网站首页 工作动态 统计监测 统计数据 统计知识 政务公开 党建工作 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计监测 >> 统计快讯 >> 内容
用工成本增加 商贸企业“招工难”
发布日期:2017-10-26 浏览数: 字号:〖

三季度,全市113家限额以上批零住餐业企业填报了用工情况调查表。调查数据显示,我市商贸企业用工成本增加、经营压力变大、招工难现象仍然存在。

四成企业缺工严重。调查显示,三季度长期缺工企业10家,临时缺工企业37家,占调查企业数的41.6%,占比较年初提高1.2个百分点。企业普遍反映缺少普通员工、熟练操作工等一线员工,分别占缺工人员的55.3%和27.7%。

企业面临“招工难”的困境。求职人员工资待遇、福利期望和其自身具备的经验、技能及专业知识之间的矛盾是招工困难的重要原因。认为求职人员工资收入、待遇条件要求高的企业占81.8%,认为求职人员缺少受过培训、具备技能和经验的人员占52.3%。认为可供求职人员数量少、专业不符合岗位要求的占40.9%和34.1%。

企业用工成本增加导致经营压力变大。71.7%的调查企业反映用工成本增加,其中,49.6%的企业工资增长幅度在5%以下,22.1%的企业工资增长幅度在5%—20%之间。86.4%的企业认为由于提高工资,人力成本增加给企业形成的压力增大,其中18.5%的企业感觉明显增大,67.9%的企业感觉有压力,但仍可以消化,仅13.6%的企业感觉没有压力。

(统计局贸外处:朱虹)


 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
苏ICP备05001158号-1 技术支持:常州风讯网络科技有限公司