您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 三大一实干(历史专题) >> 实干为民 >> 内容
爱常州 晒幸福——我家的小菜园(常州市统计局核算处 季霞)
发布日期:2017-08-04 浏览次数:  字号:〖
 

为了女儿上学方便,三年前我们将家搬到了新北龙虎塘。当时那里还不繁华,北郊高中在对面,不远处就是高铁北站,我们小区的西边还有一大块芳草萋萋的空地。

公公一直跟着我们过,刚刚搬到了新地方不太适应。老人已到古稀之年,年纪大了,觉得整天没事做闲得慌。先生让他去和其他老年人学搓麻将,他不肯;我让他去广场看广场舞,他不愿。他自己在小区附近溜达了几天,回来说要种个菜园,我们听了好惊讶。

公公说:“空地被荒置太可惜了,现在有不少附近的居民去种菜,我也可以找一块空地,种些家常菜,这样我们既能吃到绿色环保的蔬菜,又能锻炼身体,多好啊!”先生说:“中央领导像你这么大年纪都退休了,你还去种地岂不太辛苦?”公公说:“我们农村人,干到老学到老,况且我没有觉得自己老,还能做几年。歇在家你们又要我出去锻炼,而种菜本来就是锻炼身体啊。”

公公在菜地认识了老钱、老董等几个年纪相仿的农友,借来了锄头镰刀。他选的荒地是别人挑选剩下的,就是小水塘边的一块竹园,因为长满了竹子和竹根,难以开垦成菜地,才被荒弃至今。砍竹子、刨根、割草、挑垄,连先生也被赶着上阵了,好不容易整理出一亩多地。塘边有几颗楮树和藤蔓,被公公留下来,还在树下用石头担了两个凳子。公公在临近水塘处又修了个台阶,以方便取水浇菜。

公公和农友一起去江阴小湖买种子,去新桥买农具,庄稼种下去了,又忙着施肥、除草,搭棚,晨兴理荒秽,带月荷锄归。

不久我们开始收获,西红柿、黄瓜、扁豆、茄子、豇豆、辣椒陆续上了餐桌。女儿很高兴,还能吃到心爱的青椒土豆丝和炸薯条,先生说:“天天吃绿色蔬菜,脑子更好,学习更棒。”我也很高兴,不同季节的嫩玉米是我的最爱。

公公经常将毛豆、南瓜、青菜、萝卜送给楼上楼下的住户,邻居们都很感激。有时菜地的农友们也互相赠送蔬菜,大家在一起劳动感情特别深。公公在水塘边做的台阶十分方便,大家喜欢来这里取水。楮树下又阴凉,老董老钱都喜欢坐在石凳上一起聊天。

我们家也常常收到邻居们从各地带来的土特产,有咸鸭蛋、樱桃、芒果等,每到此时,女儿觉得十分幸福,她认为爷爷的功劳大,给大家带来了快乐。

节假日亲朋好友带着小孩到我家菜园里一起农家乐,小家伙们亲手挖红薯、采豌豆都十分开心。大家说:“常州发展得这么好,但要找一块菜地给小朋友们学习还真不容易,我们来菜园逛逛,还能找到童年的回忆。”看着他们满载而归,我们一家都十分满足。

春天的菜园,蚕豆花像蝴蝶翅膀上的大眼睛,油菜花香味迎面袭来,远处是大片大片起伏的麦浪,风景美不胜收。楮树上攀附的金银花也开了,香味扑鼻,女儿说在菜园里徜徉,文思泉涌。

秋天的菜园,辣椒像一串串小灯笼,玉米像一排排军阵,远处的一汪池水波光粼粼。我在此流连,神清气爽,忘却尘世纷扰。

公公有次回来说:“昨晚菜园的香瓜被偷了几个,玉米也少了。”我和先生都安慰他,他却摇头:“没什么,就当送别人了,大家分享不也很好嘛。”他又补充一句:“楮树上的丝瓜和瓠子都伸在水塘上,茭白长在水里,晚上采可得要当心落水。”

前阵子农友们传来消息,说小区地铁站要完工了,整个菜地要被征用,公公为此闷闷不乐了好几天。我劝他:“你老人家这么大年纪了,又种了三年菜,可以歇歇了。孩子上了省中,我们也要搬家了。”

前天公公感慨地说:“我想通了,这阵子将菜园的菜收收,不再种了。听说政府还能补偿三百元一亩,很好。两年后地铁开通,菜地建成大厦,周边公园环绕,这里一定会更美。”