首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 第三次经济普查(历史专题) >> 普查简报 >> 内容
经济普查简报第054期
发布日期:2014-03-18 浏览数: 字号:〖

挂钩到一线  服务在基层

市统计局到武进区普查登记一线开展服务

为把党的群众路线教育实践活动精神落到实处,根据《常州市统计局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,312日上午,常州市统计局对武进区湖塘镇长虹社区进行走访,深入普查登记的第一线,指导业务问题,听取基层意见,体验基层辛劳。活动由市统计局总统计师杨敏带队,市局各相关业务处室负责人参加。

在与长虹社区及基层统计站工作人员进行座谈会上,杨敏总统计师首先传达了全市开展群众教育实践活动动员大会精神,强调了“挂钩到一线 服务在基层”活动的重要意义,活动的目的是帮助解决基层统计人员碰到的具体问题,收集基层普查员、普查对象具体意见和建议,总的原则是切实减轻基层负担,帮助基层解决实际困难。

在杨敏总统计师带领下,市局还和基层普查员一起,实地到三家企业现场开展普查现场登记工作,对企业在统计报表以及普查登记工作中碰到的技术难题和困难进行了具体辅导。

接地气 谋长远

市局赴金坛普查一线指导基层工作

基层统计是全市统计工作的基础,是保证数据质量的根本。根据《常州市统计局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》要求,结合市局领导挂钩联系基层工作,312,市局杨薇副局长带领综合处、能源处相关人员深入金坛市金城镇,倾听基层统计员心声,真实体验基层普查员工作。一行人员分为两个小组,分别前往金城镇文化社区、金城镇南瑶村,实地参与普查现场登记。

基层普查员普遍反映一些企业对于普查工作总是能拖则拖,存在上门难、信息采集难等问题。这次调查组先后跑了8家企业,其中6家贸易企业、2家服务业企业,仍有1家企业不开门,1家企业因法人代表不在家、不能提供完整的三证

这次在服务基层中,还发现基层存在任务重、单位多、基层工作量大等问题。例如,金城镇有各类个体户16581家,由于今年首次采用PDA登记办法,有的个体户要上门3-4次才能采集到完整的数据,与此对应的却是基层普查人员数量偏少,因此基层普查员的工作量非常大,而且数据上传时有时还会遇到网络、机器等方面问题,更加加大了基层普查员的工作量。

挂钩在一线、服务在基层,是市局结合党的群众路线教育实践活动和当前经济普查收官阶段重要时点的一项“自选动作”,目的就是更好地帮助基层解决实际困难,与基层普查员、指导员建立紧密联系,真正把服务基层、减轻基层负担落到实处。通过这次“接地气”的活动,使市局同志特别是部分年轻机关干部更多、更详细地了解了基层工作,为今后更好地帮助基层、改进机关工作作风提供了良好契机。

钟楼区召开经济普查工作会议

第三次经济普查已进入数据采集阶段的最后时期,近日,钟楼区统计局再次召开全区经济普查工作会议,对当前工作进行安排部署。开发区、各街道统计办负责人和局各专业负责人参加本次会议。

会上,尹建标副局长传达了上级关于第三次全国经济普查现场登记工作要求,简要说明了在前一阶段普查中存在的问题,并部署当前普查重点工作。最后区统计局局长陈静对下步工作进行了强调,她指出第三次经济普查已进入最后决战阶段:一是要明确目标,紧盯时间节点。严格按照国家“即登记、即上报、即审核”的原则,抓紧普查登记、审核和上报,在规定时间内完成布置任务。二是要规范流程,控制普查风险。严格按照统一的业务流程规范开展PDA普查登记;严格遵守“六条”红线,杜绝代填代报等违规现象,切实保证普查数据质量;三是要做好对接,加大组织协调力度。全局各专业要上下做好业务对接,不仅要与市局、市经普办对接好业务,同时,要与开发区及街道经普办做好对接,全面掌握普查登记工作进度和数据质量控制。

 

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
网址:http://tjj.changzhou.gov.cn/ 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 站点地图