首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 基层基础建设 >> 经验交流 >> 内容
金坛区 江苏华越毛纺有限公司:强统计 谋发展 新跨越
发布日期:2017-05-02 浏览数: 字号:〖


强统计  谋发展  新跨越



江苏华越毛纺有限公司





江苏华越毛纺有限公司(以下简称华越公司)成立于2002年,位于常州市金坛区指前镇,地理位置优越。公司拥有固定资产3亿元,占地面积8万平方米,现有员工500余名。公司技术力量雄厚,工艺流程严谨合理,年生产粗纺呢绒面料600万米,拥有自营进出口权,以重合同、高质量架起合作的桥梁,与国内外客商共同发展。以人为本、质量至上、服务第一、追求卓越是公司立基建业的宗旨和目标。



统计数据质量是统计工作的生命线,统计基层基础建设是统计数据质量的有力保障,常州市统计局局长陈宝兴同志在不同场合多次强调要加强统计双基建设,华越公司积极投入实践,以统计基层基础规范化达标活动为抓手,紧紧围绕队伍建设为纽带,规范化建设为基础,数据质量为核心的工作思路,进一步夯实统计基础,提升统计工作水平,充分发挥统计职能,完善各项统计制度,分析企业运行中存在的问题,提出合理化建议,全方位参与企业经营管理,有力的促进了企业的快速发展,在规范化建设方面取得了显著成效,2013年被常州市统计局评为企业统计规范化建设示范单位,2016年被常州市统计局评为基层统计规范化示范点。



一、领导重视,保障有力



公司管理层高度重视统计规范化建设工作,经厂部研究决定成立了由总经理俞建强任组长,财务部经理吕七生任副组长,吕七生、潘秋生、俞小祥、沈冬梅、何六妹、俞美红为成员的统计工作领导小组,将统计工作纳入公司议事日程,为保证本单位统计工作的正常开展,组长对统计工作和统计数据质量负总责。



一是重视组织建设。企业派出一名财务经理担任统计科室主要负责人。



二是充实统计人员。目前已有6名具有统计从业资格的业务人员,统计人员保持相对稳定,遇有调整确保做好交接。



三是加强硬件建设。工作场地和硬件设备不断改善,设施配备到位。每人配备联网计算机,确保网上直报工作需要。



四是注重建章立制。多次召开专题会议,研究规范化管理的各个工作环节和具体要求,并制定了《统计规范规定》下发至各职能科室和专业人员。《规定》对实施范围、工作内容、工作步骤、时间安排及工作要求均明确到位,确保专业业务流程规范化管理工作的组织实施。



五是狠抓工作落实。在建章立制的同时,公司注重抓好规范化建设制度的落实和检查。



二、狠抓规范,夯实基础



华越公司自成为统计联网直报单位以来,努力做好规范化工作业务建设。



一是坚持依法统计,严格执行统计报表制度,按照政府统计部门和上级业务主管部门的要求,准确、及时地报送统计报表和资料。各类统计报表数据与原始记录、统计台帐、财务报表和行政记录保持一致,对不一致的数据查明原因,及时作出合理解释。网上直报统计报表及时留存,由相关人员签名盖章形成纸质报表,确实做到企业各类年定报资料完整,签章齐全。



二是按要求建立与生产经营相关的统计台账,格式规范,填写标准,数据严格与统计报表相关指标相衔接。各类历史、进度统计台账设置齐全,企业发展史、逐年销售收入、人员历年报酬、历史荣誉、社会贡献等统计相关资料收集齐全,纸质台账统一装订成册,电子台账归列指定文件夹并且保存到移动硬盘备份。



三是购置专门档案柜,及时放置各类原始记录、统计台账、计算表、统计报表、培训材料、重要文件及会议材料,并严格按照档案管理的有关规定进行分类管理。



三、效果显著,亮点纷呈



企业数据是政府统计的原材料,是其制定相关政策文件的源头依据,企业规范化建设旨在提高企业数据的上报质量。一直以来,公司始终把确保统计数据准确性作为统计规范化工作的重中之重,严格贯彻市、区两级统计局相关通知精神,切实把好四关,努力提高统计数据质量,真正做到数出有源,数出有据



一是把好人员素质关。积极创造条件,大力支持公司各类人员参加市、区统计局和镇统计站组织的各类培训,努力提高统计人员的业务水平,为提高统计数据质量提供可靠的人员保障。



二是把好数据源头关。认真做好统计台帐,要求对统计基础数据做好台帐登记,做到数出有据。对容易出错的数据,采用定期跟踪检查的方法,多角度全方位地进行定期检查和评估,随时掌握数据的动态变化,发现问题及时纠正。



三是把好数据评估关。建立和完善数据质量控制与评估制度,把统计数据质量评估的要求写进统计人员岗位责任制,实行一级抓一级。将统计数据质量考核作为主体内容纳入对统计工作整体考核之中,激发了统计工作人员搞准搞实统计数据的积极性和工作责任感。建立例会制度,定期通报报表上报数量和质量情况,年终对年报、定期报表及其他工作进行综合考评,经常交流统计数据质量存在问题及解决办法,形成了一种数据讲准确、报表讲质量、工作讲水平的激励机制。



四是把好数据上报关。公司规定凡上报的统计报表,均需初审和领导复审同意后方可上报,尤其是半年报、年报均须填写报表审核单,并提交评估报告,经审核、签字同意方可上报。由于对主要指标加强了审核评估,确保了上报数据的准确性。



四、发挥职能,做好“三服”



公司购进新中大财务软件、亿方云管理软件和SPSS高级管理软件,利用科学、先进的武装和手段,促使统计工作服务生产、服务销售、服务发展三服能力显著提升,充分发挥统计职能,助推企业发展,实现了新的跨越。



一是全方位参与企业经营管理。在各车间与职能部门配备统计员,助理统计员,做到应统尽统,于细微之处见真章。



二是分析企业运行中存在的问题。充分运用统计员统计到的原、辅材料消耗和人工工时等各种统计资料,及时分析材料消耗和工时变动情况及原因。



三是提出合理化建议。根据分析情况,寻求解决问题的办法,并形成书面汇报材料,提供给公司管理层决策参考。如采取统计部门修定过的原、辅材料消耗定额和人工工时定额,经管理层采纳通过并在全公司实施后,提高了材料利用率,提高了全员劳动生产率,降低了企业生产成本,提高了企业经济效益。



四是及时反映企业发展成果。以图表的形式及时反映企业发展情况,让全体员工共享企业的发展成果,增强全体员工爱厂如家的思想,调动全体员工的劳动积极性,促进企业的快速发展。



统计基础规范化建设是一项长期而艰巨的系统性工程,不能寄望于毕其功于一役,更不能形式主义,要着眼长远,脚踏实地,夯实基础,形成常态长效机制。在今后的工作中,公司将继续保持改革创新、锐意进取的精神状态和严谨细致的工作作风,求真务实、开拓创新,科学推进企业统计规范化建设,为企业发展提供更加有效的统计服务。



 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
网址:http://tjj.changzhou.gov.cn/ 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 站点地图