您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 三大一实干(历史专题) >> 实干为民 >> 内容
爱常州 晒幸福——老常州人眼中龙城第一桥(常州市统计局人口处周强)
发布日期:2017-08-01 浏览次数:  字号:〖
 

桥上车马川流不息,桥下时光静静流淌。在不少常州人心中,有这样一座值得骄傲的桥,它不仅是去过中心城市的重要节点,也承载了许多老常州人多年的记忆。它就是“龙城第一桥”——同济桥。同济立交桥位于市中心城区,北跨老运河,是连接南北交通的重要节点,高峰交通量达4000辆每小时,经过的公交线路有20条,大大方便了南北往来。桥边云集清凉寺、张太雷故居、大成纺织厂等文保单位,与老运河错拥相望,是常州市历史文化名城建设重要节点之一。但是再辉煌的过去,也抵不住一只脚已经踏进了历史。

同济桥的前身是德安桥。德安桥的得名来源于近1100年前的德安门,位于和平南路(现在的和平中路)因德安桥高峻,不便交通,1934年春,在它的西侧又建起了一座三跨钢筋混凝土连续桥梁,年底建成,这就是同济桥。同济桥位于德安桥的西首,跨京杭大运河。刚开始是德安桥的辅助桥,两座桥的间距只有10米不到。1972年,德安石桥拆除。同济桥也因为桥面狭窄不适应交通运输,决定改建,1972年12月建竣,仍旧以德安桥命名。1984年和平南路拓宽时,为便于通行,桥的西侧增设两座临时钢便桥。现在的同济桥立交桥是1994年在原来同济桥的原址上建成的。此后桥名也改回来,正式确定为同济桥。在此之前,常州从未有过立交桥。随着运河南移,航道也南移了,如今的同济桥已经没有了航道运行方面的要求,为了顺应发展的需求,2014年12月同济桥正式拆除。

桥上川流不息的是车辆,桥下流淌的是生活。在过去同济桥下演绎着一出出色彩缤纷的市井浮世绘。对于许多曾住在这里的常州人来说,这不仅是一座桥,更是生活。“花木,鸟鸣,风筝,宠物市场,胡琴……”这些是陪伴许多常州人的20年回忆。即使不买什么,逛逛也是一种享受。一切都那么生灵鲜活,连空气中都弥漫一种热烈的生活气息。而随着同济桥的拆除,旧的花鸟市场也随着搬迁到和平国际商业街,在统一规划下成为了一个更加综合全面的花鸟市场。除此之外,在老同济桥边,在一些商家的自发组织之下,一个小型的花鸟市场依然延续着同济的回忆。隔着一条街,耸立的是拔地而起的高楼大厦,整个城市随着地铁交通的发展忽而在身后闪现。闹市取静,颇具一番风味。从1994年到2014年,20年的时间也不过是像这样的匆匆一眼就过去了。一座大运河贯穿了南北,一座同济桥联通四方,可是它又不仅仅是连接两岸的工具,旧的交通方式渐渐退出历史的舞台。如今新的交通正在崛起,依然有这样的一群同济人生活在运河边,打牌,遛狗,因为这座桥,生活变得如此热闹。

曾经这里是城市和郊区的分界线,如今,立交桥转眼成了一条平坦大道,还是那个地点、那条街,一样的角度,却已然成了不一样的风景。老同济桥后面有个数码街,而如今已经树立起一座规模不小的数码城。清凉新村作为一个老小区保存着很多人童年时的回忆。同济桥也是很多常州小伙伴,往返校园必经之路,曾经在桥上放过风筝,哭过鼻子,还记得你当年上学时翻过的同济桥么?除此之外,这里还有老常州食物的香气,面馆、鸡蛋、饼锅贴、小馄饨,很多事物会随着发展而改变,但是食物味道依然会帮你保留住很多回忆。放完学吃个鸡蛋饼再加上一碗小馄饨或是几两锅贴,就是学生时代最幸福的一件事。

在同济桥边云集清凉寺、张太雷故居、大成纺织厂等文保单位,与老运河错拥相望,是常州市历史文化名城建设重要节点之一。透过一孔窄窄的锁眼,窥见绿树映着青瓦。随着同济桥旧桥的拆除,新桥的建设,地铁建设工作的推进,两岸边城市发展的进程更进一步。旧桥拆除后,为了非机动车和行人可从桥梁东侧的便桥通行,西侧建设起两座便桥。2年多的时间过去了,如今一座五连跨的新桥横跨在老运河上。新桥与古运河周围的环境相得益彰,并且与其他桥梁不同,新同济桥下将有地铁穿过。桥面沥青底料已经摊铺完成,雕花的石柱、栏板等装饰物也已经安装完毕。桥梁立面还铺装了蘑菇石,并搭配祥云浮雕的方砖,中心还装有一些龙头石雕。同济桥改造工程从2014年年末开始,整个工期已经持续了2年多的时间。桥梁改建的同时,同济桥地铁站点也将同步施工,该站点位于桥梁南侧。虽然主桥已基本完工,但由于桥梁的北引坡要配合同济桥地铁站的建设,要到2018年上半年才能建好通行。

曾经同济桥是最繁华的地方,但是随着交通发展的压力,时代的变迁,不知何时却成了拥堵的地方。交通是城市发展的助推器,为了适应城市的发展,方便居民出行,同济桥旧桥拆除工程应运而生。如今,新同济桥下,运河两边高楼林立,身后地铁穿梭的影像忽而闪现,从德安桥到老同济桥再到如今新通济桥,他见证了常州日新月异的城市发展。同济桥啊,你来了,又走了,但你不曾离去,你依然在这座城,静默地守候,因为,你还将回来!