首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 党建工作 >> 党务公开 >> 内容
2015年常州市统计局党风廉政建设工作要点
发布日期:2015-05-18 浏览数: 字号:〖

    2015年,我市统计系统党风廉政和行风建设工作的总体要求是:深入贯彻党的十八届三中、四中全会和十八届中央纪委第四次、五次全会精神,认真学习习近平总书记反腐倡廉建设重要论述,紧紧围绕统计中心工作,认真落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,为统计改革发展提供坚强政治保障。

    一、加强学习教育,切实统一党员干部思想和行动

    1、深入学习习近平总书记讲话精神。深入学习贯彻习近平总书反腐倡廉重要论述,切实把思想统一到习近平总书记关于从严治党,依规治党的一系列新思想、新论断、新要求上来,做到学用结合。紧密结合统计工作实际,推动法治统计和廉洁统计建设。

    2、严格遵守党的纪律。牢固树立党章意识和纪律观念,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律。严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,带头执行廉洁自律各项规定,自觉接受组织和群众的监督。加强廉政教育和廉政风险防控,坚持抓早抓小、防微杜渐,严肃处理违规违纪行为。

    3、深入开展反腐倡廉教育。坚持巩固以日常教育为基础、专题教育为主线、警示教育为重点、提醒教育为补充的教育机制,把《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》列入党员干部教育培训和中心组学习内容,通过请专家教授作报告等多种形式,引导党员干部“学廉、看廉、谈廉、思廉”,大力营造反腐倡廉教育的浓厚氛围,不断增强机关党员干部廉洁自律意识,从根本上打牢拒腐防变的思想道德防线。

    二、强化“两个责任”,把党风廉政建设要求落到实处

    4、认真落实党风廉政建设主体责任。严格按照党要管党、从严治党的要求,局党组及领导班子全面承担起落实党风廉政建设主体责任,履行“一岗双责”,认真贯彻落实上级关于党风廉政建设的各项部署和要求,坚持党风廉政建设与统计业务工作两手抓、两手都要硬。

    5、认真履行纪检监督职能。认真执行党内监督条例,切实加强对党员领导干部的监督检查。重点加强对遵守党的政治纪律、组织纪律、贯彻执行民主集中制和“三重一大”集体决策制度以及选拔任用干部情况的监督,同时加强对党员领导干部的纪律、作风、廉政情况和落实党风廉政建设责任制情况的监督。

    6、进一步完善落实“两个责任”的具体办法。围绕严肃纪律、强化作风、防治腐败、用好干部、落实监督、执纪问责等具体工作任务落实情况,建立健全有约束力的检查考核办法,建立完善责任落实、检查考核、倒查追责制度,促使主体责任层层压实。

    三、落实八项规定,持之以恒反对“四风”

    7、巩固深化党的群众路线教育实践活动成果。落实加强和改进作风建设的各项整改措施、专项整治和建章立制工作,防止“四风”问题反弹,推进作风建设常态化、长效化。把教育实践活动中积累的好经验、好做法用制度形式固化下来,切实把教育实践活动成果转化为推动统计改革创新的强大动力。

    8、深入贯彻落实中央八项规定。认真贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行公务接待和财务管理制度,不断降低行政运行成本,完善细化接待标准、严格审批报销程序。对现行规章制度进行重新梳理和规范,加强会议管理和调研统筹,加快视频会议系统建设,进一步精简文件简报数量,提高统计资料报告编发的针对性和时效性。

    9、加强统计行风建设。认真落实行风建设责任制,与各辖市区统计局签订统计行风建设责任书,督促指导各辖市区统计局抓好统计行风建设,健全工作网络,确保责任层层落实。采取平时检查和年终抽查相结合的方式,搞好统计行风建设责任制落实情况的检查考核。开展多种形式的统计职业道德教育和统计文化建设活动,把“三有三适”的干部队伍标准培育成常州统计系统的精神风貌。认真执行《统计法》,自觉依法统计,反对和抵制弄虚作假行为,不断提高统计数据质量和政府统计公信力。

    四、加强经常性监督管理,形成常抓常管长效机制

    10、进一步规范权力运行。完善民主决策机制,坚决贯彻民主集中制,落实"三重一大"事项集体决策制度,严格遵守党组议事规则。对涉及本部门本单位的重要工作安排、干部交流使用、大额资金使用、制度方法改革、评功评奖等重大事项,坚持集体讨论决定,严格按程序办事,确保权力在阳光下运行。

    11、不断加强干部队伍建设。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,综合运用民主推荐、竞争上岗的方式开展干部选拔工作。加强对干部选拔任用全过程的监督,增加工作透明度,提高选人用人公信度。深入推进工作日志管理,制定出台《公务员平时考核办法》,强化对全局干部职工平时工作的跟踪管理与绩效考评。切实抓好年轻干部基层挂职锻炼、新进人员培养教育等制度的落实,积极拓宽统计干部的发展空间。

    12、全面加强数据质量管理。结合常州实际,研究完善数据质量控制办法,加强数据采集、审核整理、评估认定、资料发布等业务环节的规范管理,强化部门评估指标和专业数据定期检查结果在数据评估中的运用,确保各环节制度化、程序化和规范化,进一步促进数据审核工作公开透明。

    

 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率