显提升,上半年全市高新技术产业完成投资449亿元,同比增长21.7%,高于工业投资增速13.1个百分点,占工业投资总额的42.7%,比去年同期提高4.6个百分点。

3、基础设施加快发展,民生保障领域拓展。今年以来,全市城市轨道交通、公共服务、水利、城乡路网等方面的投入进一步加大,上半年基础设施累计完成投资296.3亿元,同比增长9.6%,高于全部投资增速2.3个百分点,占全市投资的15.5%,比去年同期提高0.4个百分点,其中完成投资超5亿元的项目有8个,比去年同期增加3个,完成投资超亿元的项目有43个,比去年同期增加13个。近年来,我市加快建设美丽常州的同时,持续打造以“三优三安两提升”为重点的民生品牌,医疗服务、养老服务、文体服务、金融服务等多领域投入全面加强。1-6月,全市居民服务修理其他服务业完成投资22.6亿元,增速达126%;基础医疗和新兴养老产业项目推动的卫生和社会工作领域完成投资18.4亿元,同比增长36.9%;以文化广场和全民健身中心为主体带动的文化艺术和体育业完成投入15.1亿元,同比增长21.1%;江南农村商业银行三大中心等项目引领的金融业投资完成投资7.7亿元,同比增长60.4%。

4、民间投资持续加快,行业投向更趋多元。今年以来,全市民间投资扭转了前期低位运行的态势。1-6月完成投资1417.9亿元,同比增长9.6%,比全部投资增速高2.3个百分点。除传统的制造业、批发零售业、住宿餐饮业等行业外,民间投资逐渐涉足经济社会生活的多个行业,上半年卫生和社会工作领域,民间资本投资11.9亿元,占行业投资总额的64.8%,比去年同期提高17.1个百分点;水的生产和供应业投资中,民间资本投资5.6亿元,占行业投资总额的52.9%,比去年同期提高35.4个百分点;在体育行业中,民间资本也担负着重要的角色,民间投资占比为59.9%,同比提高11.2个百分点。

二、运行中存在问题

今年上半年,我市投资运行总体平稳,结构持续优化,但全年投资下行压力依然存在,回升基础仍需夯实,存在问题不容忽视:

1、投资增速稳中趋缓。上半年全市固定资产投资增速逐月趋缓,1-6月累计投资增幅比年初回落0.7个百分点,增速由年初高于全省平均2.9个百分点转为低于全省0.1个百分点;投资增幅在全省排位由年初的第九退到第十,分别比无锡、苏州高3.2和7.9个百分点,与后一位连云港之间的差距进一步缩小,领先优势由1-5月份的3.8个百分点收窄至0.3个百分点。

2、新开工项目规模缩小。今年以来,我市新开工项目呈现总量增加、规模缩小的局面。1-6月份,全市新开工项目2975个,同比增加226个,其中亿元以上新开工123个,同比减少32个,新开工项目平均投资规模5297万元/个,同比下降3.1%。新开工项目计划总投资1575.8亿元,同比增长4.8%,低于全市投资增幅2.5个百分点,其中亿元以上项目计划总投资582.5亿元,同比下降4.2%,完成投资155.7亿元,同比增长1.7%,低于全市投资增速5.6个百分点。

3、房地产开发继续萎缩。受土地供应政策、房地产市场环境因素的影响,自2014年起,我市房地产开发投资规模逐年以持平、下降25.5%、下降12.1%的速度萎缩,三年内房地产开发投资占全部投资比重由20.6%下降到2016年的12.4%。今年以来,全市房地产开发建设规模仍呈收缩态势,截止6月底,全市商品房屋施工面积2938.5万平方米,同比下降8.9%,房地产开发完成投资237.1亿元,同比下降3.9%,房地产投资占全部投资的12.4%,比去年同期回落1.4个百分点。

三、下半年预期

今年以来,全市围绕智能制造名城,具体实施了智能制造、绿色制造等行动计划,有力地推动了工业项目的加快实施,引领全市制造业水平向中高端迈进;创优民营经济发展环境,稳步实施新一轮民营经济转型升级三年行动计划,使民营经济的活力逐步得到释放;文化、养老、健康的幸福产业引领的新消费,各类服务区、产业园构建的新集聚区,为服务业投资平稳运行注入了新动能。但投资新开工项目支撑不足,新地块、新楼盘为楼市注入新鲜血液尚需时日,房地产开发投资继续负增长等不利因素仍将延续。在政策和市场的双重作用下,下半年固定资产投资大幅增长的可能性较小,全面完成年度目标任务任重道远。

撰稿人:顾 展

核稿人:陈邦辉

签发人:吴晓燕


 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
苏ICP备05001158号-1 技术支持:常州风讯网络科技有限公司