首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 基层基础建设 >> 文件讲话 >> 内容
庄小涛局长在全市统计基层基础建设示范点经验交流会上的讲话
发布日期:2017-05-02 浏览数: 字号:〖


在全市统计基层基础建设示范点



经验交流会上的讲话





2017427





同志们:



今天,我们召开全市统计基层基础建设示范点经验交流会,主要任务是总结回顾2016年全市统计“双基”建设情况,交流通报全市“双基”工作中涌现的好经验、好做法,部署安排2017年全市“双基”建设目标任务,动员号召各级统计部门、统计人员学习先进、赶超先进,扎实推动我市“双基”工作向纵深发展。刚才,市局周德军副局长全面总结了2016年全市“双基”工作情况;钱保生副局长宣读了表彰文件;会议对2016年度“双基”建设示范点、统计先锋进行了表彰;天宁区雕庄街道、新北区奔牛镇五兴村、金坛区华越毛纺、溧阳市安顺集团建设公司、钟楼区邹区灯具城、武进西太湖电子商务产业园等六个单位,代表镇、村、企业、集聚区四个层次的示范点,分别作了交流发言,还有四个示范点作了书面交流,我认真进行了学习,大家讲得都很好,我很受感动、也很受启发。感动于各级统计组织,特别是基层统计工作人员勤于学习、甘于奉献、求真务实、勇于创新、立足本职、岗位建功,难能可贵!启发是只要我们胸怀大局、恪尽职守、爱岗敬业、履职尽责、团结一致、奋发作为就一定能够开创我市统计双基建设的新局面。



今天的会议,是全市统计系统规模较大的一次会议,也是一次十分重要的会议。各辖市(区)统计局的一把手都到了,乡镇(街道)统计站(科)站(科)长也都到了,下面我就做好全市统计“双基”建设工作,讲三点意见:



一、统一思想,锚定目标不放松



按照省市统一部署,近年来,市局高度重视“双基”建设,始终把“双基”建设作为统计的重点工作,围绕“顺畅管用”这一总体要求,着力在基层网络、统计能力和人文关怀等多个方面,狠下功夫,常抓不懈,常抓常新。经过系统上下的共同努力,全市五位一体统计网络基本建成,统计队伍力量不断壮大,目前,镇(街道)一级共有统计人员403人、平均达6.7人,配备协统员1207名,各级统计机构规范化达标和示范创建数量处于全省领先地位,“双基”工作在持续化、科学化、规范化的轨道上稳步前行。俗话说,基础不牢,地动山摇,这几年,围绕“双基”建设,市里发了这么多的文件,各级统计部门也花了这么大的力气,目的就是强基层、抓基础、固基本,全面提升统计规范化建设水平。对此,全市统计系统要牢固树立大局意识,提高认识、统一思想,进一步增强责任感和使命感,围绕体制机制改革、提高数据质量、规范统计行为等重点,勤于思考、勇于探索、敢于创新、多创佳绩。



在全面总结已有成效、深入剖析存在不足的基础上,市局明确了今年的工作任务。2017年,全市“双基”建设的总体目标是:巩固住顺畅管用、全省领先的基层统计网络,建立支撑改革、覆盖全面的基层技术体系,凝聚善于落实、富有活力的基层干部队伍。主要抓手是:组织开展规范化建设“回头看”,深入实施规范引领、示范提质、凝心聚力三大工程。具体措施是:以“统计新干线”为依托,做好名录库、人员库、数据库的更新维护,落实基层关怀,加强培训考核,提升人员素质,促进队伍稳定;同时,对照各层级规范化建设示范要求,以示范点的先进经验为指导,打响我市规范化建设品牌。



二、对标找差,补齐短板不打折



当前,我市“双基”建设工作体系已基本建成,工作条件、技术手段也达到了一定水平,但仍然还有很多工作需要查漏补缺、整改提升。市局梳理了一下,目前我市五位一体统计网络中,村(社区)统计规范化建设还有缺位,联网直报单位、集聚区统计规范化建设还很薄弱,辖市(区)、镇(街道)两级规范化建设水平参差不齐,巩固提升难度还很大;同时,在规范化建设内容上,不同地区不同层面也有差异,有的在机构队伍建设上需要巩固,有的在经费保障上需要提高,有的在统计信息化建设上需要强化,有的在统计培训上需要提升,等等。下一阶段,要针对以上问题,重点开展“三补”,也就是补缺、补短、补软,看看本地区是否还存在根本没有做的?是否存在还没有做到位的?是否存在还没有固化成制度、容易回潮的?各地区都要认真细致梳排,制定整改措施,有的放矢、重点突破。特别强调的是,各辖市(区)局一把手要发挥抓总作用,把“双基”建设切实摆到重要位置,亲自过问、亲自推动,确保本地区规范化建设取得实效。



统计规范化建设重在夯实基础、贵在长效管理。基层统计管理水平出现起伏回潮,原因就是长效管理跟不上、制度建设没到位;运动式的补救、突击式的迎检,只能疲于应付,不能解决根本问题。因此,建立健全并严格落实基层统计长效管理机制,是巩固和提升双基建设水平的根本途径。一是要严密组织规范化建设“回头看”活动。市局每年按三分之一的比例抽取镇(街道)开展回头看,主要内容是基础工作、人员配备、网络建设、业务管理、信息化建设等;按不低于联网直报企业1%的比例抽查企业统计规范化建设情况。各辖市(区)局要每年组织辖区范围内所有镇(街道)回头看,并将检查记录整理后提交市局;要增强新组建镇(街道)统计机构规范管理意识,督促加快落实各项规范化管理规定,力争年内通过规范化考评;要按照不低于合格企业总数3%的比例组织“回头看”。各镇(街道)要严格对照标准,认真组织自查复查,扎实开展对标整改;要把企业统计规范化建设工作纳入长效管理机制,按照不低于合格企业总数20%的比例组织回头看。二是要深入开展示范点创建活动。各辖市(区)在镇(街道)、村(社区)、服务业集聚区和企业各个层面均要有培育点,在本辖区范围内每年至少组织1次示范交流活动。交流形式要因地制宜、切合实际,可以在本区域单一层面单独开展,也可以跨地区、综合性地联合交流,关键是要有效果、能促进工作。三是要持续加大考评力度。今年,市局把“双基”建设列入重点工作,并加大考核力度,有关双基建设方面的权重提高到30%,目的就是要在巩固现有成果的基础上,趁热打铁、提档升级。各辖市(区)也要在工作考核中加大力度、扩大比重,在行政指导上加强力度、扩大范围,在跟踪服务上加高密度、扩大频率,提升我市双基建设整体水平。



三、回应关切,优化服务不停步



随着经济社会的不断发展和统计改革不断深入,基层统计工作任务不断增加,基层统计工作者的负担日益加重,客观上影响了基层统计工作热情。这既不利于统计源头数据的质量提升,也不利于统计事业的长远发展。年初,市局领导班子走访基层时充分听取基层意见,针对基层提出的各专业报表上报平台不统一、镇(街道)村(社区)统计人员缺乏统一的工作证件、与企业沟通难等问题,专门研究制定解决方案;并建立局处室负责人联系服务基层工作制度,进一步密切局机关与基层的联系,深入了解和体会基层统计工作,科学指导和服务基层统计基础建设,努力构建上下同心、沟通顺畅、服务高效、整体提升的统计工作新格局。针对基层提出的统计报表繁杂琐碎、工作负担过重等问题,市局也多次向省局反映,省局领导非常重视,于上周布置开展了基层减负调查,准备对基层反映集中的长期不用、重复交叉、多头部署、不易理解、不易填报的调查项目和指标,进一步整合优化,能在省级部门协调解决的在省级解决,涉及到国家局的准备向国家局提请申请报告,本着为基层着想、能多解决一些就多解决一些的态度,积极回应基层关切,努力减轻基层负担。



在做好以上工作的同时,各级统计部门还要充分当好统计干部、统计人员“娘家人”的角色,共同营造好统计系统团结温暖、上下齐心的“大家庭”氛围,提升全市统计工作“软实力”。要加强统计培训工作,不断拓展培训范围、丰富培训内容、创新培训手段,提高培训的实用性、实效性。要继续开展树典型、创示范等活动,鼓励改革创新,大力选树和宣传好基层先进事迹,调动基层工作积极性和主动性。要通过“三大一实干”、统计大讲堂等活动和形式,激发和活跃统计业务学习氛围,弘扬统计核心价值观。要既严格加强基层统计人员的管理和使用,又真心关爱基层统计人员,尽心尽力协调帮助他们解决一些工作上、生活上的实际困难和问题,切实提升统计系统的归属感、凝聚力和战斗力。



同志们,做好统计双基建设工作,意义深远,任重道远,希望大家进一步统一思想,坚定信心,开拓创新,以饱满的精神状态、扎实的工作举措、务实的工作作风,把“双基”建设做细、做深、做扎实, 推动全市统计“双基”工作再上新台阶,为推进十三五统计改革发展、建设强富美高新常州作出新的更大贡献。





 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率