首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 党建工作 >> 党务公开 >> 内容
2017年常州市统计局党总支工作要点
发布日期:2017-03-31 浏览数: 字号:〖

2017年常州市统计局机关党建工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕中央和省、市委决策部署,以迎接十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,以开展“三大一实干”活动和推进“基层党建深化年”建设为重点,切实推动全面从严治党各项要求延伸到基层、规范到支部、落实到党员,为我市统计改革发展和建设忠诚、干净、担当统计党员干部队伍提供坚强政治保证。

一、突出教育引领,加强思想政治建设

1、深化政治理论学习。综合运用中心组学习和“三会一课”等多种形式,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党的十八届六中全会精神,学习贯彻党的十九大和省市党代会精神,准确把握新形势下党内政治生活的基本遵循和党内监督的基本要求,引导每一名党员牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、强化意识形态建设。认真落实意识形态工作责任制,加强党员干部职工谈心谈话工作,定期开展干部思想状况调查分析和党员党性分析,对倾向性、苗头性问题,有针对性地进行教育引导,积极妥善地做好工作。围绕巩固和深化“两学一做”学习教育成果,制定新时期机关党员干部思想行为规范清单,细化具体要求,明确不该做什么、必须做什么、要带头做什么,引导党员干部增强“四个意识”,规范思想行为,争做“四讲四有”合格党员。

3、实化党员教育培训。认真落实党员干部教育培训制度,制定党员干部理论学习计划,细化实化培训内容,真正把党员干部教育培训抓到实处。采取请进来与走出去、党务与业务相结合的方式,不断提高教育培训的系统性、针对性、实效性。积极推荐选送党员干部参加各类学习培训,提高党员干部的政策理论水平,提升党员干部的综合素质。

二、严格制度规范,夯实党建工作基础

4、严格落实党内生活制度。认真落实“三会一课”、党性分析、民主评议党员、党员固定活动日等组织生活各项制度。认真落实党员领导干部参加双重组织生活会制度,接受党员监督。大力倡导勇于批评与自我批评的优良作风,坚持高质量地召开民主生活会和专题组织生活会,每个支部每月至少组织1次党内活动,每名党员每月至少参加1次组织生活,局领导一年至少参加3次支部组织生活。

5、抓好党务基础工作。规范组织生活制度和政治学习制度,建好支部学习工作台账,开展“特色支部”创建活动,全面增强基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加大对入党积极分子和党外骨干的培养,认真做好党员发展工作。按规定及时收缴党费,及时做好党员、党支部等信息数据库的维护更新和年度党内统计工作。

6、加强党员干部日常教育和管理。严格执行《中国共产党党内监督条例》,健全经常性监督管理机制,引导干部从严要求自己,做到懂规矩、有敬畏、守规矩。切实加强党员干部思想政治工作,把思想政治工作贯穿于日常工作之中,及时掌握干部思想动态,加强教育引导,做到政治上引导进步,工作上激励干事,纪律上严格要求,生活上细致关心。注重做好干部职工心理疏导,关心干部职工身心健康,及时化解矛盾,理顺情绪,努力营造风清气正、心齐气顺、干事创业的良好氛围。

三、坚持挺纪于前,狠抓党风廉政建设

7、深入推进“两个责任”落实。严格按照党要管党、从严治党的要求,全面承担落实党风廉政建设主体责任,认真贯彻落实上级关于党风廉政建设的各项部署和要求,把党风廉政建设主体责任落实到日常工作中,与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,做到党风廉政建设与统计业务工作两手抓、两手都要硬。

8、深入开展廉政纪律教育。组织党员干部深入学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》,深入学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等一系列党纪党规。突出问题导向,采取培训讲座、以案说法、案例剖析等形式,深入开展纪律教育,引导党员干部坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线。

9、完善廉政风险防控机制。进一步健全完善内部管理制度,严格规范人事、财务、物资、统计数据管理,切实加强对权力运行的制约。深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,签订党风廉政建设责任书和统计行风建设责任书,层层落实责任。认真落实述职述廉述法、廉政谈话等制度,确保党员干部以制度规范自己行为。充分运用座谈会、约谈等多种形式,早提醒,早纠正,防止小问题演变成大问题。

四、注重活力提升,着力增强组织凝聚力

10、加强人文关怀。加强对干部职工的人文关怀,完善党内激励、关怀、帮扶机制,帮助生活困难党员解决实际问题,认真开展谈心谈话和走访慰问等工作,大力加强对广大干部职工的心理关怀,积极营造和谐进取的工作氛围。认真组织开展寓教于乐的各类活动,提高党员干部和广大群众的参与度,进一步发挥党组织凝心聚力的作用。

11、推进文化建设。突出培育和践行社会主义核心价值观、统计核心价值观,坚持围绕中心、服务大局,积极探索统计文化建设新内涵,不断丰富统计文化建设主题活动,更好地提振精神、树立形象、推动工作,培育一支有理想、有道德、有文化、有纪律的统计干部队伍。

12、发挥群团作用。强化党对工青妇等群众组织的领导,坚持以党的建设带动群团组织的工作,有效整合资源,发挥各自作用,共同促进发展。积极支持和鼓励工青妇组织开展积极向上、形式多样的群众性活动,充分发挥工青妇组织在联系群众中的纽带和桥梁作用。


 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率