首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 第三次经济普查 >> 经验交流 >> 内容
用心做事,一名普查员的经普人生
发布日期:2014-02-20 来源:三经普 浏览数: 字号:〖

记得一位哲人说过,用力做事可以把事做完,用脑做事可以把事做成,用心做事可以把事做好。做事不仅要用力用脑,更要用心用心做事,融合的是感情,注入的是激情,浸透的是真情。它是事业心的折射,责任心的反映,进取心的体现。

 扬州市梅岭街道经普办主任李红梅,就是一位用心做事的人。因为用心做事,让她获得了很多荣誉:新长征突击手优秀共产党员三八红旗手、科技创新工作先进个人2011年还被省人普办评为全国人口普查先进个人等。

 20139月,扬州市经济普查领导小组选定梅岭街道为第三次全国经济普查核查试点单位,李红梅作为街道经普办主任,理所当然地承担起了这副重担。

 梅岭街道地处市区广储门、北门城外,毗邻扬州市中心文昌阁。东傍古运河,南临扬州明清古城,西接国家5A级景区瘦西湖,北依古邗沟河。总面积4.07平方公里,总人口5.2万人,下辖7个社区,辖区内经济类型比较齐全,特点突出,作为全市经济普查核查试点单位具有一定的代表性。

 李红梅得知街道被定为市核查试点单位的消息后,又开心又担心。她深知,梅岭街道核查试点经验的成功与否,事关全市经济普查工作的成败,她也知道,这一工作,只能成功不能失败,必须要以高度的使命感用心做好。而此时的她正在进行人生中最重要的一次努力,因结婚多年一直未孕,在接受试管婴儿治疗的关键时刻,每天需要在特定的时间服药、打针,还要每隔一天去医院做各项指标的检查,并且很快就可以进行移植手术,术后需要卧床休息半个月。为保证核查试点能顺利开展,她毅然放弃了这次机会,同办公室的小姐妹都不能理解她的决定,她淡淡的一笑,殊不知这一笑的背后有着数不清的矛盾,一面是工作的需要,一面是为人母的渴望和家庭责任的使命感。经过两天的思想斗争,她最终选择说服家人和父母,去医院与主治医生协商将手术推迟至核查工作结束后。

 正式开始试点核查工作后,李红梅深知普查员是采集数据的直接承担者,其素质直接影响到普查数据的质量。为此,在充分调研的基础上,积极尝试采用行政手段与市场运作相结合的方式,共精心选调普查员和普查指导员98名。为了做到单位核查不重不漏,李红梅根据社区的行政区划图,绘制了《普查区示意图》,并以此为依据,按照在地原则横向到边、竖向到顶,采取地毯式核查办法,逐一进行登记,同时也对核查工作的所有细节进行了周密考虑,使梅岭核查试点工作开展得有条不紊,给全市开展经济普查,摸索出了许多宝贵的经验,提供了有益的借鉴。

 由于试点核查工作是在全国第三次经济普查工作还未开展前进行,而社会还没有形成氛围,对经济普查不理解的人多,核查任务重时间短。为了保证普查工作的顺利进行,李红梅在很短的时间里,就完成了组织机构的建立、普查员和普查指导员的培训、入户核查、普查登记数据处理等工作。虽然身兼数职,但不管有多忙,她对经普工作却一丝不苟。部分企业由于不甚了解普查的意义,一度出现了拒绝普查员上门的现象,她既是普查指导员又是普查员亲自登门做企业单位的思想工作,每当遇到这类棘手的问题,只要找到李红梅,凭借其丰富的基层工作经验,她总能使问题、矛盾迎刃而解,保证了普查工作没有出现一处遗漏。通过试点清查,共登记辖区内个体经营户2000多户,法人单位400多个,产业活动单位共100多个,多产业活动单位10多个。

 从经济普查核查试点开始到经济普查正式开始的日子里,李红梅总是第一个来,最后一个走,经常是忙到很晚才离开办公室。为了核查试点工作而推迟进行的手术最终因错过了最佳手术期失败了,李红梅仍然无怨无悔,回来继续全身心地投入到经济普查工作中。李红梅说:个人再累也是小事,耽误了时间进度和采集数据的质量那就是大事。这一次,我已经是连续三次参加全国经济普查工作,能为国家经济普查工作尽一份力,是一份莫大的荣幸。

 “用心不仅仅是一种态度,更是对事业的一种精神;用心不仅仅是一种方法,更是一种做事的最高境界。也因为用心,李红梅再一次交出了一份党和政府满意的答卷。

 

 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率