网站首页 工作动态 统计监测 统计数据 统计知识 政务公开 党建工作 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 内容
2015年全市统计工作总结
发布日期:2016-02-23 浏览数: 字号:〖

    2015年是实现“十二五”发展目标、谋划“十三五”发展规划的关键之年,常州市统计系统在市委、市政府的正确领导和省统计局的关心指导下,坚持以服务现代化建设为中心,牢牢把握稳中求进的总体要求,主动顺应经济发展新常态,积极深化制度创新和改善统计生态,切实提升统计数据质量和服务内涵,各项工作取得积极成效,为全市经济社会平稳健康发展提供了有效的服务保障。

    一、统计改革在探索实践中深化,数据质量提升

    坚持质量导向,从实际需求出发,从源头数据抓起,深化统计制度改革,有效服务转型发展。

    1、在两套制度并行中检验和提高投资统计质量。认真学习研究国家投资统计制度改革最新方案,积极将投资统计改革列入全局年度重点工作,成立由一把手局长亲自挂帅的投资统计改革试点工作领导小组,以全局一盘棋的思路,完善工作机制,加强协作配合。组织工作组在各推进阶段多次深入各辖市区督查试点工作推进情况,分行业、分规模抽取企业进行现场走访,在广泛调研的基础上,撰写《对投资统计改革试点工作的思考》全面总结改革中存在的实际难题和重点问题,积极研究解决方案和措施,并及时召开会议进行通报和交流。加强试点数据质量控制,通过模板审核、汇总审核、比对审核等方式,按月严格执行核查,重点对投资新制度零上报单位进行了地毯式核实,切实提高投资数据质量。根据国家投资统计改革新思路,在全市范围内开展5000万以上投资项目专项调研,第一时间建立了全市5000万元以上项目投资完成情况台账,跟踪全市各月度总量、增速、占比及产业结构变化情况,分析数据波动原因及变化趋势,为明年投资统计改革打下坚实基础。

    2、在健全规下抽样制度中全面实施大服务业统计体系。围绕新经济、新业态发展,积极推进大服务业统计体系建设,不断提升大服务业统计的完整性和科学性。今年在进一步完善限额以下贸易和规模以下服务业统计调查制度的基础上,以统计协理员充实服务业统计调查队伍,根据行政区划调整更换了规下服务业样本单位,在实践中规范实施企业联系人制度,按月对企业调查数据进行审核、汇总和分析。市局主要领导亲自率队督查各辖市(区)服务业集聚区统计规范化建设情况,联合发改、商务等部门调研常州钢材现货交易市场等20家服务业集聚区,在加强集聚区机构人员、统计制度、名录库管理等基础建设的同时,根据各服务业集聚区的实际情况和行业特点,因地制宜采取全面调查、抽样调查、重点调查和部门数据推算等方法,健全服务业集聚区统计调查制度。截至目前,全市已有59家服务业集聚区纳入统计调查范围。建立了服务业集聚区发展报告制度,并形成2014年常州市50家服务业集聚区发展情况报告,向相关部门进行了通报。

    3、在区划调整中顺利推进GDP统一核算改革。按照国家、省统计局的统一部署,积极推进地区GDP统一核算工作,深入分析统一核算对地方经济数据的影响,进一步夯实基础数据,增强国民经济核算与专业统计、部门统计的匹配性。常州行政区划调整正式公布后,组织召开各地区、各专业座谈会议,制订了核算数据调整的具体办法,科学、合理地完成了区划调整后2014年各季度和2015年前两季度基数调整,为各区域历史数据衔接有序、平稳过渡提供有效保障。在此基础上,进一步加强部门联动,充分发挥国民经济核算部门联席会议的作用,今年市政府分别在3月、6月、9月、11月组织召开了国民经济核算部门联席会议,切实提升核算基础数据的纵向支撑性和横向协调性。根据《江苏省统计数据全程质量管理体系(2015)》文件要求,结合常州实际,修订了《常州市贸易统计数据评估和认定办法》,完善了全市《主要统计数据评估和认定办法》,形成审核、评估、评价“三位一体”的数据质量评估体系,同时完成2014年度和2015年上半年全市和分辖市区数据质量评估报告。

    二、服务内涵在纵深拓展中优化,统计地位提升

    围绕经济社会发展的新阶段新形势,积极转变思路、拓宽视角,充分发挥统计监测评价作用。

    1、统筹兼顾抓好重点监测工作。继续加强“八项工程”、基本现代化、民生幸福“六大体系”等三大重点监测,搭建部门监测业务人员沟通平台,主动对接部门监测统计工作进展,积极帮助部门完善方法制度、夯实统计基础;严密组织实施日常监测,及时沟通并反馈监测统计工作的问题与薄弱环节,在重要时间节点迅速了解、掌握、反馈关键信息,今年3月份、5月份、6月份分别进行了部门数据的搜集整理,协同各部门做好相关指标的测算汇总,不断提高各项监测数据的一致性、协调性和匹配性。同时积极开展分析预警,及时报告监测指标的现状、存在问题以及措施建议,今年在定期分析的基础上,还发布了《全市镇(街道)经济发展监测评价报告》和工业“十大产业链”、重点产业集聚区等特色产业集群年度发展报告,全年共编发统计信息100余篇,统计分析、内参55篇,为助力市委市政府决策谋划发挥了积极的参谋作用。

    2、全力以赴推进重点调查任务。1%人口抽样调查工作在市政府办公室发文全面部署的基础上,市局及时印发《2015年常州市1%人口抽样调查工作计划》,明确各项工作职责要求和推进时间节点,迅速建立上下联动、部门协作的工作责任体系;认真学习全国、全省人口抽样调查方案,及时传达省局工作部署,认真开展前期调研,听取相关意见建议,制定科学可行的调查路径;充分发挥报刊、广播、电视、互联网等媒体作用,开展多种形式的宣传活动,在圆满完成武进湖塘镇和新北罗溪镇综合试点工作的基础上,积极探索新信息技术条件下抽样调查的新方式、新方法,扎实推进样本框整理、社区表填报、村级样本单位抽取工作,精确标绘村级样本单位边界和小区分布图,分层组织调查业务培训,目前,全市已顺利完成入户登记、事后质量抽查及行、职业编码工作。企业创新调查在上一年进行不同形式宣传的基础上,通过常州电视台《常州新闻》栏目现场采访和报道,进一步加深广大市民对企业创新调查工作的认识;采取分批、分片方式培训到调查企业,确保指标内涵解释到位、企业人员理解到位、广大企业配合到位;主动利用资源优势,提前搞好摸底调查,加强数据关联审核。在全面完成工业、服务业、建筑业共4718家企业的审核上报任务后,组织召开全市企业创新调查资料开发利用布置会,充分开发利用企业创新调查成果,完成企业创新调查报告,为各级党委政府决策和社会各方提供参考。

    3、持续奋斗拓展社情民意调查。以《常州统计信息手册》、《龙城数据驿站》杂志宣传民调工作,与常州晚报合作推出专栏,邀请市无党派知识分子联谊会会员赴民调电话访问中心参观交流,努力营造广大市民知晓民调、参与民调、支持民调的社会氛围,有效扩大社情民意调查在市民中的认知度。紧紧围绕市委市政府工作重点、社会关注焦点、百姓关注热点等问题,相继开展了常州市级机关深化改革转变职能社会公众满意度、常州非工企业景气、政府为民办实事项目满意度、常州市工业企业新年开工情况调查等一系列调查,全年完成调查项目26个,撰写调查报告和工作信息共30余篇,累计完成4.6万个调查样本,为社会大众表达意愿、为政府决策倾听民意起到了双向交流、互动沟通的桥梁作用。

    三、基础建设在长效机制中强化,基层内力提升

    坚持“顺畅管用”的建设目标,在全面巩固和提升现有成果的基础上,精准发力,持续推进,把全市统计基层基础建设引向深入,迈上更高水平。

    1、出台纲要,明确建设方向。年初出台《常州市巩固提升统计基层基础建设水平三年行动纲要》,以“突出需求导向、努力适应基层,突出成果巩固、形成长效机制,突出服务成效、实现更大作为”为基本原则明确了今后一阶段我市统计基层基础建设的方向和工作重点,从丰富“五位一体”基层统计网络的常州标准、建立统计工作规范化示范单位的常州样本、培育部门统计规范化的常州特色、加大力度为统计力量社会化植入常州元素、努力创造统计信息化与基层实际结合的常州品牌、持之以恒打造统计干部队伍的常州形象等六个方面,提出了19项具体举措巩固提升常州市统计基层基础建设水平。

    2、健全制度,建立常态管理。根据省局基层建设工作安排,结合我市工作要点制定了《2015年度全市统计基层基础建设推进工作计划安排》,明确时间节点,有计划、有步骤地推进企业统计规范化建设指导、达标验收工作,部署开展多层级规范化建设示范点创建工作。从基层实际出发修订考核办法,通过实行全面管理、动态监测,示范引领、专项指导等形式规范基层统计业务操作流程,定期组织检查辖区内镇(街道)统计规范化建设,对企业统计规范化建设实行全面有效管理,稳定村(社区)统计协理员队伍。贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强和完善部门统计工作的意见》,从明确部门统计工作职责、规范部门统计行为、健全统计基本单位名录库、共建统计信息数据库、加强对部门统计的督查指导等方面进一步加强和规范部门统计工作。

    3、落实督查,推动示范引领。积极开展镇(街道)统计基础工作规范化“回头看”活动,以统计机构和人员配备、基层网络功能发挥、统计工作管理流程和综合管理平台应用等四个方面为重点,结合统计督查、行政指导等工作开展,对镇(街道)统计基础工作规范化建设情况和相关企业统计基础工作进行检查和指导。着力推进诚信统计,建立保障企业独立真实报送统计信息的长效机制,在常州统计信息网设立“统计信用信息公示”专栏,对本市行政区域内统计上的失信企业信息和诚信企业信息予以公示,积极形成依法统计的良好环境。在全省基层统计亮点工作项目申报过程中,挖掘推荐“创新管理”、“服务基层”和“宣传作品”等亮点工作和基层“岗位标兵”,通过交流示范经验充分发挥先进典型在基层基础建设中的引领示范作用。

    四、数据成果在共建共享中丰化,品牌效应提升

    积极探索统计服务新方式,推进数据资源整合与共享,最大限度地发挥统计数据在服务经济社会发展中的综合效应。

    1、服务内容更加丰富。以用户需求为导向,拓展开发多样化统计服务产品。在常州晚报开辟“常州社情民意”专栏,对市民关注的热点话题、社会生活中的民生内容等进行调查,提供真实、客观、科学的数据信息和全面、深入的评价解读,取得了良好的社会效果。每周三、周五早高峰时间段在常州广播经济台播出“数字音符港”节目,解读与宏观经济、社会发展、企业经营以及人民群众生活密切相关的统计信息,既包括核算、工业、投资等各个专业常用统计指标的解读,也包含市民朋友关心的物价、居民收入、老龄化、失业率等热点数据,全年共播出统计数据和统计知识普及类节目近100期,成为市民上班路上走进统计、了解统计、支持统计的重要途径。

    2、服务渠道更加便捷。深入推进“统计新干线”综合管理平台建设,积极将“三大监测”和国民经济核算联席会议相关部门全部纳入部门数据交换平台,基本实现部门数据的互联互通。坚持以基层需求与实际问题为导向,进一步完善综合平台功能模块,重点推进“数据常州”发布系统建设,通过梳理整合原有指标,制定数据发布分工流程,创新开发安卓和苹果手机客户端,同时增加分类详细的部门指标、横向数据和最新的经济政治热点,由各相关专业负责信息的及时更新与维护,基本实现主要统计信息的即定即发,为统计客户提供了更加方便快捷的信息化平台。

   3、服务成果更加实用。年初,联合常州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报了第三次全国经济普查结果,2月份向全社会发布《常州市第三次全国经济普查数据公报》。根据普查资料,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库和基础信息数据库,编印普查数据汇编资料。根据省局提供的部门数据,及时对新增单位开展补充调查,对单位变更、注销等信息及时进行更新与维护,全年共处理增减、变更法人单位27336家,产业活动单位3117家。围绕各级党委政府和社会各界所关心的热点问题,与高等院校、研究机构和基层统计部门联合开展经济普查专题分析研究,确定了《资源环境与经济协调发展研究》等7项重点课题和13项一般课题,并形成分析课题汇编,为全市经济社会发展提供详实的参考依据和措施建议。

    五、工作作风在教育活动中转化,队伍素质提升

    深入开展“三严三实”教育活动,持续深化党风廉政建设,大力践行“真抓实干,马上就办”的工作作风,不断提升统计队伍的凝聚力和战斗力。

    1、行风建设切实加强。严格落实“两个责任”,印发《党建工作要点》和《党风廉政建设工作要点》,组织与各处室负责人签订《党风廉政建设责任书》,与各辖市区局签订《统计行风建设责任书》。根据省、市统一部署,市局深入开展 “三严三实”专题教育,一把手局长为全局县处级领导干部和全体党员讲专题党课,局党总支组织全局人员赴革命老区开展“三严三实”专题教育学习报告会,并重温入党誓词,组织召开学习报告会和专题研讨会,广泛征求局领导班子存在的“不严不实”问题及意见建议。结合新一轮“百千万”帮扶工程,局领导带队深入结对帮扶的溧阳上兴镇陶村,走访慰问该村生活困难的党员代表并开展爱心助学活动。

    2、综合素质全面提升。坚持用制度管人管事,用机制鼓励鞭策干部队伍。组织召开机关处室民主测评会,通过现场演讲的方式展示各部门工作成果,交流工作经验、提升工作效能。继续开设数字音符讲堂,今年相续举办3场专题讲座,授课内容涉及宏观经济解读、互联网+形势分析、传统产业转型升级路径分析、统计信息分析写作等多个领域,逐步搭建起一个资源互通、优势互补的学习发展平台,全面提升统计分析队伍的整体水平,为撰写更优质统计分析信息奠定了知识储备。二季度先后在杭州市委党校、国家统计局统计干部培训基地举办了 “常州市统计系统公务员基本能力提升培训班”和“2015年度基层统计骨干培训班”,进一步强化干部职工依法行政观念和公仆意识,加深统计人员对经济新常态和大数据时代背景下政府统计工作的认识。8月份,组织开展全市统计人员师资培训班,专题讲解镇(街道)统计人员岗位工作职责和规范、统计法案例分析、统计基础知识及统计实务,研究并建立市级统计专业培训师资库,不断提高统计工作人员的基本素质和队伍整体实力。

    3、人文生态显著改善。坚持局领导联系基层工作制度,年初局领导班子成员赴各联系点召开统计站长座谈会,了解基层需求、听取基层意见,切实解决问题。继续按季度出版《龙城数据驿站》文化杂志,新开设“大数据与生活”、“辖市区之窗”等栏目,重点宣传辖市(区)统计工作,以及大数据时代下,统计对人们生活、工作的影响和改变,展现新时期统计文化和风采。进一步落实《在全市基层统计网络建设中加强人文关怀的意见》,及时更新维护基层统计人员库,在镇(街道)统计人员生日当天及时送上生日祝福,按规定组织符合条件的基层统计人员进行健康体检,拉近了基层统计机构人员与上级统计部门的距离,充分激发基层统计人员的责任感、认同感与荣誉感,积极营造“团结、和谐、积极、向上”的统计工作氛围。



 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
苏ICP备05001158号-1 技术支持:常州风讯网络科技有限公司