首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 基层基础建设(历史专题) >> 文件讲话 >> 内容
关于切实加强镇(街道)统计机构建设的通知[常统发〔2013〕40号]
发布日期:2017-03-22 浏览数: 字号:〖


关于切实加强镇(街道)统计机构建设的通知



[常统发〔201340]





各辖市(区)编办、人社局、统计局:



    为贯彻落实《市政府关于进一步加强统计工作的意见》(常政发〔201262号)和《关于进一步加强全市基层统计网络建设的意见》(常政办发〔201337号)精神,充分发挥基层统计部门在经济社会中的服务保障作用,现就加强镇(街道)统计机构建设有关事项通知如下:



一、健全机构设置,落实工作职责



镇(街道)统计机构直接面对各类统计调查对象,统计工作任务繁重,而且涉及统计源头数据真实可靠。因此,要进一步规范镇(街道)统计机构设置,并落实好统计工作职责。各镇(街道)统计机构名称统一为“XX镇(街道)统计办公室(站、科)



二、强化人员配置,稳定统计队伍



各镇(街道)要根据区域经济发展水平和统计工作实际需要,足额配备统计力量,确保统计队伍稳定。公共财政预算收入超过10亿元或联网直报单位数量超过200家的镇(街道),行政或事业编制统计人员不得少于5名;其余镇(街道)行政或事业编制统计人员不得少于3名。总的原则是行政和事业编制人员占全部统计人员比例不得少于50%,其余人员可以通过社会化用工的方式解决。



三、规范用人机制,抓好队伍管理



建立健全公开招聘、竞聘上岗、按岗选人的用人机制。镇(街道)统计机构行政或事业编制人员空缺时,应当通过公开招考和竞聘选拔的方式,挑选政治素质高、工作能力强的年轻同志充实到统计工作岗位;社会化用工人员空缺时,各辖市(区)应及时组织公开招聘,择优聘用,确保基层统计工作正常开展。



各辖市区要充分认识基层统计工作在适应统计改革、服务社会发展中的重要基础作用,及时研究解决镇(街道)统计工作中面临的各种现实问题。机构编制、人社、统计等部门要切实履行职责,认真落实在编统计人员配备要求,确保基层统计队伍稳定。









常州市机构编制委员会办公室   常州市人力资源和社会保障局









2013328



 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图