首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 基层基础建设(历史专题) >> 经验交流 >> 内容
金坛区 常州市四季禽业有限公司:规范数据管理 提升管理能力
发布日期:2017-05-02 浏览数: 字号:〖


规范数据管理 提升管理能力



常州市四季禽业有限公司





常州市四季禽业有限公司成立于20055月,是一家专业从事优质家禽育种、健康养殖技术研究与推广的农业高新技术企业。固定资产达1.5亿元,资产负债率22.3%,建有现代化种鸡场、种鹅场4个,孵化厂2个,存栏种鸡20万套、种鹅2万套,年出栏优质肉鸡2000万只、肉鹅40万只,年销售额达4.5亿元。公司通过大力发展农村专业合作经济组织,推行公司+合作社+农户的产业化模式,带动农户通过养殖致富,农户受益超过4000万元。



自公司成立以来,一直注重统计规范化建设,不断夯实统计基础,充分发挥统计职能,把统计数据应用于企业运营的预算、人力资源管理、养殖生产管理、购销库存管理等各个环节,用统计数据来分析各品种饲养成绩及各品种盈利能力,并提出合理化建议,全方位参与企业经营管理,最大限度的发挥了统计功能和作用,有力的促进了企业的发展,取得了明显的效益。



一、提高统计规范化认识,加强组织保障水平



公司高度重视统计规范化建设工作,经公司研究决定成立了由总经理杨红兵任组长,财务部经理罗颖任副组长,各部门基层统计员为成员的统计工作领导小组,组长对统计工作和统计数据质量负总责。具体加强三个方面工作。一是招聘组织一支稳定的统计人员队伍。各业务和生产部门都配备统计人员,定期开展培训工作,通过考核合格后持证上岗,确保基层统计人员的业务能力;二是加强统计的基层建设和基础建设。不断改善统计人员的工作环境,提供办公场所,每人配备联网计算机,通过EPR系统,确保数据上报的及时性;三是建章立制,责任到人。每月定期召开统计专题会议,研究分析当月的统计数据,并对下个月的生产销售进行预判断。公司将统计规范化要求落实到生产销售的各个环节,对实施范围、工作内容、工作步骤、时间安排及报表上报都作了具体的明确。



二、狠抓统计业务建设,夯实统计工作基础



努力做好规范化工作业务建设。一是坚持依法统计,严格执行统计报表制度,按照政府统计部门和上级业务主管部门的要求,准确、及时地报送统计报表和资料,各类统计报表数据与原始记录、统计台账、财务报表和行政记录保持一致;二是公司按要求建立与生产经营相关的统计台账,格式规范,填写标准,数据严格与统计报表相关指标相衔接。各类历史、进度统计台账齐全;三是严格按照档案管理的有关规定,做到对统计工作中形成的各类资料及时整理归档,各类原始记录、统计台账、分析表、培训材料、重要文件及会议材料等做到及时归档并保管良好。



三、强化监测预警功能,提高企业生产效益



2016年下半年,商品鸡饲养过程受洪灾、高温、支堵疫病、禽流感等影响,对生产经营活动产生了巨大影响。公司积极分析几年来相同情况下的当年生产销售数据,提前进行预测预警,实时跟踪农户动态情况,及时调整生产计划,出台相关政策措施减少企业损失。企业通过多次调研,了解行情趋势,迎合市场需求,及时调整禽类市场日龄,增加体重,保证市场占有率,增加了公司效益。针对2017年因农户拆迁饲养面积减少的情况,分析市场,提供品种结构建议,并协商出台核心市场和客户的维护方案予以执行。



四、积极利用统计数据,服务企业整体运营



日常工作中,公司把统计工作运用于预算、销售、生产、采购和人力资源管理等各个环节,充分发挥统计数据的作用,全方位参与公司管理与决策。预算环节方面:公司的预算分年度预算、季度预算、月度预算,通过每月预算和实际的对比,不停的总结,来实现年度收益。销售环节方面:通过分析各品种的上市数量、上市体重、上市日龄、上市均价及客户分布,指导公司饲养商品鸡的品种结构、饲养量,针对特定区域的客户饲养需求品种及日龄的鸡。商品鸡生产环节方面:通过对商品鸡饲养成绩的分析,选留合适的农户,针对农户的饲养习惯养殖适合农户的品种,达到双赢的目的。同时,通过大数据的分析,可以看出疫病的传播方向,做好消毒防疫管理,保证了农户的饲养生产安全。农户所有使用的药品疫苗等,均可追溯,保证了食品安全。种鸡生产环节方面:通过分析理论产蛋完成率、活胚率、青苗率等,有效评价员工的饲养水平及种鸡的生产性能,为提供给农户优质健康的苗鸡提供了保障。饲料生产环节方面:通过各类原料的批次管理,做到原料的可追溯性,每一袋饲料都可以追溯到使用原料的供应商及采购时间等,保证了饲料的质量安全。采购环节方面:通过订单管理模式,所有饲料原料、添加剂、药品,做到了高价格低库存和低价格高库存,节约了采购成本,提升了利润空间。人力资源环节方面:通过分析各部门的用人情况,在合适的时间储备人员,提高人均效率。



公司各环节利用了各部门统计的数据,精确地计算了各个部门的成本及如何节约成本,具体列举分析饲料生产成本为例:



饲料生产成本明细(单位T







 
 


 
 
 


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 

名称


 

 

生产成本


 

 

本期


 

 

同期


 

 


 

 

生产入库


 

 

成本单价


 

 

生产入库


 

 

成本单价


 

 

差异


 

 

C101


 

 

133.72


 

 

2227.80


 

 

711.96


 

 

2332.65


 

 

-104.85


 

 

C102


 

 

255.00


 

 

2207.62


 

 

436.6


 

 

2204.83


 

 

2.79


 

 

C103


 

 

444.96


 

 

2203.46


 

 

446.24


 

 

2122.37


 

 

81.08


 

 

C104


 

 

812.84


 

 

2207.47


 

 

399.8


 

 

2140.53


 

 

66.94


 

 

C105


 

 

995.12


 

 

2235.63


 

 

906.76


 

 

2145.23


 

 

90.40


 

 

H204


 

 

198.92


 

 

2326.58


 

 

180.76


 

 

2286.54


 

 

40.03


 

 

Q401


 

 

116.64


 

 

2281.42


 

 

301.52


 

 

2353.40


 

 

-71.97


 

 

Q402


 

 

362.72


 

 

2294.59


 

 

608.32


 

 

2293.76


 

 

0.83


 

 

Q403


 

 

368.72


 

 

2267.75


 

 

361.76


 

 

2276.63


 

 

-8.88


 

 

Q404


 

 

594.04


 

 

2275.00


 

 

172.36


 

 

2208.72


 

 

66.28


 

 

W302


 

 

762.92


 

 

2265.56


 

 

876.32


 

 

2272.46


 

 

-6.90


 

 

W303


 

 

960.44


 

 

2290.73


 

 

773.84


 

 

2267.77


 

 

22.96


 

 

W304


 

 

2123.20


 

 

2300.31


 

 

2440.68


 

 

2239.66


 

 

60.65


 

 

合计


 

 

8129.24


 

 

2260.30


 

 

8616.92


 

 

2241.89


 

 

18.41


 




根据生产成本表可以分析如下:平均成本上升了18.41元,其中幅度较大的是C101降低了-104.85C103上升了81.08C104上升了66.94C105上升了90.4Q401降低了-71.97Q404上升了66.28,主要影响的是入库的数量及原料购入的成本价格,其次就是饲料部生产工人工资及部门日常费用影响,通过分析,制定解决方案,通过降本增效,采购互动来降低采购成本及部门费用,如减少部门聚餐次数和采购办公用品数量等多个日常小细节。



数据统计工作在公司内各个部门均非常重要,公司也深刻认识到统计基础规范化建设是一项长期而艰巨的系统性工程,不能寄望于毕其功于一役或是一劳永逸,更不能一阵风,刮一下就停,必须着眼长远,夯实基础,健全机制,推进常态长效建设。在今后的工作中,公司将继续保持锐意进取的精神状态和严谨规范的工作作风,求真务实、开拓创新,进一步做好统计规范化工作。



 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图