首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 基层基础建设 >> 经验交流 >> 内容
新北区奔牛镇五兴村:强基固本夯基础 开拓创新促提升
发布日期:2017-05-02 浏览数: 字号:〖


强基固本夯基础  开拓创新促提升



新北区奔牛镇五兴村





五兴村位于奔牛镇东北,占地5.8平方公里,其中耕地面积5006亩,现有31个村民小组,总人口5327人。



多年来,在市、区统计部门的指导帮助下,在镇统计科的正确领导下,我村的统计工作逐步走上规范,基本形成了人员稳定、制度完善、流程规范、手段先进、行为合法的统计工作体系,统计基础工作规范化建设已初见成效。



一、环境优化,统计保障水平得到进一步提升



一是统计网络基本健全村领导高度重视统计工作,把建立健全统计网络作为做好统计工作的前提,市政府办公室《关于进一步加强常州市基层统计网络建设的意见》(常政办发〔201337号)文件的出台,给了我们政策支持。我村在上级党委、政府的大力支持下,迅速行动,调整或新增专(兼)职统计人员。目前,五兴村有统计人员3名,其中一名统计负责人,两名协统员,均为大专以上学历并具有统计从业资格证书。



二是创新、探索协统员队伍长效机制我村针对统计工作出现的许多新情况、新问题、新困难,主动作为,把握新机遇、认清新形势,逐步探索出了协统员队伍长效机制,建立了村协统员基层网络。协统员队伍建成后,我村积极把村民小组长纳入统计调查网络,确保上级各项调查任务顺利开展,确保协统员有事可做、人尽其用。针对协统员这支特殊队伍,我村建机制,强管理,确保队伍运行有力度1、定职责。为使协统员工作规范有序,我村根据《常州市统计协理员管理暂行办法》专门制定了《五兴村协统员管理办法》,对协统员工作提出简明实用的规范化要求。2、明职能。我村按镇统计科要求,明确协统员职能定位,协统员主要职能为配合村统计负责人做好各项临时性、专项性调查以及各类规模以下企业抽样调查。3、建机制。我村专门成立了村统计工作领导小组,由村书记担任组长,村会计作为负责人,统一管理协统员队伍,每年把协统员队伍建设作为村重要工作之一,形成镇统计科领导、村书记亲自推进落实、村会计主抓、上下联动的工作机制,确保协统员队伍稳定、机制长效。



三是办公信息化基本建立开展规范化建设,需要一定的物质投入。我村在经费紧张的情况下,配置了档案柜、档案盒、复印机、扫描仪、统计专用计算机等办公设备,为实现数据处理信息化提供坚实保障。



二、流程规范,统计管理能力得到进一步提升



一是工作机制规范为科学、有效地开展统计工作,我村建立了统计人员岗位责任制度、数据质量检查制度、统计资料管理制度、统计台账资料的建立制度等规章制度,制作展板并上墙。分工细化、责任到人,坚持用制度管人、用制度办事。



二是档案管理规范我村按照镇统计科要求,建立健全统计档案管理制度,组织人员按照标准档案管理模式,依法定期整理统计资料。1.统计资料做到专人负责管理。2.各种统计资料保存连续完整,定期统计报表,专项调查,统计分析报告不低于三年,年度统计报表不低于五年。统计台账,普查资料,重要统计文献,重大历史统计资料长期保存。及时按档案要求整理,装订,管理移交统计资料。3.设立专门统计档案室,分派专人负责管理统计档案室,确保统计档案资料完好无损。4.统计人员调动或者调整时,及时做好交接手续。5.对于调阅统计资料时,我们必须经过分管统计村领导批准后,方可调阅,并做好相关登记手续。6.我村对每一份统计资料都做好保密工作,做到不丢失一份统计调查资料,不泄露调查对象的任何信息,严格执行统计保密制度。



三、业务深化,统计服务能力得到进一步提升



一是常规统计工作继续加强认真执行各类统计报表制度,做好农业、工业和服务业等常规性统计工作,确保统计报表真实、完整、准确、及时。报表依据可靠、逻辑合理,并做好原始记录资料和工作台账的整理和保管。



二是统计服务内容进一步深化每月对统计资料进行整理分析,定期向村领导和镇统计科提供具体数据及文字分析,为村、镇经济社会发展当好参谋、做好服务。定期维护基本单位名录,有新的法人单位或产活单位注册在村的立刻登记进入名录库里,企业的法人码、经营产品、职工人数等基本情况均详细登记在册;有单位进行变更、注销登记的也及时在名录库修正,便于村委对企业进行各项管理。各项经济指标定期加载,更直观地反映出村属企业的经营动态,为报送统计数据打下坚实的基础。



三是普查工作顺利推进各项普查、调查,是统计工作的重要组成部分,往往是涉及面广、工作量大、任务繁重。我村积极配合统计部门开展各类普查。去年的人口抽样调查,我村老会计张琴珍被评为省级先进个人。在调查中她作为普查指导员,不仅要给普查员指导工作,其本人也承担了1个普查小区的普查任务,在每天完成调度任务后,便进入各家各户开展调查工作。她在开展工作的过程中,不仅任劳任怨,更是讲求工作方法。例如,面对有些不配合的人,她总是用微笑去感化居民,耐心细致地宣传讲解普查工作的目的及重要意义,并承诺对其信息进行保密,最终取得居民的理解配合。又如,考虑到多数居民都是老百姓,白天家里经常没有人,她就牺牲休息时间,利用一日三餐或者晚上八九点钟,进行上门登记调查。她的敬业精神为其他同志所折服,也深深影响和带动了我村的其他人员,保证了普查的顺利推进。



四、普法深入,依法统计环境得到进一步提升





我村根据镇统计科制定的统计普法宣传计划,不断丰富创新普法宣传活动的形式和内容。如在村委的宣传橱窗张贴宣传海报;在村委电子屏滚动播出宣传标语;积极借助微博、微信等新媒体、新平台,大力宣传统计法;邀请镇统计科进村进行以案说法等等,进一步提高统计法治宣传的穿透力,切实增强普法宣传效果,依法统计环境得到进一步提升。



统计基础工作只有起点没有终点,虽然我村的统计规范化建设取得了一些成绩,但仍有许多不足之处。今后我们仍将不断丰富基础建设的内容,挖掘创建工作的深度,并结合市、区统计规范化建设要求,完善手段,规范措施,力争我村统计规范化建设再上新台阶。



 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
网址:http://tjj.changzhou.gov.cn/ 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 站点地图