您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 三大一实干(历史专题) >> 大讨论 >> 内容
市区两级互动 破解基层难题
发布日期:2017-04-06 浏览次数:  字号:〖
 

常州市局以统计业务为中心,以基层一线为根本,把“三大一实干”大讨论活动做到更深入、更亲民、更有效。近日,常州市统计局会同钟楼区统计局,围绕基层统计协理员管理主题,开展统计工作大讨论。与会人员从不同专业角度,以不同岗位高度,结合一线人员态度,认真分析了当前村(社区)和集聚区协统员的管理状况、作用发挥以及现实需求,对下步如何进一步发挥协统员辅助调查作用、巩固基层统计基础、提升基层统计能力提出了意见和建议。

业务科室分析:当前,基层协统员存在人员身份复杂、业务能力不足等现状,工作中与调查对象的沟通不够顺畅,在统计工作开展过程中存在不敢做、不会做等现象,影响了工作效果。下步需要进一步强化协统员的身份确认、职责划分、业务培训以及管理考核,促进其开展统计工作有目标、有能力、有底气并且有成效。

分管领导解析:区局在加强协统员配备、使用和管理工作上,能够坚持结合基层实际,因势利导,把人员稳定化、工作常态化、成果长效化作为工作的主要推动方向,以实现基层统计规范化为目标,以狠抓基层协统员管理为突破口,扎实推进统计基层基础建设,实现基层统计能力的提升。 细化到具体工作,区局要求每个镇(街道)均要定期召开村(社区)协统员座谈会,多交流、多沟通,探讨研究,解决问题。同时加强基层统计人文关怀,督促各镇(街道)对上级专项补贴合理分配,严格落实到位,切实让每一位协统员对于做好统计工作既有责任感,也有归属感,更有成就感。

主要领导归纳:协统员是基层统计的好帮手、千里眼、顺风耳,选好、教好、用好协统员,将会在基层统计工作中发挥重要辅助调查作用,是打牢基层统计基础至关重要的一环。目前,全区统计基础工作总体上抓出了较为明显的成效,但统计规范化建设的水平层次并不平衡,并且各镇(街道)对基层统计基础工作重要性的认识还存有一定差异,需要区局机关在工作开展方式上作出更多能见实效的思考与实践。2017年区局在基层统计建设方面要坚持务实管用,现实可操作、突出示范,经验可推广、注重挖掘,成果要转化三个基本要求。具体做好三项工作:一是加强基层沟通,与镇(街道)联合推动;二是加强制度修订与完善,完成模板定制,实施分类管理;三是强化典型引领,坚持村(社区)检查指导全覆盖,争取新增示范点2家。

市局领导吴小燕对此次大讨论的形式和内容给予充分肯定和高度评价,认为讨论气氛热烈,正面能量突出,效果相当明显。她指出,钟楼区局统计基层基础建设走在了全市的前列,在基层统计规范化工作方面发挥了示范作用,在基层统计协理员的管理和使用上也给了我们很多重要的启示,希望下步继续保持优势,积极创新尝试,为全市统计建设总结和推广更多更有效的实践经验。