您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 三大一实干(历史专题) >> 活动简报 >> 内容
“三大一实干”活动简报(第41期)
发布日期:2017-12-29 浏览次数:  字号:〖
 
 

常州市统计局“三大一实干”活动

   

41

市统计局“三大一实干”活动办公室      20171229


【工作动态】

常州市统计局荣获全国统计系统先进集体荣誉称号

1225日,人力资源和社会保障部、国家统计局联合下发了《关于表彰全国统计系统先进集体和先进工作者的决定》(人社部发〔201794号),常州市统计局被授予“全国统计系统先进集体”荣誉称号,是我省唯一一家受到表彰的地市级统计局,也是市统计局成立以来首次获得此项殊荣。

近年来,常州市统计局在市委市政府的正确领导和省统计局的精心指导下,紧扣全市经济社会发展大局,立足本职、主动作为,着力在“服务决策、服务基层、服务民生”上下功夫,各项工作取得积极成效。一是围绕发展大局,统计服务有为有位。紧扣新常态下经济运行的新情况、新问题,创新实施样本企业运行监测制度,积极开展各类民生民意调查,创新建立“统计新干线”综合管理平台。二是坚持法治思维,质量管理善作善成。多措并举宣传统计法律法规,开展 “三位一体”统计执法模式,修订数据质量全程管理控制办法,完善企业一套表质量审核规则,出台主要指标评估办法和数据发布管理办法。三是突出问题导向,基层基础到底到边。建成纵贯区、镇、村、企业、集聚区“五位一体”的基层统计网络,在全省率先完成县级和乡镇统计机构规范化建设考评双达标,联网直报企业规范化建设合格率达到90%以上。四是坚持与时俱进,改革举措创新创优。立足常州实际,在全省率先建成适应发展、反映实际的大服务业统计制度,探索构建工业十大产业链等特色产业监测制度,初步建成反映转型发展方向、体现产业升级进程并具有常州特色的新经济统计监测体系。五是注重实力锻造,队伍建设聚心聚力。坚持把自身建设作为推进统计事业发展的关键因素,创新实施局领导班子成员联系挂钩基层和处室负责人联系镇(街道)统计工作制度,建立系统内双向挂职交流制度和新进人员基层实践锻炼机制,突出基层统计人文关怀,创新日常考核管理模式,全力打造有激情、重责任、敢担当、守规矩的统计队伍。

下一步,全市统计系统将立足新起点,扬帆启新程,坚持以深化统计管理体制改革为抓手,以服务支撑地方经济社会发展为中心,不忘初心,牢记使命,求真务实,开拓创新,为种好常州幸福树,建设“强富美高”新常州提供坚强的统计保障。

常州市统计局编印《规章制度汇编》强化规范管理

为进一步改进机关作风,推进统计工作科学化、规范化、制度化建设。近日,常州市统计局在充分酝酿、广泛征求意见的基础上,收录编印了《常州市统计局规章制度汇编(2017)》,并印发至局每个处室。

此次规章制度的制订汇编,是根据新形势和新要求,结合市局工作实际,重点围绕党的建设、廉政建设、政务管理、财务管理、人事管理等方面对各项规章制度进行了认真的修订、增补,共有39个制度组成。该《规章制度汇编》的出台,使全局干部职工在各项工作中更加有章可循、有据可依,为进一步加强内部管理,提高统计工作效能打下了坚实的基础。

发送范围:各辖市、区统计局

市统计局“三大一实干”活动办各工作组

常州市统计局“三大一实干”活动办公室     20171229日印发