首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 基层基础建设 >> 文件讲话 >> 内容
关于评选2017年度基层统计规范化建设示范单位和统计先锋的通知[常统发〔2017〕61号]
发布日期:2017-12-04 浏览数: 字号:〖

各辖市(区)统计局:


2017年是全面落实《常州市巩固提升基层统计基层基础建设水平三年行动纲要》的收官之年,全市各级统计机构和广大统计人员忠于职守,不辱使命,始终发扬特别能吃苦、特别能担当、特别能奉献精神,圆满完成了各项统计调查和统计监测任务,统计能力、数据质量和基层规范化建设水平明显提升,为各级党委政府决策提供了详实的统计数据,为社会各界提供了优质的统计服务,为建设强富美高新常州提供了有力的统计保障,各级统



计人员在平凡的工作岗位上埋头苦干、勤勉敬业、无怨无悔,涌现出了一批先进单位和先进个人。


为了树立典型、鼓励先进,发挥示范的引领作用,进一步调动各级统计人员的工作积极性和创造性,巩固和提升基层基础建设成果,经研究决定,在全市开展2017年度基层统计规范化建设示范单位和统计先锋评比活动。现将有关事项通知如下:


一、评选范围和名额


(一)评选范围


基层统计规范化建设示范单位评选范围:镇(街道)统计站(科、办),村(社区),联网直报单位(含服务业集聚区)。


基层统计先锋评选范围:辖市(区)统计局、镇(街道)统计站(科、办)在岗在职工作人员。


(二)名额分配


基层统计示范单位46个,其中,镇(街道)6个,村(社区)10个,联网直报单位(含服务业集聚区)30个。名额分配详见附件1


基层统计先锋10名,其中武进3名,溧阳、新北各2名,金坛、天宁、钟楼各1名。


二、推荐条件


(一)基层统计规范化建设示范单位评选条件


认真学习和贯彻深化统计体制改革、提高数据真实性、预防和惩治统计造假弄虚作假的部署和要求,坚持依法统计、依法治统,模范遵守统计法律法规、方法制度。积极落实《关于进一步加强全市基层统计网络建设的意见》(常政办发[2013]37号)文件精神,较好地为本单位履行统计义务、完成统计任务提供组织、人员、经费和工作条件的保障,并分别具备下列条件。


1.镇(街道)统计规范化建设示范单位评选条件参照江苏省统计局《乡镇(街道)统计规范化建设百佳单位推荐条件》(苏统[2016]54号)文件精神。 


2.村(社区)统计规范化建设示范单位评选条件参照江苏省统计局《关于推进全省村(社区)统计规范化建设的指导意见》苏统[2016]59号文件精神。


3.联网直报企业统计规范化建设示范单位评选条件参照江苏省统计局《联网直报单位统计规范化建设示范单位推荐条件》(苏统字[2017]59号)文件精神。 


4.服务业集聚区统计规范化建设示范单位评选条件参照常州市统计局《常州市服务业集聚区统计规范化考评实施细则》(常统发[2014]77号)文件精神。


(二)基层统计先锋评选条件


1.热爱统计事业,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,恪尽职守,无私奉献,在本职岗位上取得了显著成绩。


2.积极参与统计改革,开拓创新,在统计实践中自觉运用最新统计理论和统计创新成果。


3.坚持原则,在提高统计数据质量,抵制统计造假、弄虚作假工作中表现突出。


4.在重要调查、重要工作、重大活动中表现突出。


5.在其他工作方面表现突出。


6.原则上从事统计调查工作3年(含)以上。


三、评选程序和要求


(一)评选程序


坚持公开、公正、公平,严格按照自下而上、逐级审核推荐、民主择优的方式进行。


1. 单位推荐。辖市(区)统计局按照重培育、打基础,促规范、提水平的原则,对照评选条件,经过民主推荐、集体研究程序,确定推荐上报对象。


2.处室初审。市局基层处对各地上报的推荐对象,对照评比条件和日常工作考评情况,征求各处室意见,进行初审,提出审核意见。


3.集中评选。12月上旬,市局党组根据辖市(区)统计局推荐意见和基层处审核意见,结合平时检查、抽查结果,审定表彰对象名单。


4. 网上公示。市局评选认定结果将在市统计信息网公示,公示时间为5天。


(二)工作要求


1.加强领导。各辖市(区)局要高度重视评选活动,认真做好把关工作。要以评选活动为抓手,充分调动基层单位积极性,顺势再推动,进一步提升统计基层基础建设水平。


2.确保质量。要把好政治关,优先推荐讲政治、顾大局、守规矩的单位和个人;要把好事迹关,认真总结提炼推荐对象的工作特色,挖掘工作亮点、闪光点;要把好条件关,突出典型的先进性、代表性和示范性,确保评选推荐质量。


3.注重实效。各级要以评比工作为契机,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,激发基层争先进位、积极向上、比学赶超的工作热情,推动基层基础建设再上新的台阶。


评选推荐表经单位主要负责人签字后加盖单位公章,于20171130日前报市局基层处。


联系人:魏曙宇,联系电话:0519-85683097


附件:12017年度基层统计规范化建设示范单位名额分配表


22017年度基层统计规范化建设示范单位申报推荐表


32017年度基层统计先锋申报推荐表





常州市统计局


20171121


            
(此件公开发布)








常州市统计局办公室                      20171121日印发


附件1



2017年度基层统计规范化建设示范单位名额分配表





















































辖市(区)


镇(街道)


村(社区)


企业(集聚区)


备注


溧阳


1


1


3



金坛


1


1


4



武进


1


2


7



新北


1


2


6



天宁


1


2


5



钟楼


1


2


5



小计


6


10


30















附件2



2017年度基层统计规范化建设示范单位申报推荐表


           申报单位(盖章):





















单位名称



本单位近三年在统计工作中获得荣誉




统计工作特色及亮点















辖市(区)统计局


推荐意见



盖章:         


     


市统计局认定意见



盖章:         


     


 




附件3


2017年度基层统计先锋申报推荐表






























     



 



   



   



统计工作年限




     
















辖市(区)


统计局


推荐意见




盖章并签名:                  
     


常州市


统计局


审批意见




盖章并签名:                  
     


 


 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率