首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 基层基础建设(历史专题) >> 经验交流 >> 内容
武进区洛阳镇:夯实基础 提升服务 助推统计上新台阶
发布日期:2017-05-02 浏览数: 字号:〖


夯实基础  提升服务  助推统计上新台阶



武进区洛阳镇





洛阳镇镇域面积为55.7平方公里,常住人口9万人,其中户籍人口5万余人,下辖18个行政村、3个社区,402个村民小组。先后创建为国家园林城镇、全国千强镇、全国小城镇建设示范镇、全国群众体育先进单位、国家卫生镇、江苏省环境与经济协调发展示范镇、江苏省科技示范镇、江苏省新型示范小城镇、江苏省创新型乡镇,拥有中国珍珠之乡的美誉,主要特产有淡水珍珠、水蜜桃、葡萄等。2016年,全镇完成地区生产总值126.92亿元,销售收入343.58亿元,公共财政预算收入3.02亿元。



我镇的统计工作在上级统计部门的支持指导下,以加强统计规范化建设为抓手,以服务本镇经济社会发展大局为立足点,不断完善统计组织结构,优化统计方法,提升统计质量,为全镇经济建设和社会发展提供了数据保障。



一、高度重视,组织机构健全



按照常政办发〔201337号文件精神,我镇将统计工作列入党委、政府议事日程,把统计工作经费列入镇财政经费单独列支,大型普查、各项抽样调查、住户调查等相关经费都能落实到位,为进一步做好全镇统计工作创造了良好环境。



一是责任明确。我镇统计工作由分管工业的副镇长分管,领导和监督统计科各项工作进一步强化对统计工作的领导和统筹协调。科室内部人员分工明确,责任落实,做到统计有人管,工作有人做。定期召开统计例会,及时分析经济运行情况,评估统计数据质量,提出意见建议,保证统计人员依法独立行使统计调查权、报告权、监督权。



二是统计人员足额配备镇统计科明确统计机构、职能,集中统一挂牌办公。科室人员年龄结构优化,平均年龄35岁以下,学历较高,统计工龄长,业务经验丰富。科室现有工作人员5名,一名科长、一名副科长,3名科员,其中事业编制占总人数的80%5人中2人本科学历,3人大专学历(2人本科在读)。科室全体人员均持证上岗,并且有2人具有会计、统计中级职称。



三是硬、软件设施配备齐全。统计科现有三间办公室,一间普查办公室。设有内、外网两条网络线路,配备7台台式电脑、3台笔记本电脑、1台复印机、3台打印机(喷墨、激光)、1台扫描仪。叶瑜、马彬两人具备较高的计算机运用能力,兼职政府网管,负责处理日常计算机运行问题,并维护更新统计新干线统计综合管理平台。



四是基层统计队伍落实到位。我镇建立了一支遍及全镇所有村(社区)、企业、市场的统计人员队伍。全镇共490名具有统计资格人员,其中105家联网直报企业均有统计人员持证上岗。明确各村(社区)、企业会计为统计负责人,落实统计协理员队伍,18个村、农贸市场共配备了37名统计协理员。针对基层统计组织网络建设,统计科深入基层开展调研,加强对基层各单位统计工作的管理、指导,对所有统计人员每年进行网上继续教育,并积极主动参加各项统计业务培训。同时,统计科能够加强与经发科、科技科、服务业科、外经贸科等职能部门的横向联系,借助各职能部门的力量来促进统计工作的开展。



二、基础扎实,统计制度规范



一是加强制度建设。建立统计工作流程图、9项统计制度、统计工作职责及内部管理细则,并严格执行。统计调查、统计制度贯彻落实、布置培训、报表发放都有行政记录。通过制度建设,推进统计数据采集、审核、加工、管理和公布全流程的规范化。



二是强化工作考核。依据《洛阳镇村(社区)统计工作考核办法》《洛阳镇企业统计工作考核办法》,对村(社区)、联网直报单位每年进行考核评比。村级统计考核分数与村定员干部报酬相挂钩;企业统计也按考核评比结果给予统计人员相应奖励,如组织统计人员进行参观学习等。通过考核评比,提升了基层统计人员的素质,激发了基层统计人员的干劲。



三是深入基层指导。按照《统计法》和《江苏省统计条例》的要求,深入到各村(社区)、企业帮助修订和完善统计工作的规章制度,保证统计工作的制度化、规范化,镇、村均能做到制度上墙。



四是提高统计人员素质。加大对统计人员的专业知识培训力度,严格按照统计从业人员资格认证和考核制度进行认证考核,所有统计人员必须持证上岗,并且坚持每年参加网上继续教育,使之真正承担起统计工作职责所需。



三、夯实业务,提高统计工作水平



严格执行名录库管理制度,对镇内基本统计调查单位进行动态管理,专人负责。全镇18个行政村、88个规上工业企业、1个资质以上建筑业企业、2个资质以上房地产企业、7个重点服务业、7个限上企业均实行网上直报。



积极开展统计业务培训,每年年报组织105家联网直报企业、37位村级协统员进行业务培训;年内对各类抽样抽查单位、住户调查记帐员进行定期培训,巩固提高业务能力;对所有联网直报企业进行不定期的培训指导,坚持做到统计报表相关数据与原始记录、统计台帐一致,促使调查单位上报的统计报表内容完整、规范,统计资料分类管理并妥善保管。



四、依法统计,营造良好氛围



我镇历来注重统计法制建设,充分运用各种平台,广泛开展形式多样的统计法制宣传活动,让社会、企业、群众理解、支持、配合统计工作,为依法统计工作的顺利开展提供有利条件。



一是多渠道加大法制宣传力度。每年对联网直报企业、村会计进行业务培训,发放宣讲统计法律、法规;抓好统计普法宣传教育,组织单位法人代表、统计人员开展统计普法学习;在所有联网直报企业中下发《统计法》宣传鼠标垫,发放《江苏省统计条例》;利用镇政府网站、镇宣传橱窗、交通要道大型广告牌等平台宣传统计法律法规,加大宣传普及力度。



二是开展统计执法检查和指导。严格贯彻执行统计各类法律法规,独立行使统计报告权,管理辖区内统计事务,收集、整理、提供一、二、三产的社会发展各类统计资料,对基层统计单位进行统计检查及工作指导。统计科坚持每年对三个村、五个厂进行监审调研。加强行政执法检查力度,定期、不定期的对相关单位开展检查,并对相关统计资料严格审核。



五、适时分析,提升服务水平



深入基层调查研究,利用统计数据成果,积极撰写分析材料,及时反映经济社会发展中的新情况、新问题,有效发挥统计参谋作用。



一是定期进行经济运行分析。每月定期公布《统计信息》,每季编写全镇经济运行情况分析1-2篇,年度编印《统计公报》及《统计简编资料》,真实反映洛阳镇社会、经济方面的发展变化情况,为领导决策和经济发展提供依据参考。



二是灵活运用统计新干线。及时更新维护基本单位名录库,保证统计调查单位不重不漏;建立统计人员名录库并实行动态维护管理;对进度数据库按月度数据更新,对历史数据库按年度数据更新。



近年来,我镇的统计工作取得了一定的成绩,岑村村、上药康丽等一些村、企业分别获得常州市基层统计规范化示范点的荣誉称号,这些成绩的取得是上级统计部门充分指导的结果,也是我镇基层统计人员辛勤努力的结果。进入新的历史时期,统计工作更加责任重大、任务艰巨、使命光荣,我镇将不断加强统计规范化建设,提高数据质量,助推我镇统计工作再上新台阶。



 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图