首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 基层基础建设 >> 经验交流 >> 内容
武进区 常州西太湖电子商务产业园:着力规范化 服务产业园
发布日期:2017-05-02 浏览数: 字号:〖


着力规范化  服务产业园



常州西太湖电子商务产业园





常州西太湖电子商务产业园自2011年成立以来,至目前经历了规划、起步、积累、发展、提升五个阶段。园区是国内最早专业从事电子商务服务产业的专题园区,主要引进电子商务、数据中心、呼叫中心、云计算、物联网、互联网、移动互联网、跨境电商等国内外行业知名企业,园区总体规划500亩,其中一期10.23万平方米,二期14.2万平方米。园区目前已入驻企业156家,2016年园区实现税收4.7亿元。



自园区成立以来,一方面致力于产业招商,集聚龙头企业,推动产业高效集聚发展;另一方面着力于规范统计工作,加强内部管理与服务。



一是高度重视,强化对服务业的组织领导常州西太湖科技产业园(武进经济开发区)管委会充分认识到加强服务业统计工作的重要性,成立了文化旅游产业管理办公室,下设服务业科,科室有两名专职的服务业统计人员,由管委会副主任沈涛为分管领导。服务业科定期召开服务业统计工作会议,对加强园区服务业统计工作进行具体安排和部署。



二是加强协作,充分发挥部门统计作用。服务业统计是一项涉及部门多、覆盖范围广、实施难度大的一项综合性统计工作,建立健全服务业统计工作,必须充分发挥部门统计的职能作用。园区进一步明确了各部门的任务分工,由服务业科牵头召集部门联席会议制度,促使各相关部门根据服务业统计工作职责分工,认真做好服务业统计工作,与此同时建立了服务业企业统计工作群,及时共享市、区统计政策与统计信息。



三是统一谋划,强化服务业统计工作合力园区建立了各相关专业相互协作的工作机制,进一步统一思想,增强大局意识,树立全局理念,增强责任意识,建立分工协作的有效工作机制,密切合作,互相支持,不断提高全社会服务业统计数据质量。



四是加强培训,提升服务业统计工作能力。根据市、区统计局的要求,服务业科不定期举办各专业的统计专题培训。通过培训,使各专业的统计人员尽快熟练掌握调查指标的口径范围和计算方法、数据上报等业务技能。服务科统计人员也根据实际情况,在工作中学习,全力提高统计业务素质,增强法制意识,确保高质量完成服务业统计工作任务。



五是强化分析,提高服务业统计创优服务能力。建立服务业发展形势分析制度,加强对服务业发展状况的预警分析监测,准确判断和科学评价服务业发展形势。坚持每季度出一期服务业集聚区经济运行分析材料,对园区发展现状进行数据分析,通过经济运行分析简报,及时上报服务业发展中的新情况、新问题,更好地为领导研究分析园区整体经济运行形势、推动园区经济良性发展决策提供材料依据。



六是强化管理,加强服务业统计的监督与指导。在每年的服务业年报会议中,针对园区所有企业,全年考评得分。综合每个月的得分情况,对工作优秀的企业统计人员进行表彰与奖励。2016年,常州星河协达房地产开发有限公司、常州绿地盛仕置业有限公司、常州城建设备安装有限公司、常州安科电子商务有限公司、捷成华视网聚(常州)文化传媒有限公司、江苏振邦智慧城市信息系统有限公司、常州易得利供应链管理有限公司等统计工作卓越的企业统计从业人员获得了园区的表彰。



统计工作任重道远,更是抓好园区服务业发展不可替代的重要助手,园区将认真贯彻、执行省、市、区统计条线各类制度规定,努力将统计工作做得更好。



 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率