您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 三大一实干(历史专题) >> 大讨论 >> 内容
常州市局与金坛区局围绕服务业统计开展大讨论
发布日期:2017-04-01 浏览次数:  字号:〖
 

按照常州市局统一部署,3月30日常州市统计局与金坛区局一起开展“关于新时期如何做好服务业统计工作”的大讨论。讨论会上,大家紧密结合统计工作实际,围绕“明优势、找短板、思举措”的主题,纷纷献言献策,互相启发借鉴学习,大讨论活动取得实实在在的成效。

讨论中,大家就金坛目前如何提高服务业统计工作基础、推进服务业统计工作创新,充实服务业统计产品等方面进行深入的剖析。回顾金坛的服务业统计工作开展历程,因金坛服务业统计起步较晚,统计基础与工业等专业相比,较为薄弱。服务业企业的基础资料尚不健全,镇街道的服务业统计网络有待完善,县区级服务业统计规范化程度有所欠缺。面对这些短板,金坛区局与常州市局直面问题找差距。

讨论会上大家摆脱隐遁守旧惯性思维的束缚,积极借鉴学习其他县区的先进做法和经验,形成了几点共识。一是建立健全服务业统计网络。对照市局服务业统计网络建设规范化要求,建立健全企业——镇(街道)——县区三级服务业统计网络,并在金城镇、茅山旅游度假区等服务业统计工作量大的地区,配备协统员协助镇(街道)统计人员开展工作。二是强化质量意识,筑牢数据质量防线。扎实推进业务工作流程的规范化建设,规范服务业数据的采集、审核、汇总、上报等主要环节的生产流程和生产行为,强化统计生产过程的监管和控制,健全完善数据审核评估制度。三是强化服务意识,加强统计分析监测。围绕服务业发展的新动向,新业态、新模式,及时撰写各类服务业信息、分析等产品,向各级领导和社会公众提供及时、丰富的服务业统计资讯。

市局杨薇副局长对金坛区局近年的服务业统计工作给予了肯定。强调服务业统计工作是市局近年来的重点工作之一,也是目前统计工作的着力点和突破口。鼓励金坛区局围绕服务业统计目前存在的困难和薄弱环节,积极强化统计队伍,改进统计方法,强化统计数据质量,丰富统计产品服务,将服务业统计工作的水平提上了新台阶。