首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 第三次经济普查 >> 普查简报 >> 内容
经济普查简报第057期
发布日期:2014-04-21 来源:三经普 浏览数: 字号:〖

常州市局专题部署三经普数据审核验收工作

410日,常州市统计局召开三经普数据审核验收工作会议,市局各专业处室负责人,各辖市区经普办业务主任,工业、贸易业、服务业、建筑业、房地产业、劳动工资、文化产业统计和数据处理负责人等约60人参加会议。

会上,市局各专业处室分别通报了本专业前期审核查询工作情况,详细指出目前存在问题和下一步审核重点,经普办业务指导组说明了修改规则,明确了专业分工,并就下一阶段拾遗补漏、跨表匹配、单位界定、排重、属性指标匹配等审核验收内容提出了具体要求。陈宝兴副局长主持会议并讲话。他指出,审核验收工作是个“细致活”,要求各级增强责任意识、质量意识和安全意识,严规范、高标准,精心组织各级审核验收工作。他提出三点具体要求:一是明确重点。要针对奇异值、从业人员和结构性指标等重点问题,一一核实并说明情况。二是责任到位。各辖市区要组织镇(街道)力量,落实责任,明确专人负责,查询的内容、反馈的问题要落实处理。三是防范风险。数量指标的修改一定要经调查对象确认并委托认可,切忌简单操作。

聚众心 谋合力 全力确保三经普数据质量

4月份,经济普查工作已经全面进入数据处理审核验收阶段。为打好最后的关键战役,全力提升三经普数据质量,确保准确反映全市发展面貌,常州市统计局聚众心、谋合力,全面启动经普数据审核验收工作。

一是制订细则、明确规范。8日,市经普办和统计局联合发布《常州市统计局三经普数据审核验收工作细则》,明确具体任务和修改规范。

二是专业同心、责任到人。8日下午,市局各专业处室共聚一堂,商讨全市数据质量存在问题和审核验收办法。

三是上下合力、全员参与。10日下午,召开全市三经普数据审核验收工作会议,各辖市区经普办业务主任,工业、贸易业、服务业、建筑业、房地产业、劳动工资、文化产业统计和数据处理负责人等约60人汇聚一堂,共同研究部署审核验收工作,明确工作任务和职责。

钟楼区统计局“点、线、面”结合

全面把握数据审核工作

当前,钟楼区第三次经济普查入户登记工作已基本完成,普查工作进入数据审核阶段,数据审核是修正数据质量的重要环节,近期,钟楼区统计局将严格遵循实事求是的原则,全面有效展开数据审核工作,从总体上严格把控数据质量,以确保全区经济普查数据取之有据、合情合理,客观真实的反映全区经济发展状况。

一是以区统计局为“点”,全面指导各地区做好数据审核验收工作,同时负责非经济指标的审核工作。面对着艰巨的审核工作,区统计局全体人员将打起十二分精神,加班加点修改差错,确保审核工作圆满完成。

二是以各专业人员为“线”,以专业要求严格把握各项经济指标的真实性、有效性,从专业角度对各行业、各指标进行汇总审核分析,对于漏报、少报的数据、趋势异常、差错明显的数据,进行全面核实确认,做到应统尽统、不重不漏,全面保障数据质量。

三是以各街道统计办为“面”,做好最后的查漏补缺工作。通过按图索骥、逐个排查,确保底册上的单位一个不漏,底册外的单位一家不少。审核发现经济数据明显差错的单位,再次上门核实,按核实结果修改差错数据,并确保数据准确无误。

 

 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率