您当前的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 三大一实干 >> 最新动态 >> 内容
常州市局召开处室负责人联系服务基层工作座谈会
发布日期:2017-07-14 浏览次数:  字号:〖
 

7月11日下午,常州市统计局召开处室负责人联系服务基层工作座谈会,听取处室负责人工作情况汇报,明确下一步工作要求。钱保生副局长出席并主持会议,相关处室负责人参加会议。

为进一步密切市局机关与基层统计站的联系,积极响应市委“三大一实干”活动,年初市局在广泛征求基层意见的基础上,专门印发了《统计局处室负责人联系服务基层工作制度》,目的是要求局机关人员深入基层,了解基层统计工作的实际情况和问题,加强与基层统计人员的交流、联系,从而推动全市统计工作上台阶、提水平。

座谈活动中,各处室负责人分别汇报了各自挂钩联系点的基本情况,大家普遍认为,通过连续多年的全市基层基础统计规范化建设,全市的统计基础工作都有了长足的提高,但在具体的联系活动中,大家也发现了一些存在的共性问题:一是基层统计力量还偏薄弱,部分乡镇、街道统计力量配备不足,待遇偏低,难以留住人才;二是基层信息化建设还有待加强,统计新干线和数据库应用还需要向镇村等基层覆盖;三是部分统计站规范化建设还有待加强,规范化、制度化还需进一步强化。各处室负责人同时表示,在接下来的下半年时间里,将会一如既往地继续加强与基层联系沟通,对基层统计工作进行全方位的跟踪指导服务。

最后,钱保生副局长就下一步如何推进挂钩联系基层工作提出了具体要求:一是要统一思想,严格按通知要求抓好联系点各项工作的落实,联系点工作也是大走访活动中的重要内容;二是要坚持问题导向,充分摸清基层统计部门的客观需求和突出问题,力求寻实策、办实事、解难题;三是要结合年度重点工作、结合各专业特点,加强工作指导,帮助基层全面提升基层统计工作水平。