您当前的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 三大一实干 >> 实干为民 >> 内容
爱常州 晒幸福——美丽新常州(常州市统计局农村处刘秦江)
发布日期:2017-08-01 浏览次数:  字号:〖
 

2008年我转业来到这个美丽的城市,九年时间弹指一挥间。从滆湖大桥到大学城,从常州规划馆到青枫公园,一路走过来,我不仅领略了常州的新景新貌,更感受了常州这座古城的飞速发展和日新月异的变化。

首先是道路变漂亮了。听老一辈人说,以前,常州市区的道路比较狭窄,并且有不少路都是坑坑洼洼的,一到雨天,路上有许多的泥水,坐在汽车上,就像坐在摇篮里,晃啊晃,摇啊摇的,人们时常会被颠的晕车。今天,我看到的是宽敞、平坦、整洁的道路,不在颠簸,路旁的树木和花朵始终保持着美丽的笑脸,迎接着秩序井然,川流不息的车流,坐在汽车里,一路观赏街景,让人心旷神怡。

其次是交通工具变快变舒适了。老一辈的记忆中,都是骑自行车或者做公交车上下班的。到了节假日出去玩和走亲访友,都是靠自行车或者走路去的。现在,看到街上的交通工具电动车居多。常州普通老百姓的交通工具已从原来的“自行车王国”发展到“电动车王国”,并将逐步进入到“汽车王国”。就连以前破旧的公交车都变成了现在的空调车和舒适的BRT,地铁施工也在有条不紊的进行着……。

再次是公园全部敞开免费了。很小时候,我去过兰园,因为它是免费的,给我留下的印象是公园比较小,花草品种不多,水池里的水也比较混浊。红梅公园、荆川公园、东坡公园等都是收费公园,只有重大节假日大人们才会带着孩子去。而如今,以前的收费公园,大都焕然一新,变成了敞开式公园,那层层叠叠的美景,那林荫花径的芬芳,那数不胜数的人文历史景观,扑面而来,让人叹为观止,不仅成为广大市民休闲健身的场所,更成为广大青少年亲近大自然的天堂。

当然,常州的变化远远不止这些。还有高楼大厦增多了;环境卫生也比以前好了;人们对工作的热情程度也高了……。看到常州的这些变化,我为我是常州人感到骄傲,我一定努力工作,全心全意为人民服务,用自己的实际行动为常州建设添砖加瓦。