您当前的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 三大一实干 >> 实干为民 >> 内容
爱常州 晒幸福——有一种幸福叫助人为乐(常州市统计局贸外处)
发布日期:2017-08-01 浏览次数:  字号:〖
 

常言道,赠人玫瑰,手留余香。在生活中,我们往往不经意中,就帮助了他人,并在帮助他人的同时也获得了幸福。看过电影《搜索》的人都知道,叶蓝秋不给老人让座的原因,是因为获知自己罹患癌症,心灰意冷,并不是刻意不让座的。在公共汽车上我也碰到一件事,一位80多岁的老人颤巍巍的站在车厢里,随着汽车颠簸前行,老人站立不稳,而坐在车座上的两个年轻人都在玩手机,对老人无视。我便对坐在走道边的女孩说,给老人让个座吧。女孩很不好意思地说,玩手机没看到老人,立即站起让座。老人很感激,但是我觉得这是应该的,尊老爱幼是中华民族的传统美德。

助人为乐是一种美德,也是一种责任,更是一种权利。作为常州新市民,我常常感到自己的生活与常州的发展息息相关,已渐渐喜欢上这座文化氛围浓郁的江南小城,并在这片热土上奉献自己的光和热。生活中,我经常帮助一些需要帮助的人,解决各种问题,解其燃眉之急,同时也得到他人的帮助。有一次吃早餐,我忘记带饭卡,在结账的时候,翻了几遍包仍没有找到,正当我准备放弃购买的时候,一位善良的同志把钱付掉了,当去感谢他时,人已经走掉了。这让我不由得想起20多年前的往事,那天我坐汽车从外地回家,带了很多东西,购票时,售票员说差一元钱,我查找了所有口袋也没找到,正当我下车准备离开时,同车的一个中年男子把一元钱帮我补上了。钱虽少,但我记忆深刻,多少年来,一直在我脑海中挥之不去。正是这种博爱精神让我在困难中看到希望,得到温暖,铭记在心。现在我也会力所能及帮助他人,传递爱心之火。

有一种精神叫奋斗,有一种力量叫坚持,有一种幸福叫助人为乐,正是这种幸福感的存在,让越来越多的常州人参加到助人这种行动中。近年来,常州涌现出一批又一批爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善的先进典型,他们默默地传递爱心,服务广大民众,如长期坚持帮助老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众的“小巷总理”许巧珍,“一加”爱心社创始人、全国道德模范王德林等。据统计,常州的注册志愿者已达到94万余人,实名注册志愿组织有2550个,基础志愿服务培训点有千余个,累计志愿服务时长1372万小时。正是他们不断献出爱心,为更多人提供方便和帮助,也让更多人参与进去,“常人尚德”的氛围更加浓厚。

助人为乐其实很简单,就在我们善念之间。助人为乐犹如冬日里一缕阳光,温暖他人,幸福自己;助人为乐犹如沙漠中的一片绿洲,滋润心田,点亮希望;助人为乐犹如黑暗中的一抹光亮,照亮他人,提升自己。助人为乐要从日常小事做起,不因善小而不为。