您当前的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 三大一实干 >> 活动简报 >> 内容
“三大一实干”活动简报(第40期)
发布日期:2017-12-29 浏览次数:  字号:〖
 
 

常州市统计局“三大一实干”活动

   

40

市统计局“三大一实干”活动办公室      20171211


【工作动态】

常州市统计局“阳光扶贫”在行动

为积极响应国家“精准扶贫”号召,根据市委市政府“阳光扶贫”工作部署,126日上午,常州市统计局来到新北区春江镇黄城墩村,实地走访了该行政村共20户困难家庭,了解各户的具体真实信息,并采集相关信息,上传到常州市“阳光扶贫”手机APP

121日接到任务后,全局紧急动员部署任务,以局机关领导和处室党员为主要帮扶责任人,明确走访任务,培训手机APP的操作使用。124日下午,以钱保生副局长为首的一行工作小组,还先期到黄城墩村,与村委领导进行对接,对相关帮扶对象的基本情况进行核对,并就有关问题进行磋商解决。

126日一早,全局帮扶责任人一行20余人来到黄城墩村村委,在村委书记、村长的简单介绍后,帮扶人员走入帮扶对象家中,实地了解情况。在走访过程中,大家通过询问帮扶对象本人或村委工作人员,详细了解帮扶对象家庭成员、家庭收入、致贫原因等情况,并向困难群众宣传国家各类扶贫、福利政策。

在走访过程中,走访人员欣喜的发现,此次走访的部分困难群众凭借自己的辛勤劳动和国家政策扶持,贫困程度较轻,或者已经脱离贫困,不少人家住上了楼房,家用电器也较为齐全。不过还是有不少困难群众因为种种原因,仍然生活困难。梅仁海就是这样一员,因为从小就有羊癫疯等疾病,他终身未婚,目前年近70的他,独自居住在一个仅20多平方米的小矮房中,走访人员看到,他的家里仍然使用传统的烧柴灶,虽然通了自来水,但是连水池都没有,房内也无厕所等卫生设施,低矮的房屋中仅有2个昏暗的灯管,这个家中唯一体面和值钱的,也就是他一直使用的电动小三轮车,走访过程中,住在他隔壁的兄长和邻居纷纷向走访人员反映,梅仁海生活困难,住房年久失修,虽然目前享受低保和医保,但因年老病多,希望能得到更进一步的帮扶救助。走访人员看到家徒四壁的现状,真切感受到扶贫工作的刻不容缓,表示将尽快向有关部门反映其困难情况,并且尽最大可能帮助他们。

市统计局积极参加宪法日广场宣传活动

124日上午,常州市在新北公园法制广场举办“国家宪法日”暨“全国法制宣传日”广场宣传活动,常州市统计局在局分管领导周德军专委的带领下,组队参加了这次活动。

今年是第4个国家宪法日,也是第17个全国法治宣传日,活动开始后,我局相关人员首先参加了全市统一组织的“宪法宣誓”及“学习宪法,忠于宪法,遵守宪法,维护宪法权威”的签名活动,然后设立宣传咨询台,现场进行统计法治宣传并接受广大市民的统计法律法规和统计知识咨询。

活动现场,市统计局展出了专门为这次活动制作的8块宣传展板,展板着重宣传了《统计法》、《统计法实施条例》、《江苏省统计条例》和国家统计局有关统计规章的内容,并现场发放了600多份统计法律法规宣传资料。

发送范围:各辖市、区统计局

市统计局“三大一实干”活动办各工作组

常州市统计局“三大一实干”活动办公室     20171211日印发