首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 基层基础建设 >> 经验交流 >> 内容
新北区 常州市江南五金机电城市场管理有限公司:再接再厉 创优创新 继续巩固提升统计规范化建设水平
发布日期:2017-05-02 浏览数: 字号:〖


再接再厉  创优创新



继续巩固提升统计规范化建设水平



常州市江南五金机电城市场管理有限公司





统计基层基础工作是整个统计工作的基石,基石不牢,根基不稳,必将影响统计数据的质量,进而影响整体统计工作的正常开展。常州市江南五金机电城一贯重视统计工作,按照上级统计管理机构对双基建设的工作要求,全面加强组织领导、完善制度管理、落实工作举措、强化人员责任,积极有序开展统计规范化建设,并于2016年被评为常州市基层统计规范化示范点



一、市场基本情况介绍



江南五金机电城位于常州市新北区龙虎塘街道,是市政府规划的新北区十大专业市场之一。市场占地面积110亩,总建筑面积十万平方米,由中国百兴集团投资兴建,中国百兴集团开发有限公司开发建设,市场由62层专业商铺和13层大型专业机电超市、临街3幢商铺及三层以上商办综合楼组成,主要经营五金工具、工量刃具、机电产品、劳保用品、轴承阀门、电线电缆、橡塑制品、电工材料、机械设备等商品,荟萃地方名优产品和国内外知名品牌,并增加业态组合,实现业态互补、互利、互动,为业主提供共赢场所,为消费者提供完美的一站式购物环境。江南五金机电城是一个集规模化、规范化、信息化、现代化为一体,具有大市场、大营销、大交易、大流通等特点的国内大型专业化商客互动市场,2004年至今商户已近1100多户,2016交易额近21亿元左右。市场通过多年的不懈努力,2008年获得了常州市五金机电行业第一家江苏省五星级文明诚信市场、常州市平安市场、江苏省消费者满意市场等诸多荣誉,受到社会各界及消费者的高度好评,在沪宁线及长三角地区享有一定的知名度。



二、统计工作开展情况



市场紧紧围绕统计工作重心,以完善统计基础工作为手段,以确保统计数据质量为核心,及时、高效地完成各项统计调查任务。



1.加强统计组织领导。统计规范化建设贯穿统计业务的全过程,纵向到底、横向到边,涉及方方面面,为加强对统计规范化建设的组织领导,市场一是建立统计工作和主要统计数据领导负责制,由市场总经理负总责,全面负责统计人员工作分配及统计工作开展情况;二是明确工作职责,统计工作具体由市场管理部负责,并设立兼职统计人员,具体工作分工到人,做到各项统计工作有人牵头、有人负责,形成分工协作机制;三是将统计工作纳入市场例会议事日程,及时研究解决统计工作中出现的问题,推动和保障统计工作有效开展。



2.强化统计队伍建设。市场经营户多,统计工作量大、复杂,针对这一情况,市场从三方面着手,确保统计工作保质保量完成。一是加强人员配置,现配备协统员5名,人员的到位保障了工作的顺利展开;二是积极组织人员参与街道、区统计局等部门举办的业务培训,学习报表制度,掌握统计口径,熟悉计算方法,熟练操作软件,从源头上保证统计数据的正确性;三是加强沟通协调,组织市场内体量较大的商户召开座谈会,一方面交流行业形势,了解市场内商户的经营状况,另一方面进行统计法律法规宣传,争取商户对统计工作的理解和支持。



3.健全统计制度。按统计规范化的要求,市场先后建立了统计资料审核制度、统计资料签署制度、统计工作交接制度、统计资料归档制度、市场统计工作制度、市场统计员工作职责,严格按制度进行统计工作,加强对商户统计资料的收集、整理、存档工作,定期或不定期进行统计基础台账、汇总报表的检查和验证,提高了统计工作的规范性,真正做到制度上墙、责任落实到位,为统计工作的顺利开展提供了制度保障。



4.严把数据质量。为贯彻落实上级统计部门的精神和要求,进一步提高市场统计工作水平,增强统计数据质量责任意识,切实做到精准统计、应统尽统。市场管理部加强了对市场内经营户的宣传指导,将各项统计工作要求传达给市场内经营户,明确各经营户统计职责,要求商户按照台账模版设立统计台帐,如实填报统计报表,做到有据可依、有据可查;加强数据采集、上报环节中的审核,做到即报即审,确保统计数据质量,并根据市场管理部掌握的商户经营情况对其统计报表进行检查和评估。



5.创新工作方法。市场统计调查对象多而杂,既有法人,又有产业活动单位,还有个体户,而统计报表时效性要求又比较高,统计人员面对时间紧、任务重等不利因素,多措并举采集数据,能面对面采集数据的就挨家挨户跑;对屡次不遇的商户采取电话、QQ、微信等方式联系采集数据;对一些不愿配合的商户,进行耐心劝解,取得理解采集数据,或通过收银人员采集数据;对财务制度不健全的商户,根据市场统一开票的数据来评估采集数据。随着电子商务时代的蓬勃发展,商户线上交易逐渐成熟,今年市场将开办线上交易技术支持与服务,这样各商户的线上数据也就能准确掌握,杜绝漏统。



江南五金机电城在上级统计部门的正确指导和全体统计人员的共同努力下,统计基层基础建设取得了一定的成效,但也存在一些不足。我们将再接再厉,强化学习锻炼,全面提高能力素质,加强组织协调,克服不足,结合市场的具体实际情况,努力完成各项统计工作,使江南五金机电城的统计工作迈上一个新台阶。



 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率