您当前的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 三大一实干 >> 大讨论 >> 内容
常州市统计局围绕六个议题开展“大讨论”推动统计改革创新
发布日期:2017-04-05 浏览次数:  字号:〖
 

日前,常州市统计局召开全市统计工作会议,期间结合全市“三大一实干”活动要求,围绕“增创发展新优势,种好常州幸福树”主题,专题组织辖市(区)局领导、专业骨干、基层统计人员召开座谈会,全市六个辖市区结合各自实际工作,紧扣六个重点议题、分六个小组开展统计工作“大讨论”。

一是溧阳“四大经济”统计。座谈会上溧阳市局详细介绍了关于先进制造、高端休闲、现代健康、智慧经济四大经济统计工作开展情况以及基础数据采集、汇总、分析中的难点、热点问题,大家围绕矛盾问题各抒己见,积极探讨解决办法并提出了先易后难、抓大放小、协同发力等建议。

二是服务业统计。讨论中金坛区局直面问题找差距,大家就金坛目前如何提高服务业统计工作基础、推进服务业统计工作创新、充实服务业统计产品等方面纷纷献言献策。

三是统计信息化建设。武进区局统计信息化建设起步较早、基础扎实,但目前已赶不上全市统计“新干线”的发展脚步,存在观念没有扭转、意识不强、创新力度不够等问题,在讨论中大家就改进方法和举措等进行了深入研判,力推统计信息化建设在2017年能取得长足发展。

四是统计工作“一镇一亮点”。新北区统计局介绍了河海街道、龙虎塘街道等乡镇(街道)统计工作开展情况,指出目前乡镇统计中存在人员流失、基层报表多、负担重等问题,与会人员就如何形成乡镇统计特色亮点,从不同专业角度进行了积极探讨,集思广益。

五是服务业集聚区统计。服务业集聚区是当前全市服务业发展的一大趋势亮点,如何做强做好服务业集聚区的统计工作,关乎今后全市统计工作的基础和发展方向,为此,天宁区统计局介绍了他们在服务业集聚区统计上的工作特色,并梳理了当前工作中还存在的问题,提出了对集聚区界定范围和名称要进行统一、整合工商、税务等政府资源、优化操作程序(软件)等建议措施。

六是基层统计协理员管理。座谈会上与会人员认真分析了当前村、社区和集聚区协统员的管理状况、作用发挥和现实需求,对如何进一步发挥协统员辅助调查作用、巩固基层统计基础、提升基层统计能力提出了许多想法和建议。

此次大讨论活动,各小组讨论气氛热烈,大家对各地统计特色亮点、存在薄弱环节和改革发展措施都进行深入讨论,畅所欲言、广泛交流、效果明显,为全市统计改革创新工作明确了方向、找准了路径,促动统计工作更好地为全市发展做好“晴雨预报”、配好“土壤肥料”。