您当前的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 三大一实干 >> 实干为民 >> 内容
爱常州 晒幸福——常州幸福树 宜乐悠活城(常州市统计局办公室孙立)
发布日期:2017-08-04 浏览次数:  字号:〖
 

生于常州长在常州,却总是羡慕着周边城市的繁华,上海的潮流,南京的古韵,苏州的婉约,无锡的灵巧……因此考大学的时候,心心念念的想着离开这个城市,去魔都漂泊了四年,却总是如乡野村夫般难融这国际大都市,闲散磨叽的性子难耐那整日匆匆的步子,再加双亲年岁渐长老头体弱多病家门多事之秋,不如归来享受江南小镇的宜乐悠活。

常州,有江南小桥流水的风韵,有两千多年的历史底蕴;更拥有着越来越发达的经济水平,稳定的社会治安环境,堪称全国最完善的城市公共交通,优美的城市生活环境等等一系列现代繁华宜居都市的必备“技能”。因此,在常州的生活,有滋有味,恰到好处。

公交都市--BRT无疑已成为龙城的名片,作为全国第一个建造快速公交线路的地级市,常州值得骄傲。公交费用也是很早很早就是一元走遍天,刷卡六毛随便high的节奏。接下来的几年常州将以实现公交主导,打造高效、品质、绿色公交,构建高水平“公交都市”为发展目标,着重打造以轨道交通、有轨电车和快速公交大、中运量公交为骨架,公交快线、主线为主体,公交微循环线为支撑、特殊公交为补充的多方式高效互补的多模式、多层次公交系统,这必将极大的便利龙城市民出行。

生态绿城--2002年起,常州全面启动公园敞开建设工程,截至目前,常州的城市绿地总面积达9782公顷以上,600多个生态绿城建设项目就像一个个“城市绿肺”,大大小小的郊野公园、城镇公园、街头绿地等也形成一片片“肺叶”,以盎然绿意串联起常州的生态圈,常州先后捧回中国人居环境综合奖、国际花园城市金奖、国家森林城市等奖牌,因此,生活在这座城市的幸福感,很满!

旅游胜地—常州,常乐之州,常来走走。每次跟别人介绍自己来自常州,对方都会一脸了然的表情:哦!!!恐龙园来的,我只剩一脸茫然:……是常州旅游几乎是经历着从无到有的过程。在原有的文化古迹如东坡舣舟亭,天宁寺,淹城;风景名胜如天目湖、茅山这样的基础上,常州人民出奇制胜, 新造恐龙园、嬉戏谷这样的大型主题游乐园,让常州这个江南的城市,焕发出一种新的光芒。

吃货福地--常州多“吃客”,美食遍地有,天宁、钟楼的传统常州味,武进的经典农家菜,新北的特色羊肉馆,金坛的长荡湖八鲜,溧阳的天目湖鱼头……吃客的足迹,遍布常州城的每一寸肌理,探入城市的各个脉络去搜寻那一味美好,随着那颗蠢蠢欲动的心大快朵颐,尽飨那无与伦比的快乐,留下美时美刻美妙美食记忆的同时,也成就了常州这座博采众长的美食之都。

在常州这棵硕果累累的幸福树下,让我等宜居快乐悠哉快活……