首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 基层基础建设 >> 经验交流 >> 内容
钟楼区 常州市邹区灯具城:健全统计建设 提升管理水平
发布日期:2017-05-02 浏览数: 字号:〖


健全统计建设  提升管理水平



常州市邹区灯具城





一、市场概况



常州市邹区灯具城位于常州市钟楼区邹区镇312国道旁,始建于19936月,于1994328日正式开业。二十多年来,在各级政府及有关部门的决策引导和政策扶持下,市场历经四次扩建、三次改造,形成现有占地面积15万平方米,营业面积近20万平方米,营业房1390间,入场经营户700多个的全国规模较大的灯具专业市场,2016年成交额达到55.54亿元。市场多次荣获江苏省文明诚信市场、全国最具影响力市场、常州市十大重点市场等荣誉。邹区灯具城的持续繁荣兴旺,带动了全镇其它制造业、服务业、物流运输业、房地产业等产业的兴起,创造经济附加值数十亿元,真正起到了创建一个市场,带动一片产业,搞活一方经济,富裕一方群众的推动作用,为邹区镇实现以灯兴镇目标奠定了坚实的基础。邹区镇因此于2007获得由中国照明电器协会授予的中国灯具城至高荣誉。



二、市场统计规范化工作开展情况



作为规模以上服务业企业单位,我们积极落实上级统计部门的统计规范化建设要求,不断完善市场统计制度、队伍网络建设、统计工作实施,尤其是做好统计台账等基础工作,不断提升市场的统计工作水平,为市场的持续发展,以及更好完成各项创建目标提供决策依据和有力保障。



1.健全基层统计队伍建设,确保统计工作及时到位。为确保市场统计工作建设的及时到位,市场成立了由总经理总负责、市场统计人员抓具体工作落实、统计协管员进行基础调查的统计队伍。为保证统计队伍的工作能力和相对稳定,我们的统计协管员必须具有一定的文化程度和工作基础,并参加上级统计部门举办的统计业务学习培训,通过学习,了解统计规范化工作的重点要点、实施步骤、工作方法及质量要求等,提高业务知识与水平,确保开展工作时有方法、有质量,以及所收集数据的真实性和对外的保密性。



2.重视统计基础台账建设,确保统计基础扎实有效。我市场共有经营户758家,其中法人单位18家,大个体47家,其他个体户693家。对法人单位和大个体,实行全面调查,其他个体户按10%的比例(即70家)实行抽样调查,共有调查对象135家。市场对各类调查对象分别建立了经营户原始记录台账、基础统计报表,收集了营业执照复印件等。对47家大个体及70家抽样个体户分为五个区域进行统计,分别由五名统计协管员负责按时完成数据的收集和台账的记录。再由统计人员对所有台账数据进行整理、汇总并完成上报,确保统计实施过程的通畅、及时和规范。



3.制定统计规范化管理制度,确保统计工作流程顺畅。根据《常州市统计局集聚区统计工作指导意见》及《常州市服务业集聚区统计规范化考评实施细则》要求,市场结合自身实际情况,建立健全了各项统计规范化管理制度,包括工作制度,资料审核、资料签署、工作交接,资料归档制度等,使统计工作开展时有指导、有方法、有约束、有流程,最终形成一套规范化管理的模式。



4.坚持统计数据归口上报,确保统计数据高效利用。实施统计规范化建设以来,市场的统计工作得到了较大程度的提升。统计基础资料逐步完善,统计台账清晰明了,统计人员调查及时,整个统计数据的采集和汇总上报工作流程畅通,使每月一次的大个体数据上报,每季度一次的集聚区统计数据上报,以及其他各类年报、定报表的上报工作都能做到及时、准确。市场所有对外数据实行统一归口管理,不经市场统计部门认可的数据一律不得对外宣传,避免对市场形象造成影响。统计数据的完善,对各级政府、有关部门及外部人员进一步了解市场情况,为市场创建各类荣誉提供了可靠依据。



5.加强统计工作宣传力度,确保统计氛围和谐稳定。市场统计工作的长期开展离不开市场经营户的有力支持。为切实提升市场经营户的统计法制观念,市场利用大型电子显示屏、宣传资料等方式,向经营户宣传统计法及相关重要条款,尤其是利用经济普查等重要普查工作的节点,进行全面的宣传、解释和调查。在日常数据采集过程中,尤其注重对经营户给予统计保密制度的承诺,经营户所提供的数据只用于市场统计工作的汇总上报,不单独用于其他任何部门、个人的数据采集,消除经营户的后顾之忧,逐步扭转经营户对统计工作的偏见和误解,提高重视和配合程度,从而营造良好的统计工作氛围。



6.做好统计资料整理归档,确保统计资料完整备查。根据上级统计部门对统计规范化工作的要求,市场对所有原始记录、统计基础台账、上报报表等所有纸质报表按相应年份,按统一格式进行整理归档,电子报表也按年份建立相应的文件夹,进行妥善保管。确保统计工作开展有过程,有结果,可追溯,并为市场长期可持续发展过程中提供翔实、可靠的数据参考。



三、统计工作的长效管理和实施



统计工作是市场长效管理工作中非常重要的部分。在统计规范化工作已逐步走上正轨后,我们将在上级统计部门的领导和支持下,继续执行规范化工作要求,学习和借鉴其他先进单位的成功经验,不断提升自身的统计工作水平,使这项工作开展得更完善,更好完成各项统计工作目标,为市场持续发展提供坚实的数据支持。



 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率