网站首页 工作动态 统计监测 统计数据 统计知识 政务公开 党建工作 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 内容
常州召开全市统计年定报工作会议
发布日期:2017-12-04 浏览数: 字号:〖

11月30日-12月1日,常州市统计局召开一年一度的全市统计年定报工作会议,传达省局各专业年定报会议精神,统一部署我市统计年定报工作。会议涉及工业、能源、服务业、投资等七个专业,市局领导、各专业负责人,各辖(市)区统计局领导、相关专业业务人员共140余人参加会议。

会上,市统计局党组书记、局长庄小涛作动员讲话。他指出,我们要充分认识统计工作面临的新形势:一是中央政府出台新文件,对统计改革提出了新要求。2017年是统计改革发展的“攻坚之年”,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人对统计工作均作了重要指示批示,党中央、国务院出台了《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》,对统计改革提出了新要求,全市统计系统要以贯彻《意见》为引领,统筹各项统计工作,全力推动主要改革任务落到实处。二是宏观经济进入“新常态”,对统计工作提出了新挑战。当前常州经济下行压力依然较大、国家统一核算改革步伐进一步加快。在新的形势下,如何做好统计工作,如何使统计工作适应新常态、反映新常态、服务新常态,对经济发展新常态进行精准到位的解读,这是新形势下统计工作面临的严峻挑战。

庄局长对各地全面做好统计年定报工作提出了四点意见:第一,提高认识,推动改革顺利进行。各地要提高认识,加强领导,从年定报工作着手,思想上高度重视,行动上积极主动,推动统计各项改革的顺利进行。第二,加强沟通,促进专业密切配合。各地要服从和服务于年定报工作重心,统一部署,统一行动,相互支持,形成合力,发现问题和矛盾多沟通,多协调,及时解决,不留后患。第三,合理把控,提升统计数据质量。要深入分析核算数据与统计数据在总量、结构上的矛盾和差异,要把年报工作与投入产出调查以及“四经普”工作相结合,确保年报与调查数据相衔接,切实提高数据质量。第四,严格管理,建立健全制度保障。各地要切实加强业务管理和基础管理制度建设,使工作的各个环节都有依据有保障,切实提升工作效率和质量。

会上,市统计局总统计师杨敏对各专业年定报制度的主要修订情况进行了重点说明和强调。会议对全体人员进行了法制培训和统计新干线的新功能操作培训,名录库、劳资、服务业专业分别对公共专业报表做了统一培训。工业、能源等七个专业分组对各自专业的年定报工作进行了具体培训和布置。


 


 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
苏ICP备05001158号-1 技术支持:常州风讯网络科技有限公司