首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 基层基础建设 >> 经验交流 >> 内容
新北区 江苏南汽常随汽车零部件有限公司:完善统计信息系统 助升企业管理水平
发布日期:2017-05-02 浏览数: 字号:〖


完善统计信息系统  助升企业管理水平



江苏南汽常随汽车零部件有限公司





江苏南汽常随汽车零部件有限公司专业从事商用汽车零部件配套业务,是一家由国有企业改制而来的民营企业,有着基础管理扎实、基本制度规范的底蕴。自常州市统计局大力推动企业统计规范化建设以来,公司在上级统计部门的指导和帮助下,不断完善企业统计信息系统,健全企业统计体系,充分发挥工业统计企业经济信息的主体作用,并以此为依托不断完善公司经济分析和预算控制体系,及时、准确和全面地对企业生产经营活动状况实施监测,预管,助力企业决策管理层及时调控,保障企业经营目标的顺利实现。



一、健全企业统计信息系统,发挥企业统计信息职能



1完善统计网络公司领导一直以来都很重视统计工作,配备了专职统计人员,并根据统计需求,在相关部门配备兼职统计业务员,明确各统计岗位职责,落实统计岗位责任制,为做好企业统计工作提供了人员保证,确保了统计工作的有序开展。



2健全统计制度为使公司统计工作做到有章可循,公司依据企业统计规范化要求,先后制订并完善了工业企业统计工作制度、统计资料归档制度、统计工作交接制度、统计资料签署制度、统计资料审核制度等,为企业统计工作顺利推进奠定了制度保障。



3规范统计台帐根据现行统计制度及上级主管部门要求,建立了工业统计电子台帐,充分融合ERP企业信息化管理系统平台,新建统计原始记录资料系统,明确填报要求,及时将单据录入公司企业信息化管理系统,做到记录与实物、账本相一致,以保证统计、会计和业务核算之间数据的准确性、及时性和一致性。在此基础上,做好统计台账、统计报表存档工作,及时将各类统计台账打印存档,统计人员对有关统计核算的一切原始记录、凭证、计算表、统计台账、企业内部和外部报表、统计分析资料等实行科学保管,做到统一编号、格式规范、完整配套、装订成册,并刻成光盘一并归档保管。



4严格数据质量利用公司ERP企业信息化平台数据及时、明细可溯的优势,将各类统计报表所需原始资料及台账上报平台,并依据平台数据及时做好国家联网直报平台统计数据上报工作,做到表种不缺、指标不漏、时间不迟、数据不错。为提高数据质量,在填报统计报表时,坚持会计报表中有的数据直接取数填报,需要加工计算的,如《工业中间投入计算表》,严格按照统计制度要求每月进行计算,计算过程清晰明了,并附书面计算依据留存,以备查证,做到了统计报表与会计报表有效衔接。公司定期对数据质量进行自查和抽查,检查的范围包括原始记录、统计报表和统计台账等,检查的内容包括统计数据与统计制度规定的口径是否相符,统计报表、台账、原始记录及联网直报平台数据是否一致,统计核算、业务核算及会计核算中相关指标计算是否正确等。



二、完善统计分析和预算控制体系,发挥统计经营决策职能



1强化统计数据的解读为公司生产经营提供数据支撑公司在逐步完善公司的各类经营指标统计分析体系的同时, 提升统计数据的解读能力,充分发挥统计作为生产经营晴雨表的作用。企业管理是企业的人、财、物、产、供、销各个方面进行的全面管理,而企业的统计活动遍布上述企业生产经营过程的各个环节,公司根据成本、费用的特性建立了可控费用和变动成本预算、统计、分析、控制体系,加强对统计报表的解读,对一些苗头性、趋向性的问题及时提醒、敦促有关部门和人员及时采取措施解决问题,有效的控制了企业的成本。如:我们根据统计报表发现,自2015年九月开始用水量突然增加,出现异常,统计部门及时提醒主管部门,查找发现有一漏点,经处理后用水量虽明显下降,但经统计跟踪监测,用水量仍然偏高,于是再次提醒主管部门,经仔细检查又成功处理一漏点,为企业减少了经济损失。再如:公司为加强对材料采购成本进行监控,建立了全面的材料成本控制体系,每月按品种明细分别从原材料价格和消耗量两个方面进行统计,分析材料实际消耗成本与定额成本的差异,以控制材料成本。经过对统计报表的解读分析,发现一种主要材料利用率有逐步降低的走势,公司立即组织技术人员对生产工艺进行分析,发现是由于产品结构发生变化导致原先材料定制规格不是最佳尺寸,于是及时更改订制规格,从而提高了材料利用率,降低了材料成本,增加了企业盈利空间。



2强化对统计资料的分析研究,为公司决策提供依据。开展统计综合分析和专题研究,及时发现公司生产经营中的问题和困难,变事后预警为事前预测,为公司决策提供基础依据。由于财务分析偏重从价值角度分析问题,为了保证分析的实用性和准确性,我们深层次、多领域地展开企业经济活动的统计综合分析及专题研究,定期召开经济分析会,根据统计发现的企业生产经营过程中遇到的问题和困难作出评析,对公司年度预算执行情况进行评估,为企业的各种决策提供基础依据。例如公司每月按客户分类统计了产品销售数量、收入以及降价比例,并做出对比形成年度分析,为公司制订销售策略提供了理论支撑。



随着企业面临不断加剧市场竞争的外部环境和不断加强精细化管理的内部要求,企业统计工作也面临更新、更高的挑战。我们将以此为契机和动力,紧紧围绕企业经营方针目标,丰富完备统计管理体系,充分发挥统计的企业经济信息主体作用,助升企业管理水平,为企业增效、发展壮大提供有力支撑。



 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率