您当前的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 三大一实干 >> 实干为民 >> 内容
爱常州 晒幸福——全民共建幸福常州(常州市统计局服务业处)
发布日期:2017-08-01 浏览次数:  字号:〖
 

夕阳的余晖洒在绿茵茵的草地上,天色渐晚,操场上的人们却愈发多了起来,蝉鸣声依旧不绝于耳,掺杂着儿童嬉戏打闹的笑声和各种广场舞的声音。人们结束了一天劳累的工作,迎来一天中最闲适的时刻。每天傍晚,小区对面的体育场总有一些“常客”的光顾,有的是每天坚持去跑步锻炼的运动达人,有的是聚集三两个邻居老友,约好每天去散步谈心,有的是年轻的父母带着小孩玩乐。尽管记不清每个人的脸,但他们的脸上都洋溢着满满的幸福。

作为初到常州尚未扎根于此的外地人,常州给我的感觉就是简单、热心、向上。没有大都市车水马龙的繁华景象,却也给这个城市增添一份安宁祥和之景。人们淳朴而向上,友好而热情,社区氛围和治安环境良好。对门住的是一对老夫妻,每当周末来临,他们的孙子孙女都到了他家,老两口看着儿女烧菜做饭,孙子嬉戏玩乐,眉眼里透露满满的幸福感,他家平日那只安静的小狗也显得格外兴奋。平时收快递不在家的时候,对面的阿姨会帮我暂时收着,等我下班回来,再交给我,然后说着我半懂不懂的常州话,大体上意思是说有快递就直接放他家,你一个人在这边不容易。与这位热心的阿姨不同的是,邻居老伯则比较寡言少语,记得有一次不小心把厨房的门带上了,出了故障打不开,厨房里面还在煮着东西,一时间慌了神,赶紧去找人帮忙,邻居老伯闻讯匆匆赶来,看了一下,立马二话没说转身回去了,不一会儿,带了一筐工具回来,一顿抢修后,门开了,我赶紧进去关掉了煤气,打开窗户,当我刚回过神准备表示感谢时,老伯已经收拾完东西,踏出了我家大门,我急忙向他表示感谢,老伯也只是摆摆手,让我下次注意点。

每天早上六点左右听见小区里运输垃圾的三轮车的声音,无论是周末还是工作日,无论刮风下雨,那个声音总是会准时响起,最初,被这个声音惊扰的我有不开心,原本是香甜的美梦时分,却总是被这样的声音吵醒。当我带着满心不悦拉开窗帘观看时,那个微微伛偻的身影触动了我,熟练地搬起垃圾桶,清理垃圾,把不小心散落在地面的垃圾徒手捡起来扔进垃圾车里,然后开着车赶向另一栋的垃圾桶旁。我拉上窗帘,心中不悦完全消散,正是有这样兢兢业业,不怕辛苦的工作人员,才守护好社区里干净整洁的卫生环境,我们还有什么理由去因为一点声音而责怪他呢。

一个小小的社区氛围如此,更不用提整个城市的氛围了,大街小巷处处体现着文明城市的精神,城市所带给人们的是洒脱与宁静,这种幸福感,才能更好的让人们在此安居乐业,并共同保护它,建设它。