首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 基层基础建设(历史专题) >> 文件讲话 >> 内容
关于开展2017年镇(街道)统计基础工作规范化建设“回头看”的通知[常统发〔2017〕29号]
发布日期:2017-04-11 浏览数: 字号:〖

 

各辖市(区)统计局:

 

依据《市政府办公室关于进一步加强全市基层统计网络建设的意见》(常政办发〔2013〕37号)和《常州市巩固提升统计基层基础建设水平三年行动纲要》文件精神,围绕全局中心工作,拟组织开展2017年镇(街道)统计基础工作规范化建设“回头看”活动,现将有关事项通知如下:

 

一、“回头看”单位

 

各辖市(区)统计局组织对所属全部镇(街道)统计基础工作进行检查指导,市统计局抽选以下镇(街道)开展“回头看”:

 

溧阳市:上黄镇

 

武进区:遥观镇、丁堰街道

 

新北区:孟河镇

 

天宁区:茶山街道

 

钟楼区:西林街道

 

同时,市局法规处拟定开展统计督查的12个镇(街道)列为“回头看”单位,结合统计督查一并进行。

 

二、“回头看”内容

 

“回头看”检查主要内容为统计站(办、科)组织建设、业务建设、法制建设和信息化建设情况,重点为统计人员配备及统计网络建设情况、统计协理员配备管理和使用情况、统计方法制度执行情况、综合数据管理平台使用维护情况、统计资料档案管理情况以及镇(街道)统计部门对所属企业的业务指导与管理情况等六个方面,采用听汇报、看现场、阅档案、查企业的方式进行。

 

三、考评标准

 

“回头看”根据江苏省乡镇、街道统计工作规范,结合全市基层统计网络建设有关标准进行考评(见附表)。对发现的问题与不足提出限期整改意见,整改无明显成效的取消镇(街道)统计基础工作规范化建设合格(示范)单位资格,并列入全市统计执法检查对象。

 

四、组织方式

 

市统计局成立镇(街道)统计基础工作规范化建设“回头看”工作小组,具体组织安排“回头看”工作,确保检查考评工作标准、流程、评价“三统一”。市统计局组织“回头看”时间安排在第三季度,具体时间另行通知。

 

五、工作要求

 

一要强化组织领导。各辖市(区)统计局要思想重视,组织严密,认真制定“回头看”工作计划,明确目标,落实责任,确保

“回头看”活动开展扎实有效,巩固提升镇(街道)统计规范化建设水平。

 

二是坚持务求实效。各辖市(区)统计局要坚持求真务实,以提高基层统计建设水平为出发点,加强业务指导,督促所属镇(街道)认真开展自查自纠自建,并积极支持、协助基层解决实际困难,着力健全完善基层统计规范化长效管理机制。

 

三要严格标准要求。把“回头看”作为提高基层统计建设水平的重要载体,坚持客观公正、实事求是,杜绝形式主义。

 

 

 

 

常州市统计局

 

2017年4月10日


 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图