您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 三大一实干(历史专题) >> 大讨论 >> 内容
常州市统计局与溧阳市统计局开展“四大经济”统计大讨论活动
发布日期:2017-04-01 浏览次数:  字号:〖
 

3月30日下午,常州市统计局组织召开全市统计工作会议。会上,分组开展“增创发展新优势,种好常州幸福树”大讨论活动。来自溧阳市统计局及常州市统计局人教处、农村处、宣传处的机关干部围绕如何积极开展溧阳“四大经济”统计,充分发挥在推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新常州中的作用展开热烈讨论。讨论由溧阳市统计局局长丁红主持,市统计局党组成员、副局长钱保生参加讨论。

2015年以来,溧阳市在已出台“向先进制造出发”三年行动计划的基础上,相继出台了“向休闲经济拓展”、“向健康经济创新”、“向智慧经济聚合”等三年行动计划,着力发展先进制造、高端休闲、现代健康、智慧经济四大经济。为了做好“四大经济”的统计工作,溧阳市统计局专门成立了领导小组及办公室,下设四个工作组,分别负责四大经济的统计工作。通过与牵头部门的反复沟通和协商,依托企业一套表平台,参考“三经普”数据,溧阳市统计局初步完成2015年“四大经济”相关数据测算。讨论中,溧阳市统计局反映,从“四大经济”统计工作开展情况看,目前仍存在不少困难和问题:一是工作量与人手之间的矛盾;二是行业归类甄别难;三是数据评估难;四是统计监测体系建立难。

讨论中,针对困难和问题,市统计局给出了意见和建议:一是先易后难。如针对“先进制造”这一行业分类界定清晰的,可以充分借鉴外地的先进经验,着手先行建立统计监测体系。二是抓大放小。从力量配备和基层的工作量考虑,纳入统计监测体系的调查单位,要从规模上考虑其对总体的影响,并视行业具体情况而定。规上企业以企业一套表平台为主,规下企业进行抽样推算,可以充分利用市局贸易业、服务业现有的样本,并在此基础上适当扩充样本。三是协同发力。在综合考虑各方需求和统计工作实际的前提下,建立部门联动机制,明确与税务、工商、教育等部门分工协作的工作方式,定期召开部门联席会议,共同推进四大经济统计工作。