您当前的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 三大一实干 >> 有关文件 >> 内容
市级机关部门开展“走访群众求富民良法”活动安排及相关要求(办发〔2017〕2号)
发布日期:2017-03-23 浏览次数:  字号:〖
 

各辖市(区)、市各有关部门(单位)“三大一实干”活动办公室:

按照全市“三大一实干”活动总体部署和“四访四求”活动具体要求,现就市级机关部门(单位)开展“走访群众求富民良法”活动提出如下安排及相关要求:

一、基本要求

1. 坚持问题导向。将目标导向和问题导向紧密结合起来,认真摸实情、查问题、析原因,不仅要发现问题、解决问题,更要分析问题、反思问题,做到摸实情全面见底,查问题查深查透,析原因举一反三。

2. 坚持全面覆盖。按照走访群众全覆盖的要求,每家市级机关部门(单位)对1–3个村(社区)开展集中走访,每名机关干部走访群众家庭不少于30户。其余的由辖市(区)、镇(街道)、村(社区)负责走访,力争做到走访群众一户不落。

3. 坚持务求实效。注重从实际出发,针对不同对象和群体的需求特点,增强走访服务的针对性和实效性。坚持边访边促,切实做到在一线掌握社情民意、在一线解决矛盾问题、在一线落实政策措施、在一线转变干部作风。

4. 坚持统筹兼顾。注重把活动开展与贯彻落实省、市党代会精神结合起来,与“重大项目提升年”活动结合起来,与办好民生实事、促进社会和谐结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育结合起来,与推进当前各项工作紧密结合起来,通过“走访群众求富民良法”活动,有效推动各项工作全面开展。

二、活动步骤

1. 集中走访,摸清情况(3月–4月)

各部门(单位)按照挂钩联系方案,制定细化走访计划,结合工作实际,确定走访时间和方式,确保在4月底前全面完成集中走访任务。

2. 梳理问题,推动解决(3月–5月)

各部门(单位)要在普遍走访、摸清底数的基础上,坚持边访边帮、边访边促、边访边改,积极回应基层、群众的诉求和提出的问题,确保群众反映情况件件有落实、事事有回应。

3. 定期走访,常态长效(长期坚持)

各部门(单位)要定期到联系的镇(街道)、村(社区)进行回访,了解民情民意新情况、基层群众新需求、社会发展新变化,及时宣传政策要求、及时收集意见建议、及时解决实际问题。同时,要建立走访的常态长效机制,对好的做法进行总结提炼,并将其固化为制度,全面推广、长期坚持。

三、走访内容

走访内容主要是了解被走访村(社区)的基本情况、存在主要困难和发展对策建议,群众家庭的基本情况、生产生活难题和主要期盼,听取群众对党委政府聚焦富民、改善民生等方面的意见建议,着力解决基层发展和群众关心的现实利益问题,真正做到“进家门、拉家常、察家境、商家计、一家亲”。

四、组织实施

1. 加强组织领导。“走访群众求富民良法”作为“四访四求”活动的重要内容,在市“三大一实干”活动办公室的统一组织指导下开展,由市委农工办、市民政局牵头协调。各部门(单位)要切实加强对活动的组织协调,确保有力有序开展。

2. 细化工作方案。各部门(单位)要主动与镇(街道)、村(社区)沟通对接,事先了解走访对象的基本情况。在此基础上,制定细致周密的工作方案和计划,如每次访问的住户数量、访问路线、工作安排等,合理分配走访时间,确保访民不扰民。

3. 开展访前培训。在正式走访前,原则上每个部门(单位)都要组织一次访前培训,切实做到任务明确、职责明确、要求明确。掌握应知应会,组织认真学习全市“三大一实干”活动动员大会精神,了解活动开展的总体安排、基本要求、主要任务等;规范行为举止,严守工作纪律和廉洁自律有关规定,展现机关工作人员的良好形象;讲究方式方法,尊重群众生活习惯,入户时要轻声敲门,说明来意、表明身份,交谈时要善用群众语言,遇到矛盾时要注意控制情绪,防止过激言行;注意人身安全,无论是驾车乘车,还是入户走访,都要注意安全,防止意外情况发生。对于走访溧阳、金坛等路途较远的机关干部,由其所在部门(单位)提供车辆和住宿保障,确保安全走访。走访时,原则上要会同基层干部一道走访,不要单独行事。

4. 科学安排时间。以保证日常工作为前提,分期分批组织进村入户开展走访,提倡利用双休日或者晚上时间进行走访。特别是对于城市社区,白天可能遇不到人,可以灵活采取夜访、约访等形式。

5. 注重舆情引导。走访活动参与面广,社会关注度高,在活动组织过程中,要有风险防范意识,重视舆情的预防、监测与处置工作,防止别有用心的炒作。

五、干部走访的具体要求

机关干部要紧扣社情村情民情,对走访情况进行全面思考,通盘研究分析,形成“五个一”,并妥善保管走访资料。

1. 记好一本民情日记。走访居民家庭时,注重做好相关信息的记载记录,让走访全程“留痕”。记录方式可以灵活多样,比如笔记本、微信、微博等。

2. 带回一张调查表。走访村(社区)时,发放村(社区)调查表(附件1),请村(社区)负责人根据实际情况如实填写。

3. 发放一张走访联系卡。市活动办统一印制发放走访联系卡(附件2),机关干部在走访过程中,发放到每户家庭,与被走访对象建立畅通的联系渠道,动态跟踪了解情况。

4. 填好一张入户调查表。每名机关干部入户走访时,根据走访对象的基本情况、困难需求和意见建议等,填写群众入户调查表(附件3)。

5. 立出一张问题清单。每名机关干部在走访结束后,汇总梳理发现的问题,提出办理建议,立出问题清单(附件4),上交所在部门(单位)活动办。

六、梳理问题、推动解决的相关安排

针对走访过程中收集到的问题建议,各部门(单位)要按照分级负责、分类处理、即知即改的原则,积极回应,迅速行动,立足自身想办法,主动统筹相关资源,帮助群众尽快解决问题。对属于镇村层面可以解决的问题,要及时交办会办,督促解决到位;对涉及到市级机关相关部门的,要帮助反映、沟通协调,并跟踪督查;对一时无法解决的,要及时向群众解释说明;对全市共性的、重大的、疑难的、体制机制政策性问题,需要全市面上研究解决的,分别从房屋土地、医疗卫生、教育文化、平安治理、就业创业、社会保障等方面,进行归纳梳理,填写群众入户调查问题建议汇总表(附件5),每半个月提交一次。涉及农村的报市委农工办(联系人:刘超锋,电话:85680720、13776880150,邮箱:88250432@qq.com),涉及社区的报市民政局(联系人:刘启兵,电话:85681596、13814777032,邮箱:574670534@qq.com)。

市委农工办、市民政局对市级机关各部门(单位)上报的问题进行再次汇总梳理后,提交市活动办,由其及时转交相关部门,开展专题研究,组织专项行动,进行整改落实,制定政策措施,形成一批政策成果和制度成果。

七、走访情况汇总的相关要求

1. 各部门(单位)每周对走访情况进行一次梳理汇总,将干部走访人数、走访户数、汇总问题数、解决问题数报市民政局。

2. 各部门(单位)在大走访活动全部结束后,进行全面系统地总结回顾,形成总结报告。

各辖市(区)根据本通知精神,参照市里做法,结合本地实际,制定方案。

附件:1. 村(社区)调查表

2.“三大一实干”活动大走访联系卡

3. 群众入户调查表

4. 党员干部走访收集问题清单

5. 群众入户调查问题建议汇总表

                                                  常州市“三大一实干”活动办公室

                                                           2017年3月4日


 

附件1

村(社区)调查表

         (市区)             镇(街道)             村(社区)

基 本 情 况

总户数

总人口

人均可支配收入(元)

村(社区)干部平均年收入(元)

自然村个数

村民小组个数

党员人数

党支部个数

大学生村官人数

2016年村(社区)集体总收入(万元)

2016年村(社区)经营性收入万元

2016年村(社区)集体总资产(万元)

本村存在的主要困难和发展对策建议(可另附纸)

基层党建方面:

村级经济发展方面:

公共服务方面:

社会治理及稳定方面:

就业创业方面:

其他方面:

                村(社区)  书记:                 电话:             

走访单位                  联系人:                 电话:             

日期:                

 

 


附件2



  

 

  

附件3

群 众 入 户 调 查 表

户主姓名

联系电话

家庭成员数

家庭住址

家庭收入情况

(家境情况)

致贫原因及现状

(贫困户填写)

困难需求

(贫困户填写)

意见建议

(对居住、就医、教育、文化、平安、社保等)

意见建议处理落实情况

所属地:                   市(区)                   镇(街道)                          村(社区)

采集人(单位):                               走访日期:                                   




 

附件4

党员干部走访收集问题清单

(个人填写,交本单位汇总)

                走访人:                           走访时间:        

序号

走访对象

反映问题或意见建议

办理意见



 

附件5

群众入户调查问题建议汇总表

     市(区)          镇(街道)               村(社区)

 

具体内容

已解决(个)

待解决(个)

小计(个)

困难需求

 

房屋土地

医疗卫生

教育文化

平安治理

就业创业

社会保障

其他方面

 





常州市“大讨论、大走访、大转变、实干为民”活动办公室     2017年3月4日印发