首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 第三次经济普查(历史专题) >> 普查简报 >> 内容
经济普查简报第058期
发布日期:2014-04-21 浏览数: 字号:〖

新北区着力“三个关注”  全力冲刺“三经普”

新北区第三次全国经济普查工作即将进入收尾冲刺,在日前召开的全区重点项目推进会上,新北区区委常委、常务副区长薛建南在部署当前重点工作时强调,第三次全国经济普查到最后的冲刺阶段,区经普办和各镇、街道的经普工作人员要再接再厉,精益求精,着力“三个关注”,努力做到单位数量“全”、经济指标“准”、产业结构“清”,确保新北区三经普工作保质保量圆满收官。

一是关注时间节点。当前新北区经济普查已进入攻坚收尾阶段,切实掌握时间节点,在最后限定的时间内着力抓好查遗补漏和审核纠错工作,把单位查全核足,把数据审准核实。

二是关注系统协作。各镇(街道)要承担各自职责,积极主动密切配合,分管领导要亲自过问,做好人、财、物各方面保障工作。同时各专业人员统筹好工作安排,既分工发挥各人专业特长,又密切协作,提升整体工作效能。

三是关注数据质量。经济普查的工作质量和数据质量,是检验整个经济普查成功与否的唯一标准。在数据质量上,一定要坚持高标准,严要求,不能有丝毫马虎,花费这么大量的人力、财力和物力,一定要获得真正反映区情区力全貌的普查数据。

分工详尽、责任到人

新北区局迅速部署经普数据审核验收工作

为更好贯彻省市两级会议精神,有效确保经济普查数据质量,准确反映全区经济发展态势,411日上午,新北区召开全区经济普查工作会议,对普查数据审核验收工作进行精心部署、细化落实。新北区统计局局长、经普办主任周光明主持会议并作重要讲话,统计局各专业业务骨干及经普办全体人员参加会议。

会议传达了常州市三经普数据审核验收工作会议精神,明确了数据审核业务规范,并按照《常州市统计局三经普数据审核验收工作细则》,成立了新北区经普数据审核验收组,同时部署了普查数据审核任务,将工作细化分解,具体落实到各专业科室。

会上,局长周光明对下步工作提出具体要求:一是统一思想,强化责任意识。各专业科室要高度重视普查审核验收,以高度的责任感和求真务实的工作态度,扎实抓好普查数据的审核工作,确保经济普查数据真实可靠。二是精益求精,提升数据质量。数据质量是经济普查的生命线,各专业一定要坚持高标准,严要求,强化质量控制,认真开展数据质量自查和互查,做到即查即反馈即纠正,坚持把好数据审核每一关。三是坚守底线,加强风险防控。要坚持依法普查,严守“六条红线”和“五条高压线”,严格按规范流程在阳光下开展审核验收工作,数量指标的差错一定要经调查对象核实确认并委托认可后方能修改。

舍小家  顾大家

——记西林街道经普办主任王鹏

第二次全国经济普查国家级先进个人、第六次全国人口普查省级先进个人、常州市十佳基层统计工作者……类似的荣誉还有很多很多,这些荣誉的获得者——王鹏,是常州市钟楼区西林街道经普办主任,自参加统计工作以来,他多次参与了街道的各类普查工作,是位经验丰富的老统计、老普查。在这次全国第三次经济普查中,他又肩负起全面负责街道经普工作的重任。

经普之初,大家都为有这么一位老经普而信心满满,但不幸的是,2013年年初,王鹏的父亲被查出肺癌晚期,一时间全家人悲痛万分,难以接受;作为家中顶梁柱的王鹏,一方面要稳定情绪、安慰家人,另一方面又要想方设法帮助父亲入院治疗。

那段时间,正是经普工作开展的节点时期,他奔走于市内各大医院,上海有名的肿瘤医院更是赶赴多趟。说不烦心、不忧虑是假的,但心事重重的他一到办公室就忘记了受病痛折磨的父亲,每天在电脑面前一坐就是两、三个小时忙于经普工作,领导和同事都劝他暂时放下工作,全心照料家庭,但是这位经普老同志偏偏有着不罢休的韧劲,排出一张时间表放在桌上,在积极联系医院的同时又一丝不苟地认真做好经普各项工作。

医院——办公室——医院,这是那段时期王鹏同志的生活轨迹,自他父亲入院以来,为了不耽误普查工作的进度,他每天上班前先赶去医院探望,上班时间全心扑在普查工作上,晚上再赶去医院替回母亲照顾父亲;他的妻子由于工作忙,需要经常加班,孩子刚上三年级,正是需要人照顾的时候,但他为了不耽误普查工作进度,就安排孩子的外婆住在家里,负责孩子的生活、学习,自己则每天奔波在单位与医院间,看着父亲忙碌的身影,孩子虽小倒也懂事,从没有怪他,还对他说:“爸爸你去医院好好照顾爷爷,我能照顾好自己,不用担心我。”听了这话,他觉得无比欣慰却又无比难受。他说:“作为儿子,我惭愧;作为父亲,我失职;但是有这么支持理解我的家人,我很骄傲!”

经普一路走来,同事们都对这位王主任有着不一般+的尊重与佩服,大家看着他从成立组织机构、划分普查区、选调培训普查员,到普查清查、登记、查遗补漏、正式登记、审核,各阶段工作都部署周密,亲力亲为。他这种舍小家、顾大家的敬业精神,更是在无形中鼓励着身边所有工作人员,使大家心往一处想,劲往一处使,保质保量,超时序进度圆满完成了经济普查工作。

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
网址:http://tjj.changzhou.gov.cn/ 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 站点地图