您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 三大一实干(历史专题) >> 大讨论 >> 内容
“我为常州发展献一计”征文(施建中)
发布日期:2017-04-14 浏览次数:  字号:〖
 
 

城市规划建设应科学

近年来,随着我市社会经济的持续快速发展,城市化进程不断加速,城市范围不断扩大,城市建设日新月异、如火如荼。与此相应,城市规划和建设正面临着越来越高的要求和压力。城市规划建设不仅直接关系到当下人们居住、生活和工作,还极大地影响着未来数十年甚至上百年的建设和发展,可谓功在当代,利在千秋

作为一名普通的常州人,生于斯、长于斯,迄今已逾半个世纪,亲身感受着我市城乡一日千里、翻天覆地般的变化,倍感欣喜自豪,为把常州建设得更加美丽,就规划建设发表几点个人不成熟的意见。

一、科学设计、整体规划

前些年我们经常看到,许多城市街道经常挖了补、补了挖,反反覆覆,不仅白白浪费大量财富,影响城市面貌,也给人们生活工作带来了诸多不便。因此,城市建设,规划先行。没有科学合理的设计规划,投入再多人力物力财力也是凌乱无章、事倍功半,并造成巨大浪费。科学规划是保证城市健康有序发展的基础,城市总体规划一定要兼顾历史与传统、当前与长远、局部与整体、经济与社会等各个方面,设计规划要具有前瞻性、先进性、灵活性,随着经济社会发展不断更新调整。设计规划可从城市功能、人文特色、发展定位上着眼,坚持立足当前,着眼长远,体现科学发展、资源节约、环境保护原则,高度实现人与自然和谐。要树立城市建设无特权理念,任何单位及个人都不能随意更改总体规划,以确保总体规划的权威性和严肃性。

二、彰显人文特色

没有文化历史底蕴的城市,纵使富丽堂皇也只是像个暴发户,品位不高、内涵苍白。幸运的是,常州是一座有3200多年左右历史的历史文化名城,涌现了季札、梁武帝、唐荆川、恽南田、赵元任、刘海粟、华罗庚等一大批璀璨星座,这份丰厚的大礼,我们应该珍惜、善加利用。这方面我们可以学习和借鉴欧洲城市的规划建设经验,把我们常州深厚的历史文化底蕴承继延续并发扬光大。

三、提升智能体验

人类社会正以前所未有的步伐迈入信息时代,智能(智慧)城市作为信息时代城市建设的新标杆,综合运用先进的信息技术和现代通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动等在内的城市需求做出智能响应,实现城市智慧式管理和运行,进而破解日益严峻的城市病难题,实现城市和谐、可持续发展,为城市居民创造更美好生活。

智慧城市建设已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流,国内外许多地区已经展开,并取得了一系列成果,国内的如智慧上海、智慧双流;国外如新加坡的智慧国计划、韩国的“U-City计划等。

常州智慧城市规划建设其实起步较早,2012年即成为国家工信部批准的全国第二个智慧城市试点城市,这些年来也做了不少工作,取得了一些成果,但与国内外先进城市相比差距不小,需要加强力度,大力推进。